Космонавт Андрей Борисенко: «Ничто не должно мешать исполнению мечты!»

Космонавт Андрей Борисенко: «Ничто не должно мешать исполнению мечты!»
Люди

Многие ребята мечтают стать космонавтами, но почти всегда это так и остается просто детской мечтой. Андрей Борисенко со второго класса грезил космосом и упорно шел к этому. Сейчас он является летчиком-космонавтом и героем РФ, дважды летал на орбиту. В День космонавтики Андрей Иванович рассказал «РИАМО в Королеве» о своем первом полете, вкусе космической еды, шутках гравитации и своей новой мечте.

Возьмут ли вас в космонавты? Тест>>

– Андрей Иванович, как начался ваш путь в профессию?

– Когда я учился во втором классе, на киноэкраны вышел советский фильм «Укрощение огня» и одновременно мне в руки попала книга «Продавец приключений» Георгия Садовникова. В повести очень интересно и «вкусно» описывались космические приключения главных героев. Меня настолько поразили фильм и книга, что захотелось все это испытать на себе, пожить жизнью героев, о которых там рассказывалось. Именно это можно назвать точкой отсчета – у меня появилась мечта стать космонавтом и, соответственно, начался мой путь к ее осуществлению.

С тех пор мне, видимо, сильно везло: все обстоятельства и события в жизни не давали моей детской мечте угаснуть. Постоянно попадалась научно-фантастическая литература: всемирно известные шедевры Сергея Павлова, Сергея Снегова, Станислава Лема и братьев Стругацких, десятки других интересных книг.

Читал я с большим удовольствием, и это еще больше подогревало мое желание стать космонавтом.

Уже в восьмом классе мечта стала целью. Я стал учащимся юношеского клуба космонавтики в Ленинграде. Там мы встречались с настоящими космонавтами, с людьми, которые занимались ракетно-космической техникой. И тогда я понял, что хочу посвятить космосу всю жизнь. А дальше деваться было некуда: нужно было идти только вперед и добиваться своей цели.

– Расскажите о своем первом полете. Как проходила подготовка, какие были ощущения в космосе?

– В отряд космонавтов я был зачислен в 2003 году, а первый раз полетел в космос только в 2011-м, спустя восемь лет подготовки и тренировок.

Для меня космос на момент первого полета не был чем-то неизведанным. До зачисления в отряд я почти 15 лет проработал специалистом Главной оперативной группы управления в Центре управления полетами, так что очень хорошо представлял, что такое космический полет. И действительно: все было именно так, как я себе представлял на Земле.

Сам полет и долгая жизнь на орбите принесли огромное количество впечатлений. О космосе можно говорить очень много. Это тот случай, когда все чувства и эмоции невозможно передать. Чтобы понять, нужно почувствовать самому. Космос – это совершенно новые ощущения и эмоции, там все другое – и от этого получаешь удовольствие.

– Пожалуй, все слышали о космической еде в тюбиках. И всех интересует, вкусная она или нет?

– Еда на орбите скорее вкусная, чем нет. Перед полетом мы пробуем всю еду, которая есть в меню, и ставим оценки. Я не могу сказать, что все блюда оценил на высший балл, но большей части поставил самые высокие оценки.

В космосе ничего не изменилось: рацион был таким же вкусным, как и во время пробы. Сложность в том, что ассортимент питания хоть и большой, но все-таки ограниченный. И за полгода, конечно, однообразие надоедает. Хочется уже попробовать что-то другое. Но это не беда.

Хорошо ли вы разбираетесь в космонавтике?>>

– После долгих месяцев на орбите, наверное, отвыкаешь от гравитации. Тяжело снова привыкать к Земле?

– Действительно, гравитация в первое время становится полной неожиданностью. Я сам прошел через это после первого полета. В первое земное утро пошел бриться, взял помазок, намылился и оставил помазок в воздухе. И был искренне удивлен, что он не остался висеть рядом со мной, а с грохотом упал на пол! Но такие шутки гравитации длятся не больше суток, потом все приходит в норму.

– У вас есть какие-то свои ритуалы, которые вы соблюдаете перед полетом?

– Космонавты вообще очень трепетно относятся к соблюдению традиций, таких как просмотр фильма «Белое солнце пустыни» перед полетом. Но у меня нет никаких своих ритуалов, я не стараюсь жить в одном и том же номере или утром в день полета вставать с определенной ноги. Но если у космонавтов и есть такие приметы, то они их обычно держат при себе – это очень личное.

Знаменитая центрифуга: как космонавты готовятся к полетам в космос>>

– Как ваша семья относится к вашей профессии?

– С пониманием. Мой папа был подводником и 10 лет ходил на атомных подлодках, поэтому мама привыкла к такому графику, к долгим расставаниям. Родители всегда меня поддерживали. Даже если не верили в мою мечту, когда я был маленьким, то никогда об этом не говорили. Они всегда были на моей стороне, и я очень ценю это.

Моя жена, конечно, сильно волнуется, когда я нахожусь на орбите или на специальной подготовке – например, на зимнем или водном выживании. Но она все понимает и поддерживает меня.

– Ваша мечта стать космонавтом и полететь на орбиту исполнилась. Есть ли у вас новая мечта?

– Я мечтаю побывать на Марсе. Но это, к сожалению, так и останется мечтой: перспектива полететь на «красную планету» достаточно далека. Но, надеюсь, наше поколение сможет хотя бы увидеть трансляцию высадки человека на Марс.

Музеи Королева: история города, жизнь Цветаевой и экспозиции о космосе>>

– Что вы можете посоветовать детям, которые мечтают стать космонавтами?

– Стать космонавтом непросто. В начале карьеры мне казалось, что весь набор требований для зачисления в отряд выполнить просто невозможно. Но сейчас оцениваю их как вполне выполнимые. Так что хочу пожелать ребятам не отступать перед трудностями, верить в свои силы и в удачу – без нее в нашей профессии невозможно. Ничто не должно мешать исполнению мечты!

Андрей Иванович Борисенко родился 17 апреля 1964 года в Ленинграде, СССР.

С 1987 по 1989 год служил в войсковой части военно-морского флота в качестве гражданского специалиста.

С 1989 года работал в НПО «Энергия», являлся специалистом главной оперативной группы управления орбитальной станцией «Мир». С 1999 по 2003 год являлся сменным руководителем полета в ЦУПе.

В 2003 году зачислен в отряд космонавтов РКК «Энергия».

В первый космический полет отправился 5 апреля 2011 года на борту корабля «Союз ТМА-21». Андрей Борисенко стал 200-м покорителем космоса, посетившим Международную космическую станцию с 1999 года. Продолжительность полета составила 164 суток 5 часов 41 минуту 19 секунд.

Во вторую космическую командировку Андрей Борисенко отправился на корабле «Союз МС-02» 19 октября 2016 года. Продолжительность полета составила 173 суток 3 часа 15 минут 21 секунду.

В 2012 году Андрею Борисенко присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при осуществлении космического полета на МКС. В 2018 году он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в развитие пилотируемой космонавтики, укрепление международного сотрудничества в области исследования и использования космического пространства.