Психоневролог из Королева: «Сон — это отдых, лекарство и косметическое средство»

Психоневролог из Королева: «Сон — это отдых, лекарство и косметическое средство»
Люди

Всемирный день сна отмечается ежегодно 18 марта. Праздник задуман Международной ассоциацией медицины сна для того, чтобы привлечь внимание общества к проблемам нарушения сна, которые влияют на многие аспекты жизни. Заведующая психоневрологическим диспансерным отделением Королевской городской больницы Надежда Викина рассказала, что такое сон и как спать, чтобы высыпаться.

DJ Bes о том, как получать кайф, когда ты работаешь, а другие отдыхают>>

- Надежда Аркадьевна, насколько важен сон для человека и возможно ли выспаться за 4 часа?

- Сон - это и отдых, и лекарство, и косметическая процедура. Он способствует успеху во всех сферах жизни. Человек, который не выспался или проснулся разбитым, не сможет полноценно работать или дать хороший совет близким, будет рассеянным, сонным. Древние пытали заключенных, не давая им спать. Неспособность отдохнуть и выспаться доводили людей до гибели. Безусловно, спать человеку необходимо. Причем для физического и психологического здоровья сон должен быть правильным и полноценным. Также сон оказывает хороший омолаживающий эффект.

Главное в процессе сна - это проснуться отдохнувшим и бодрым. Сколько спать и когда именно, каждый определяет сам. В среднем, человеку необходимо от 6 до 9 часов, чтобы выспаться. Наполеону, например, хватало и 4-5 часов. А есть люди, которым нужно 12 часов, чтобы проснуться бодрым. Продолжительность сна - категория индивидуальная.

Планы, дежурства и задержания: как работает женщина‑следователь>>

- Какие факторы влияют на сон?

- Их много, и прежде всего, возраст. Пожилые люди гораздо чаще испытывают трудности со сном. Они спят меньше, не успевают отдохнуть как следует. Этому есть объяснение. У пожилых людей, как правило, больше болезней, переживаний, повышена тревожность. Молодые люди обычно засыпают сразу и высыпаются достаточно хорошо. Но, конечно, всегда есть исключения. И молодые могут испытывать серьезные проблемы, а пожилые - спать вполне спокойно и долго.

Качество и количество сна зависит также от жизненных обстоятельств. Если у человека все хорошо, он уравновешен и спокоен, то и спать он будет хорошо и засыпать быстро. Если есть какие-то проблемы, нерешенные вопросы, то и сон будет беспокойным. В таких случаях до тех пор, пока все проблемы не будут решены, здоровый сон вряд ли удастся наладить.

Влияет и прием лекарственных препаратов, которые могут оказывать возбуждающее действие. Обязательно нужно прислушиваться к рекомендациям врачей, потому что подобные препараты назначают на первую половину дня.

То, в каких условиях человек спит, также очень значимо, особенно с возрастом. Если молодой человек может и на полу заснуть и проснуться вполне бодрым, то человеку в возрасте уже нужно больше комфорта. Ортопедические матрас и подушка, проветренное помещение с температурой 22-23 градуса по Цельсию, темнота - все это необходимо для качественного сна. Именно в темноте вырабатывается гормон мелатонин, который очень важен для нашего организма. И если нет возможности обеспечить в комнате полную темноту, то следует использовать специальную маску на глаза.

Спать лучше на спине, а не в «позе эмбриона». Стараться не спать на левом боку, чтобы дать отдохнуть сердцу. Неудобная поза может стать причиной того, что нарушится кровоснабжение органов, и это спровоцирует плохие сны и чувство усталости после пробуждения.

Автоледи про бездорожье: «Джипер достигает гармонии только на трассе»>>

- От чего зависит то, когда и какие сны мы видим?

Гиф: сайт GIPHY

- У сна две фазы - медленная и быстрая. Медленный сон наступает сразу после того, как человек заснет и длится около 1,5 часа. В это время мозг малоактивен, дыхание глубокое и ровное, организм отдыхает, восстанавливаются физические силы. Потом наступает фаза быстрого сна, когда учащается дыхание, мозг начинает активно работать, сердце бьется быстрее. Эта фаза длится 10-20 минут, и именно в это время мы видим сны. Фазы чередуются, и за ночь у здорового человека цикл должен смениться 4-5 раз. Под утро доля быстрого сна увеличивается, а медленного - уменьшается, то есть человек готовится к тому, чтобы проснуться. Если вы проанализируете свой сон, то поймете, что как раз под утро и снится больше всего снов, они ярче и лучше запоминаются.

На то, какие сны мы видим, влияет наше эмоциональное и физическое состояние. Если ничего человека не беспокоит, ни физически, ни эмоционально, у него нет неразрешимых проблем, он, как правило, не помнит снов. Но это не значит, что они ему не снятся - мозг их не запоминает, потому что нет необходимости.

Обычно сны яркие и запоминающиеся снятся, если человек чем-то озадачен или болен. Организм как бы подает сигнал: что-то не в порядке. От того, какие эмоции мы переживаем днем, зависит, какие сны мы видим - хорошие или плохие, эмоциональные или спокойные, страшные или загадочные.

Директор кванториума в Королеве: «Дети генерируют больше идей, чем взрослые»>>

- Может ли сон быть предсказанием?

- Объективно могу сказать, что сон - это отражение наших дневных переживаний. Наш мозг продолжает работать ночью, и сон помогает найти решение проблемы. Бывает ведь такое, что человек заснул с вопросом, а проснулся с готовым решением. За ночь мозг без лишней суеты, которая мешает днем, нашел правильный ответ. Думаю, что во сне лучше работает интуиция. Это может быть объяснением вещих снов. То есть это не предсказание, а, скорее, интуиция сработала раньше, чем что-то произошло.

Кстати, сны могут помочь восстановить душевный покой. В психологии есть такой прием, как переживание ситуации: чтобы отпустить проблему, надо ее пережить. И сон вполне может в этом помочь. Была проблема, человек ее пережил во сне, как бы проговорил ее и отпустил, и таким образом вернул себе психологическое равновесие.

А говорить о каком-то толковании снов я не могу, не думаю, что это верно, хотя существует множество исследований и сны наши до сих пор и не изучены до конца.

Координатор клуба «Крути педали, Королев»: «Каждый маршрут – приключение!»>>

- Как правильно готовиться ко сну, чтобы сны были только хорошими?


Гиф: сайт GIPHY

- Все зависит от состояния человека. Если проблемы серьезные и человек в течение долгого времени не может нормально спать, найти свой режим, постоянно просыпается разбитым, нужно обращаться к врачам, искать причины и проходить лечение. И ни в коем случае нельзя никаких препаратов принимать без рекомендаций доктора. Что подходит для одного, совершенно неприемлемо для другого.

А вот если человек просто устал, много дел на работе, то тут помогут общие рекомендации. Перед сном полезно неспешно прогуляться на свежем воздухе, полистать легкий журнал, пообщаться с друзьями на отвлеченные темы, поиграть с домашними животными, провести время с детьми, принять ванну с расслабляющими маслами, сделать массаж. Также нужно привести себя в состояние покоя и равновесия, постараться забыть обо всех проблемах, ни с кем не ругаться и не выяснять отношения.

У детей серьезных нарушений сна обычно не бывает. Их тоже просто нужно успокоить перед сном, наладить режим и всегда укладывать спать в одно и то же время. За 1-1,5 часа до сна нужно начать играть в спокойные игры, искупать ребенка, почитать ему сказку.

В общем, на сон нужно настроиться позитивно и тогда сны будут только хорошими.