Ведущие тренды и перспективы освоения космоса: экология, лунные базы, туризм

Ведущие тренды и перспективы освоения космоса: экология, лунные базы, туризм
Статьи

В День космонавтики консультант-эксперт комиссии по науке, образованию и развитию наукоградов муниципальной Общественной палаты Денис Чесноков рассказал «РИАМО в Королеве» о перспективах освоения внеземного пространства, развитии технологий и возможностях для молодежи.

Время первых. Космическая викторина>>

«Сделано в космосе»

Одним из современных трендов в освоении внеземного пространства стали технологии Made in Space – буквально «сделано в космосе». Они позволят экипажу длительное время находиться на орбите и что-то производить непосредственно там, а не доставлять все необходимое с Земли.

«Очень активно обсуждаются аддитивные технологии, позволяющие послойно наращивать различные объекты. На МКС уже есть положительные результаты. Существуют 3D-принтеры, на которых можно производить некоторые вещи прямо на околоземной орбите. Это очень перспективное направление. Специалисты этой области на несколько десятков лет обеспечены работой и хорошим доходом», – рассказал Денис Чесноков.

По его мнению, также есть перспективы пробовать производить что-либо на Луне – это самое близкое к нам крупное космическое тело. Существуют технологии производства с использованием грунта, и с их помощью можно обеспечить первых переселенцев жильем и некоторыми другими вещами.

«Первопроходцы, конечно, будут жить в спартанских условиях, но они обеспечат возможность жить там следующим переселенцам. Есть целые проекты по развитию лунных баз, и наша сегодняшняя задача – подготовить специалистов в этой области», – отметил эксперт.

Новый интерактивный павильон в Королеве: роботы, VR и космос>>

Космическая экология

Оказывается, тема экологии актуальна и для космоса. Еще одной перспективной сферой стала борьба с космическим мусором, ведь за последние 30 лет его количество выросло больше, чем за все время освоения внеземного пространства. Этому, как и на Земле, способствует развитие технологий.

Так, в связи с развитием телекоммуникационных технологий резко увеличилось число спутников. Аппараты стали в разы меньше, запускать их гораздо проще, а срок службы составляет 5-10 лет.

«Постоянно нужны новые спутники, а отработавшие не всегда удается свести с орбиты. Только на низкой околоземной орбите объектов размером 5 сантиметров накопилось более 20 тысяч штук, а в околоземном пространстве объектов размером до 1 сантиметра – уже более сотни миллионов», – сообщил Чесноков.

И пояснил: легкие спутники или их части, находясь в космосе неконтролируемо, могут повредить пилотируемые корабли, ведь у них очень высокая скорость. Поэтому сегодня борьба с космическим мусором становится одним из важных и серьезных направлений работы.

«Юра, ты просто космос!». Викторина ко Дню космонавтики>>

Участие школьников и студентов

Также важно разрабатывать возвращаемые ракетоносители, потому что не все они сгорают в атмосфере, либо объекты, которые после отработки гарантированно сойдут с орбиты. Но это борьба с увеличением количества космического мусора, а ведь нужно еще избавиться от существующего.

«Этим вопросом нужно заниматься активнее. Здорово, что тут могут помочь небольшие стартапы и даже студенческие проектные группы. Здесь совершенно не обязательно задействовать крупнее корпорации», – отметил эксперт.

По его мнению, нужно формировать культуру работы со спутниками, позволить развиваться в этом направлении маленьким компаниям, прислушаться к студентам и школьникам.

«Порой небольшой школьный проект или дипломная работа вырастают в нечто большее – полезное и перспективное. Очень здорово, что насущными космическими вопросами могут заниматься школьники и студенты – они могут предлагать действительно работающие идеи», – сказал Чесноков.

Мозаики в Королеве: космос, культура и история страны>>

Обучение детей

Эксперт считает, что во всех направлениях освоения космоса следует быть более гибкими, создавать условия для работы школьников, студентов и любителей, так как профессионалы не всегда могут найти оптимальные решения, а крупные корпорации порой решают задачу очень долго.

«В таких случаях могли бы помочь небольшие коллективы – гораздо более мобильные. Молодых ученых и даже любителей можно привлечь к такой работе, например, с помощью конкурсов – среди множества работ обязательно найдутся хорошие работоспособные проекты», – добавил Чесноков.

По его словам, пора создавать новую МКС, есть стимулы роста в освоении ближнего и дальнего космоса, и именно вовлечение в эту сферу детей с ранних лет поможет создать уникальных специалистов.

«Общественная палата хочет запустить проект «Космические профессии». Ознакомление с космосом не должно заканчиваться на рисунках и стихах. Даже в детском саду этой темой можно заниматься серьезно, главное – увлечь детей и зажечь в них желание покорить космос», – поделился собеседник.

Современные технологии позволяют многое визуализировать, красиво и доступно рассказывать детям о космосе, дать им возможность для творчества и созидания. Массовое вовлечение в науку позволит выявлять тех, кому это действительно интересно.

Космонавт Андрей Борисенко: «Ничто не должно мешать исполнению мечты!»>>

Космический туризм

Космический туризм – большая сфера для развития, причем в разных направлениях. С 2001 года в космос слетало уже несколько туристов, но в России это направление не развито. Да и в целом полеты с туристами так и остались разовыми акциями и не получили продолжения.

По словам эксперта, одновременно с туризмом можно выполнять научные задачи. Например, вместе с туристической капсулой доставлять в стратосферу модули для изучения верхних слоев атмосферы и вопросов глобального потепления.

По мнению Чеснокова, для развития подобных проектов нужно создать обширную программу обучения, которая бы охватывала все школы. Чтобы это были не разовые акции от специалистов, которые приходят в классы и читают лекции, а большая полноценная учебная программа.

«Есть куда двигаться и расти, но нужны свежие идеи и решения, поддержка небольших коллективов со стороны государства и ведущих корпораций. Нужно плотно заниматься образованием детей. Освоение космоса – это востребованная, яркая, интересная сфера, в которой реально может быть много увлеченных специалистов с хорошими доходами. Время снова становиться лидерами», – заключил эксперт.