Новый интерактивный павильон в Королеве: роботы, VR и космос

16 апреля в 13:24 Обновлено 16 апреля в 13:48
© РИАМО в Королеве,  Романова Анастасия

В Центральном парке Королева появилось мультимедийное интерактивное выставочное пространство – очень современное и познавательное. Директор «Музейного объединения «Музеи наукограда Королев» Елена Куценко рассказала «РИАМО в Королеве» о новой площадке, ее возможностях и планах по развитию.

Детский центр в Королеве: арт‑пространство в стиле «Тайны третьей планеты»>>

«Сделать музей интересным»

© РИАМО в Королеве,  Романова Анастасия

В представлении многих людей музей является местом хранения артефактов, старинных вещей, выцветших фотографий, картин – не более того. Однако это не так: сегодня музеи все чаще становятся интерактивными и высокотехнологичными, привлекая все больше посетителей, особенно детей и молодежь.

Директор «Музейного объединения «Музеи наукограда Королев» Елена Куценко призналась, что появление в городском округе мультимедийной интерактивной площадки – это большая ответственность.

«Наша задача – сделать музей интересным! Новое пространство должны использовать для того, чтобы повысить интерес жителей и гостей Королева к истории наукограда, к истории покорения и освоения космоса, по-хорошему «заразить» всех посетителей космосом и наукой», – сказала Елена Владимировна.

Объединенные музеи Королева: что посмотреть и чему научиться>>

Без прошлого нет будущего

© РИАМО в Королеве,  Романова Анастасия

Куценко пояснила, что интерактивный павильон – это не отдельное здание, живущее своей жизнью. Площадка является логическим продолжением космической экспозиции в отделе «Новейшая история города» на улице Терешковой, дом 1.

«Без прошлого нет будущего, поэтому рассматривать эту площадку без знания истории нет смысла – это будет просто развлечение, которое не оставит следа в памяти. В нашем отделе ограничены возможности делать проекты с использованием новых технологий визуализации, зато в новом павильоне можно дать волю фантазии и сделать посещение музея еще интереснее», – добавила директор.

Инженер из Королева: «Вручную собираю детские машинки в стиле хот‑родов»

Интерактивные элементы есть и в здании музея на улице Терешковой. Например, в «Кабинете Сергея Павловича Королева» звучит голос главного конструктора – посетители еще больше погружаются в атмосферу подлинности. Этот музей является мемориальным – он находится в ЦДК имени Калинина, который строил сам Королев и торжественно открывал его вместе с Гагариным.

«Первый спутник, полет Юрия Алексеевича Гагарина, станция «Мир» – это наша вдохновляющая история, и ее обязательно нужно знать. А новое интерактивное выставочное пространство несет и другую смысловую нагрузку – здесь космический сюжет выхватит человека из будничных вопросов, остановит перед картиной Вселенной, подтолкнет к размышлению о ее безграничности, заставит задуматься о том, как быстро развивается земная цивилизация и технологии, которые меняют наше восприятие мира. В этом смысле прошлое неотделимо от будущего, поэтому оба отдела дополнят друг друга», – отметила Куценко.

Музеи предприятий Королева: ракетные двигатели, космические корабли и торпеды>>

Ставка на школьников и студентов

© РИАМО в Королеве,  Романова Анастасия

При обсуждении архитектурной концепции здания за основу взяли элементы станций, которые были в советском промышленном дизайне.

«Исходили из того, как представляли себе станционный модуль во времена начала освоения космоса. Дизайнеры видели его пластически обтекаемым. Ночью с подсветкой павильон и вовсе как будто парит в воздухе, что придает ему несколько футуристический вид», – поделилась Елена Владимировна.

Учитывали и то, что павильон должен вмещать 30-40 человек, чтобы там можно было комфортно разместить целый класс школьников, группу туристов и проводить занятия. Легкие штабелируемые стулья быстро превращают часть демонстрационного зала в аудиторию. И, конечно, в павильоне учтены потребности людей с ограниченными возможностями – есть пандусы, перила, регулируются звук, свет.

