Усадьба Прове‑Калиш в Королеве: дача‑терем и уникальный парк

Усадьба Прове‑Калиш в Королеве: дача‑терем и уникальный парк
Туризм

Королев славится не только космической историей. На рубеже XIX и XX веков состоятельные москвичи строили в долине реки Клязьмы дачи, и одной из самых красивых и удивительных стала усадьба Прове-Калиш, часть которой является объектом культурного наследия регионального уровня. О сгоревшем деревянном дворце, уникальном парке и возможности сохранить усадьбу корреспонденту «РИАМО в Королеве» рассказала руководитель проекта «Королевский гид» Ольга Мельникова.

Историческая прогулка по Королеву: знаменитые королевские дачи>>

Дачи для москвичей

Современный и сравнительно молодой Королев расположен на берегах Клязьмы. Вдоль реки сохранились фрагменты смешанного леса и до сих пор стоят малоэтажные дачные постройки. Так называемое стародачное место облюбовали в конце XIX – начале XX веков москвичи. Тогда было принято, что состоятельный человек имеет дачу как символ богатой и комфортной жизни.

«Примечательно, что до этого времени вдоль извилистой долины Клязьмы от Тарасовки до Буркова долгое время вообще не было заметных усадеб. Дачи стали покупать для пребывания семьи летом, а популярными местами были Сокольники, Богородское, Петровско-Разумовское, Кунцево», – рассказала Мельникова.

Однако строительство Московско-Ярославской железной дороги определило и новые места для дач. С 1868 года стали пользоваться популярностью участки к северу от Москвы, а с пуском в 1895 году ветки, соединяющей станцию Мытищи с селом Щелково, появилась возможность для интенсивного дачного строительства возле станции Болшево.

Окрестности Болшева привлекли богатых обрусевших немцев. Здесь покупали землю и строили усадьбы Шульцы, Шписы, Ценкеры, Прове, Крафты, Миндеры, Штеккеры и другие. На берегу Клязьмы образовалось русско-немецкое культурное сообщество и появилось много дач.

«Усадьба Костино»: стол Ленина, крестьянский быт и детские поделки>>

Два участка

Коммерсант и банкир Иван Прове купил участки для строительства дачных домов для отдыха членов своей семьи, в частности для дочери Аделии, которая вышла замуж и стала носить фамилию Калиш.

«16 сентября 1892 года Иван Прове подписал купчую на два участка, находившихся в собственности обанкротившейся фирмы», – рассказала Мельникова.

Приобретенные участки Иван Карлович разделил. Участок в 25 десятин – более 27 гектаров – он отдал своему сыну Роману для дачного строительства. Тот построил несколько дач и собственный дом с оранжереей, башней и высоким шпилем.

Экскурсия в Королеве: объекты культурного наследия и история коммунаров>>

Дача-терем

Второй участок в лесу при селе Спасское-Лапино на берегу Клязьмы Прове использовал для строительства загородного дома для семьи младшей дочери Аделии. Он был окружен большим парком, преобразованным из лесного массива. Там обустроили березовые рощи и липовые аллеи. Парк спускался к реке, где был сооружен пруд с островом посередине.

Этот красивый усадебный дом был похож на сказочный терем посреди леса. Архитектор историкам и краеведам неизвестен, но все отмечают органичное сочетание модерна, классицизма, русского народного зодчества и мавританского стиля.

«Перед главным и парковым фасадами дома заложены цветники и клумбы с садовыми растениями, декоративными кустарниками, деревьями редких пород. Так, перед главным фасадом была высажена молодая веймутова сосна, перед парковым фасадом – туи и можжевельник. Орнаментальное оформление клумб образовывало ковровые посадки цветов. К усадебному дому вела липовая аллея», – рассказала краевед.

Интерьеры не отставали от фасадов.

Деревянная отделка дома блистала разными формами, печи и камины были покрыты полихромными изразцами, в доме были витражи и статуи.

Все элементы декора были окрашены под дуб и покрыты глухой и пропильной резьбой.

Красивый дом достроили в декабре 1894 года. В канун Рождества хозяева планировали устроить по этому поводу грандиозный праздник, но случилась беда – дача сгорела из-за слишком сильно натопленной печи.

«Но Прове не опустил руки, и к маю была готова точно такая же дача. Несколько десятков тысяч рублей Иван Карлович потратил на новое строительство», – добавила Мельникова.

Театральная Валентиновка: где отдыхала и творила культурная элита СССР>>

Знаменитые гости

Усадьба Прове-Калиш вполне благополучно пережила революцию и национализацию. За домом, постройками и имуществом ухаживали бывшие слуги. В 1922 году она и соседняя усадьба Штеккера стали домом отдыха «Сосновый бор», а жилой корпус разместился в доме Аделии.

В 1930-е годы путевки в здравницу «Сосновый бор» получали профессора вузов, сотрудники научных учреждений, деятели искусств.

Здесь четыре раза отдыхала Анна Ахматова, а также Борис Пастернак, Осип Мандельштам, Корней Чуковский, певец Леонид Утесов, автор Толкового словаря русского языка Дмитрий Ушаков.

К даче подвели электричество, построили оранжерею, скотный двор и птичник.

В лесном массиве возле усадьбы появилось здание столовой со служебными постройками и четырехэтажный жилой дом. В это же время территорию санатория разделила на две части железнодорожная ветка в Ивантеевку.

Жилой объект культурного наследия в Королеве: пожары и «вечный» ремонт>>

Упадок и новый пожар

В середине XX века значительную часть усадьбы преобразовали в сад, а сегодня эта территория занята частными постройками.

«Времена перестройки усадьба пережить не смогла. В 1990-е годы началось разорение закрытого санатория, дом Аделии стал ветшать, из него пропали ценные вещи – антикварная мебель, мраморные скульптуры, редкие книги», – посетовала краевед.

В 1997 году уникальная дача-терем сгорела. Вместе с домом погибла и родовая сосна, росшая перед главным фасадом.

В итоге остался только парк, которому и был присвоен статус культурного объекта регионального значения.

Усадьба Лапино‑Спасское: знаменитые фабриканты и дом‑теремок>>

Сохранить памятник

Большая часть бывшего имения Прове-Калиш уже застроена частными домами. Но все же коренные жители, историки и краеведы уверены, что усадьбу можно сохранить.

В Сосновом бору сохранилась липовая аллея, которая вела к даче. Также можно разглядеть прямоугольный цветочный партер перед северным фасадом дома. Остался и пруд с озером. Мельникова уверена – все это можно и нужно сохранить.

Волонтеры занимаются сохранением памятника. Так, 29 мая в усадьбе пройдет «Культурный субботник». Помимо уборки территории, участники посадят новую родовую сосну вместе с потомками семьи Прове-Калиш взамен сгоревшей, а также проведут экскурсию.

Присоединиться к волонтерам могут все желающие – для этого следует зарегистрироваться по электронной почте archyany@gmail.com или в комментариях под постом в паблике «Культурный субботник» в соцсети «ВКонтакте».