Распространенные мифы об укусах клещей: разбор от врача из Королева

13 мая в 15:24 Обновлено 13 мая в 15:49
© pixabay.com,  makamuki0

Весной просыпаются клещи, которые являются переносчиками опасных инфекционных болезней. Важно знать, как правильно противостоять этой угрозе. Врач-инфекционист филиала «Юбилейный» Королевской городской больницы Роза Сивякова разобрала расхожие мифы об укусах этих паразитов.

Врач‑инфекционист: «Клещи ползут из травы, а не падают с деревьев»>>

Миф № 1: прививку надо делать весной

© pixabay.com,  Triggermouse

Сивякова сказала, что из года в год многие пациенты совершают одну и ту же ошибку – начинают делать прививки от клещевого энцефалита в апреле или мае, когда клещи уже активно кусают.

«Это просто бесполезно, потому что интервал между первой и второй вакцинацией составляет три месяца. Многие делают первую прививку и уезжают на лето на дачу, а вторую не делают и считают, что одной достаточно. Это неправильно! О прививке нужно позаботиться еще зимой, если действительно хотите себя защитить», – пояснила врач.

Что делать, если вы обнаружили на себе клеща

По ее словам, прививка крайне важна для тех, кто выезжает в эндемичные по клещевому энцефалиту районы. С этой точки зрения Московская область относительно безопасна: клещи, переносящие это заболевание, обитают только в Дмитровском и Талдомском городских округах.

Миф № 2: прививка дает 100 % защиты

Еще одно заблуждение – человек считает, что после вакцинации он абсолютно неуязвим перед инфекциями и никакие клещи ему не страшны.

«Прививка защищает только от клещевого энцефалита. А клещи могут быть переносчиками других инфекционных заболеваний, среди которых боррелиоз, бабезиоз, эрлихиоз. Поэтому всегда стоит быть внимательными и каждый раз после посещения леса или парка осматривать себя, одеваться правильно, чтобы снизить риск контакта с клещами», – отметила Сивякова.

«Меня укусила змея»: жители Королева о своих встречах с ужами и гадюками>>

Миф № 3: можно не обращаться к медикам

© pixabay.com,  orzalaga

Многие люди до сих пор считают, что после укуса клеща можно не обращаться к медикам. Собеседница напомнила: чтобы максимально безопасно извлечь паразита, лучше всего обратиться в ближайший травмпункт, а сдать клеща на анализ нужно в течение одного-двух дней.

«Травмпункты работают круглосуточно, поэтому при обнаружении на себе клеща лучше всего сразу найти ближайшее лечебное учреждение и обратиться за помощью. Там медики правильно удалят клеща и дадут рекомендации о дальнейших действиях, назначат профилактическое лечение», – пояснила Сивякова.

Если травмпункта поблизости нет, то клеща можно удалить самостоятельно, но делать это нужно правильно – чтобы в коже не осталось его фрагментов. Самого паразита стоит положить в чистую баночку и закрыть крышкой. После этого все равно обязательно обратиться к медикам и сдать клеща в лабораторию для исследования.

По словам врача, инкубационный период энцефалита составляет от 7 до 20 дней, потому если сразу не появилось характерное покраснение, это не значит, что инфицирования не произошло.

«Место укуса нужно наблюдать в течение 21 дня. Покраснение невозможно почувствовать, поэтому нужно именно осматривать место укуса при хорошем освещении. И если появилось покраснение, срочно обратиться к врачу», – посоветовала собеседница.

Безопасность в лесу: как защититься от клещей и змей, что делать при укусах>>

Миф № 4: надо сразу принять антибиотики

Еще одной ошибкой врач называет прием лекарств сразу после укуса клеща, не дожидаясь результатов исследования. Это распространенное явление, когда человек принимает антибиотики «на всякий случай».

«Заражение клещевым энцефалитом происходит сразу после укуса клеща. Принимать антибиотики в этом случае бесполезно – лечение проводится другими методами. Исследование займет около суток, поэтому нужно дождаться результатов и действовать по ситуации под строгим контролем медиков», – предупредила врач.

Боррелиоз лечится как раз антибиотиками, но принимать их можно только после получения результатов исследования и консультации с врачом.

Он должен выписать конкретный препарат, назначить дозы и режим приема, продолжительность лечения.

«Не стоит начинать пить лекарства при покраснении места укуса. Это лишь один из признаков инфицирования. Покраснение может быть аллергическим или токсическим, определить его природу может только медик», – отметила Сивякова.

«Укусила оса – попал в реанимацию»: жители Королева о жизни с аллергией>>

Миф № 5: укус в шею – самый опасный

©  Giphy.com

Существует мнение, что если клещ присосался в районе шеи, то заражение происходит быстрее, чем если бы такое случилось на ноге или руке. К тому же такой укус якобы более опасный. Но врач опровергла эту информацию.

«Конечно, это не так. Область укуса не имеет значения. Если клещ является переносчиком заболевания, то заражение скорее всего произойдет. Насколько быстро проявится болезнь, зависит от различных факторов, но никак не от места присасывания паразита», – пояснила Сивякова.

Змеи Московского региона: какие ядовиты и как избежать укуса>>

Миф № 6: зараженный человек опасен

Некоторые думают, что зараженный клещевым энцефалитом или боррелиозом представляет опасность, так как может заразить окружающих. Но это не так: данные заболевания не передаются от человека к человеку.

«Чтобы не паниковать и не совершать ненужных действий, важно получать информацию из достоверных источников. Не нужно слепо доверять всему, что пишут на просторах интернета или говорят знакомые. Все вопросы, все сомнения лучше решить с врачом», – подчеркнула Сивякова.

Что делать, если укусила змея: правила первой помощи и опасные ошибки>>

Правила безопасности

© flickr.com,  oliver.dodd

В заключение врач напомнила о простых правилах безопасности, которые помогут снизить риск присасывания клеща при посещении парка или леса.

Нужно одеваться так, чтобы максимально закрыть открытые участки тела. Хорошо бы пользоваться специальными средствами от клещей. Важно не сидеть без подстилки в густой траве.

Во время прогулки и после нее обязательно осмотреть себя на наличие клещей – они особенно хорошо заметны на светлых тканях.

Если район посещения является эндемичным по клещевому энцефалиту, следует сделать прививку заблаговременно – на полный курс понадобится не менее трех месяцев. В любом случае перед вакцинацией нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Выскажитесь
Кусал ли вас когда-нибудь клещ?
Да, и неоднократно
Однажды, и надеюсь, больше не повторится
Меня нет, а вот моей собаке/кошке не повезло
К счастью, ни разу
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"