Проблемы стадиона «Чайка»: текущая кровля и грибок на стенах

4 сентября 2017 в 12:30 Обновлено 09 сентября 2019 в 12:15
©  сайт стадиона "Чайка"

В Королеве активно возводятся и обновляются спортивные объекты. В конце августа после ремонта открыли стадион в Первомайском, сейчас идет реконструкция «Вымпела», строятся площадки около школ и во дворах. Однако про стадион «Чайка» в Юбилейном как будто забыли. Ему всего 10 лет, но из-за протекающей крыши его состояние оставляет желать лучшего. В ситуации разбирался корреспондент «РИАМО в Королеве».

Конфликт интересов в Болшеве: будет ли застроена Папанинская дача>>

Принят с нарушениями

Десять лет назад строительство нового современного стадиона стало большим событием для Юбилейного, который тогда был самостоятельным городом. В 2007 году «Чайка» открылась, и жители с радостью играли на большом футбольном поле с новым покрытием.

Но радость была недолгой: практически сразу после сдачи объекта начали появляться проблемы. Заместитель директора стадиона Виталий Закревский вспоминает, что кровля подтрибунных помещений стала течь. Руководство «Чайки» и городская администрация сразу же обратились к застройщику с требованием устранить недостатки.

«Тогда стадион еще был на гарантии, и подрядчик ООО «Компания «Бамард» обязан был устранить все недостатки. Но как при строительстве, так и при ремонте застройщик сделал работу некачественно. Вместо того, чтобы полностью перестелить кровлю на трибунах, они просто залатали дыры в некоторых местах», – говорит Закревский.

Это не решило проблему: кровля как текла, так и продолжает течь до сих пор. После долгих переговоров и неоднократного устранения недостатков руководство стадиона совместно с администрацией Юбилейного подали в суд иск с требованием обязать подрядчика починить кровлю и устранить течь.

Компания-застройщик тоже обратилась в суд и потребовала взыскать долг в несколько миллионов рублей за строительство стадиона.

Стадион выиграл по своему делу, застройщик – по своему. Руководство «Чайки» рассчиталось с долгами, но компания «Бамард» так и не починила кровлю.

«В итоге компания якобы обанкротилась. Они меняли название, делились, проводили еще какие-то процедуры, которые помогли им избежать ответственности. Сейчас есть решение суда обязать компанию «Бамард» немедленно за свой счет устранить недостатки на объекте. Судебным приставам передано решение суда, уже есть жалобы от нас относительно бездействия самих приставов. Но воз и ныне там. Сейчас генеральным директором компании является женщина с четырьмя детьми, а уставной капитал – 10 тысяч рублей. Получается, спрашивать не с кого», – рассказывает Закревский.

По мнению сотрудников стадиона, объект не стоило принимать с такими нарушениями. Еще при вводе в эксплуатацию было понятно, что есть недостатки. К тому же помимо трибун, большого поля, теннисного корта, хоккейной коробки и игровых площадок было предусмотрено еще и малое поле. Однако оно так и не было обустроено и сейчас просто заросло травой.

Транспортная проблема Королева: «Ехать невозможно, час ждем автобус»>>

Спорт с риском для здоровья

Стадион «Чайка» – единственный крупный спортивный объект в микрорайоне Юбилейный. Здесь занимается около 500 школьников и столько же взрослых спортсменов, ветеранов и членов общества инвалидов. Проходят футбольные матчи, на которые приезжают десятки команд из других городов. Также играют в волейбол и теннис. Школа олимпийского резерва проводит тренировки по хоккею на траве, дети и взрослые занимаются легкой атлетикой.

«Тут проводятся матчи областного уровня и даже чемпионаты России. Стыдно за такой стадион перед спортсменами из других городов», – сетуют футболисты.

Результат десятилетнего протекания кровли налицо. Под трибунами расположены раздевалки, тренерские и кабинеты, на их стенах разрослись плесень и грибок. Из-за повышенной влажности воздуха там тяжело дышать и невозможно долго находиться. Ходить приходится, лавируя между тазиками и ведрами.

Спортсменам приходится мириться с плохим состоянием раздевалок. Находиться там неприятно и небезопасно: с потолка может не только политься вода, но и упасть кусок штукатурки, изъеденной грибком и плесенью. Самое неприятное – вода скапливается около электрических проводов.

«Мы занимаемся на поле, ребенок играет в футбол. Поле хорошее, а вот раздевалки ужасные. Стараемся переодеваться быстро, чтобы меньше дышать этим воздухом. По коридору идешь – на голову периодически капает, даже если погода сухая. Не самое приятное ощущение», – рассказывает мама одного из спортсменов.

Кошмар на улице Бурково: вечная стройка и проблемный водозаборный узел>>

Замкнутый круг

Директор стадиона Алексей Строителев не раз обращался с письмами в разные инстанции, в том числе в администрацию городского округа Королев. Есть решение суда, оно передано судебным приставам, но дальше бумажной волокиты дело не идет.

Члены Общественной палаты Королева побывали на стадионе «Чайка» и провели проверку. Выводы неутешительные. По итогам этого мероприятия общественники направили письмо коллегам из Московской области.

«Получается, что все знают о ситуации на стадионе, все говорят, что так быть не должно, но сделать никто ничего не может. Мы ходим по замкнутому кругу. Пишем письма, а потом сами же на них отвечаем. Сделать сами ничего не можем, в бюджете города не предусмотрены средства на капитальный ремонт стадиона», – отмечает Закревский.

В конце августа на открытии стадиона «Фабрика 1 Мая» в Первомайском глава Королева Александр Ходырев отметил, что спортивные объекты города должны соответствовать современным требованиям, быть удобными и безопасными. Он добавил, что необходимо решать проблемы со спортивными объектами в Юбилейном.

Однако на сегодняшний день неизвестно, сколько «Чайке» ждать капитального ремонта и кто его будет делать. Остается лишь надеяться, что кровлю стадиона все-таки отремонтируют.

Портал «РИАМО в Королеве» продолжит следить за развитием событий.

Сохранение Болшевской трудовой коммуны: диалог с властью возможен?>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"