«Мы делаем ставку на школьников и студентов – именно они станут основной целевой аудиторией. В павильоне созданы условия, чтобы общаться, рассуждать, задавать вопросы и мечтать о космосе, чтобы в будущем, возможно, профессионально посвятить себя ему», – отметила Куценко.

Не случайно посетителей встречают слова основоположника современной космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского: «Невозможное сегодня станет возможным завтра».

«При подготовке павильона опирались и на наследие идей русского космизма, на силу увлечения космосом, желание человека познать Вселенную, частью который все мы являемся. Это побудительно-мотивационное начало легло в основу реализации проекта», – добавила директор музея.

«Первый ЦУП» в Болшеве: как начиналась космическая эра>>

VR-технологии и путешествия в космос

В павильоне много сложной техники, поэтому он пока работает в тестовом режиме. Специалисты наблюдают за оборудованием, режимом температуры и влажности, анализируют поток посетителей. Далее потребуется все тщательно настроить, чтобы в дальнейшем площадка могла работать в полном объеме и без сбоев.

Как стать космонавтом

Сразу привлекает внимание робот, который сейчас встречает посетителей. На большом светодиодном экране демонстрируются видеоматериалы – туда можно передавать любую информацию.

Для детей есть touch-панель с технологией, позволяющей отсканировать фигуру человека и «отправить» его в полет на любую планету Солнечной системы. Есть VR-очки, благодаря которым можно «выйти» в открытый космос и посетить российский модуль МКС.

Кроме того, в павильоне много интересной информации об истории покорения космоса, освоении Луны и Марса, современных программах изучения дальних уголков Вселенной при помощи мощнейших телескопов.

В первый день работы павильон посетило около 400 человек, в последующие – более 300, что свидетельствует о большом интересе со стороны горожан.

«Музейным сотрудникам потребуется время, чтобы профессионально освоить, «обжить» новую локацию. Мы готовимся запустить здесь сеансные экскурсии и музейные программы после технологического перерыва, который после окончания Космического фестиваля позволит наладить функционирование «технической начинки», – сообщила Куценко.

Музей в Королеве: стенопись Маслова, покорение космоса и часть метеорита>>

«Новая площадка обогатила наш город»

«В новом павильоне можно будет выставлять экспонаты музеев градообразующих предприятий, проводить лекции и встречи с учеными, конструкторами и космонавтами. Это будет своего рода и площадка профориентации», – сообщила Куценко.

Недаром павильон расположен напротив Технологического университета, студенты которого смогут представлять здесь результаты своей исследовательской работы, защищать дипломы, участвовать в научных чтениях.

Когда тестовый режим завершится, здание апробируют музейные сотрудники. Далее павильон будет работать в штатном режиме. Экскурсии, лекции, научные встречи, мастер-классы, арт-акции, сувениры – посетителям предложат весь спектр музейных услуг.

«Тут сама атмосфера стимулирует интерес к космосу. Нам очень хочется, чтобы все бережно относились к новому павильону, не пытались посетить его на роликах, «самовыразиться» на стенах снаружи или оборудовании внутри. Эта площадка, безусловно, значительно обогатила наш город интеллектуально и технически, сделала Королев еще более интересным для жителей и привлекательным для гостей», – заключила Елена Владимировна.

Точки роста Королева: технопарк, планетарий и высокотехнологичные компании>>

Контакты нового интерактивного павильона

Адрес: павильон находится в Центральном парке Королева напротив Технологического университета, который расположен на улице Гагарина, дом 42

Телефон: 8 (495) 516-60-66

Сайт: http://museumkorolev.ru

Время работы: до 18 апреля 2021 года павильон работает с 10:00 до 16:00, затем установят постоянное расписание

Сколько стоит: до 18 апреля 2021 года вход бесплатный, в дальнейшем появится прейскурант