Реконструкция стадиона «Чайка»: поле с подогревом и благоустроенная территория

21 июля в 11:44 Обновлено 05 августа в 17:43
© РИАМО в Королеве,  Анастасия Романова

Стадион «Чайка» в микрорайоне Юбилейный всегда входил в список объектов, которые местные жители просили отремонтировать. При этом спортивный объект — один из самых новых в микрорайоне: его возвели в 2007 году, но почти все это время он оставался памятником недобросовестного строительства. В этом году, наконец, начался ремонт стадиона. Как он будет проходить и что изменится на спортивном объекте, выясняла корреспондент «РИАМО в Королеве».

Парк «Костино» и Костинский пруд: о каком благоустройстве мечтают жители>>

Недоделанный стадион

В 2007 году стадион «Чайка» был введен в эксплуатацию. Но любители спорта не смогли в полной мере насладиться всеми благами нового стадиона: скоро выяснилось, что трибуны построены с нарушениями. Кровля подтрибунных помещений начала течь, а претензии застройщик не принимал. Сотрудники компании не переделали кровлю, а лишь залатали дыры.

Борьба за ремонт кровли длилась несколько лет. За это время Юбилейный перестал быть городом и стал частью Королева. После поданных в суд исков компания-застройщик объявила себя банкротом и не стала исправлять недостатки. Так стадион «Чайка» и продолжал стоять недоделанным — с текущей кровлей, дырами в беговой дорожке и с не до конца благоустроенной территорией вокруг.

«Я помню, как стадион открывали, и сколько радости у нас было. Сын занимается футболом и, конечно, свой стадион для нас был настоящим событием. Красиво все было, пока было сухо, а потом начались дожди, и все увидели, насколько плохо построены трибуны. Надеюсь, что радость от отремонтированного стадиона у нас будет длиться гораздо дольше», — говорит Наталья, мама спортсмена.

Реставрация мозаик на улице Кирова в Королеве>>

Сначала поле

Заместитель главы администрации городского округа Королев Илья Конышев сообщил, что ремонт стадиона «Чайка» будет проходить в несколько этапов.

«На прошлой неделе мы начали демонтаж покрытия футбольного поля. Именно с него начинается реконструкция стадиона. Работы ведутся достаточно активно, на всех этапах будем вести контроль, чтобы больше не допустить таких недоработок, которые были допущены при строительстве 14 лет назад и из-за которых практически новый стадион пришел в негодность», — сказал чиновник.

Несмотря на то, что трибуны и подтрибунные помещения были построены с нарушением, само футбольное поле сделано хорошо, поэтому главная задача строителей при обновлении поля — не нарушить слой.

«Новое покрытие мы планируем монтировать в августе, а в сентябре полностью завершить укладку поля. Здесь будет еще подогрев, но устанавливать его будем уже в 2022 году», — добавил Илья Конышев.

На время ремонта спортивные секции перевели на другие городские стадионы, где реконструкция уже завершена. Расписание скорректировано, дети и взрослые спортсмены не потеряют свою форму и продолжат тренироваться. На поле стадиона «Чайка» спортсмены смогут вернуться уже в сентябре.

Отчет главы Королева: итоги 2020 года и планы на 2021 год>>

Болевая точка

© РИАМО в Королеве,  Анастасия Романова

Самым проблемным местом на «Чайке» и тренеры, и спортсмены, и родители называют трибуны и подтрибунные помещения. Стадион вмещает 1,5 тысячи зрителей, а занимаются на нем более 500 спортсменов.

«Весной 2022 года приступим к ремонту подтрибунных помещений, которые являются болевой точкой стадиона. Там сейчас плесень и грибок из-за постоянной влажности. На время ремонта для спортсменов организуем временные раздевалки, чтобы тренировки проходили комфортно», — говорит Илья Конышев.

Отремонтируют и беговую дорожку, и плоскостные сооружения на стадионе. В 2023 году начнется заключительный этап работ. Территория стадиона включает в себя не только футбольное поле — к нему относится и хоккейная коробка, и баскетбольная и волейбольная площадки, и дорожки вплоть до Дома культуры, и территория веревочного парка.

«Всю эту территорию тоже благоустроим. Сейчас идет обсуждение, что именно здесь будет. Детские площадки, прогулочные зоны, скамейки и озеленение. Отремонтируем и хоккейную коробку», — добавил чиновник.

Усадьба Прове‑Калиш в Королеве: дача‑терем и уникальный парк>>

Ожидания от ремонта

© РИАМО в Королеве,  Анастасия Романова

Жители микрорайона давно ждали положительных перемен на стадионе «Чайка». Это большая спортивная точка, которую в настоящий момент оживляет только веревочный парк.

«Мы живем на улице Соколова и с удовольствием бы ходили кататься на роликах на стадион. Сейчас катаемся по Акуловскому водоканалу, но там очень людно и не совсем комфортно ездить далеко. На стадионе было бы гораздо удобнее», — говорит Мария, жительница микрорайона.

Многие ждут обновленное поле и новую беговую дорожку.

«Мы бы с удовольствием ходили на стадион и занимались легкой атлетикой. Главное, чтобы простые жители смогли попасть на дорожку и стадион не закрывали, а, наоборот, открыли и сделали точкой притяжения спортсменов. Но в любом случае я уверен, что после ремонта «Чайка» будет намного лучше», — говорит спортсмен Андрей.

Жители микрорайона ждут от реконструкции стадиона многого, а в Королеве «Чайка» станет последним стадионом, который реконструируют. После завершения работ все стадионы города будут отвечать необходимым требованиям для занятий спортом.

Портал «РИАМО в Королеве» продолжит следить за развитием событий.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"