Безопасность в лесу: как защититься от клещей и змей, что делать при укусах
С наступлением тепла просыпаются обитатели парков и лесов. Отправляясь отдохнуть на природу, нужно помнить о змеях, которые выползают погреться на солнце, а также о незаметной угрозе – клещах.
7 мая в 15:03 Обновлено 07 мая в 15:23

1Чем опасны клещи

© flickr.com,  Lars Kristian Flem

С наступлением тепла просыпаются обитатели парков и лесов. Отправляясь отдохнуть на природу, нужно помнить о змеях, которые выползают погреться на солнце, а также о незаметной угрозе – клещах. Полезные советы собрала обозреватель «РИАМО в Королеве».

Клещи, вопреки расхожему мнению, не насекомые, а членистоногие, ближайшие родственники пауков. Они – обычные обитатели лесов Центральной России.

Врач-инфекционист Королевской городской больницы Роза Сивякова напомнила, что клещи являются переносчиками тяжелых заболеваний, среди которых особенно опасны клещевой энцефалит и боррелиоз – болезнь Лайма.

«Клещевой энцефалит является весьма опасным вирусным заболеванием, которое может привести к инвалидности и даже гибели человека. А болезнь Лайма может перейти в хроническую форму. Именно поэтому так важна профилактика укусов клещей и своевременное обращение к медикам», – подчеркнула Сивякова.

Кроме того, укусы клещей грозят аллергическими и токсическими реакциями, которые тоже нередко требуют медицинского вмешательства.

Проблема в том, что укусы клещей абсолютно безболезненны, именно поэтому часто паразитов обнаруживают уже присосавшимся. Вот почему так важна профилактика.

Врач‑инфекционист: «Клещи ползут из травы, а не падают с деревьев»>>

2Как защититься от клещей

© flickr.com,  Karolina Kabat

Сивякова отметила, что существует вакцинация против клещевого энцефалита, однако ее рекомендовано проводить тем, кто живет или едет в эндемичные по этому возбудителю регионы. В Московской области такими являются Дмитровский и Талдомский районы. Прививка делается бесплатно в поликлинике по месту жительства.

Важно помнить, что клещи водятся в траве, в том числе высокой. Поэтому на пикник в парк и на прогулку в лес нужно правильно одеваться – максимально защитить тело, в первую очередь ноги. Рекомендуется надевать одежду с длинными рукавами и штанинами, а также косынки на шею и кепки.

Кстати, домашних животных тоже нужно защитить – ветеринар посоветует специальные ошейники и препараты. Но питомцы могут принести паразитов на шерсти – нужно внимательно осматривать их после каждой прогулки, а также себя.

Наконец, людям следует пользоваться средствами защиты – репеллентами и акарицидами. Обычно их нужно наносить на одежду, внимательно читайте инструкцию.

Что делать, если вы обнаружили на себе клеща>>

3Что делать, если присосался клещ

© flickr.com,  Slowly Settling In

Если избежать укуса клеща не удалось, то его нужно извлечь как можно быстрее, чтобы в организм попало меньше инфекции. При этом не стоит давить на брюшко. Проще всего воспользоваться специальным клещекрутом, который продается в аптеках и туристических магазинах, или грубой ниткой.

Снятого клеща следует сохранить в баночке и обязательно сдать в лабораторию, а самому обратиться к врачу – он назначит лечение или наблюдение. Не стоит откладывать посещение медика на «после выходных», потому что, например, профилактика клещевого энцефалита должна проводиться в первые 72 часа после укуса.

Если же извлечь клеща самостоятельно не удается, нужно срочно обратиться в травмпункт.

«Врач извлечет клеща и отправит на обследование, которое для пациентов бесплатно. После получения результата с пациентом связываются, в зависимости от итогов исследования назначается терапия или просто наблюдение», – пояснила Сивякова.

И, конечно, в любом случае после укуса клеща нужно внимательно следить за своим состоянием. Высокая температура без признаков ОРВИ, сильные головные боли и слабость должны насторожить. А у болезни Лайма есть характерный симптом: в месте укуса образуется покраснение характерной формы – концентрические круги, похожие на мишень. При появлении этих признаков нужно срочно обратиться к врачу.

Что делать, если укусила змея: правила первой помощи и опасные ошибки>>

4Как отличить гадюку от ужа

© flickr.com,  Imtiaz Ahmed

В подмосковных лесах весной и летом можно встретить змей, которые греются на солнце. Нужно помнить, что эти пресмыкающиеся не нападают первыми. Укусить они могут только для самообороны или от страха. Поэтому не стоит пугать змей, пытаться их ловить и фотографировать.

Самые змеиные районы Подмосковья

Опаснее всего не увидеть змею и подойти к ней слишком близко, а то и наступить – она непременно нападет. Поэтому для прогулок по лесу лучше надеть высокие резиновые сапоги, которые смогут защитить от укуса.

В Центральной части России самой опасной ядовитой змеей является гадюка. Ее голова характерной треугольной формы и четко отделена от туловища. Раскрас бурый, красно-бурый, серый, а по спине идет темная зигзагообразная полоса.

Отличить опасную гадюку от безобидного ужа просто: у последнего по бокам головы хорошо заметны светлые пятна – желтые, оранжевые, грязно-белые. У гадюки их нет.

«Меня укусила змея»: жители Королева о своих встречах с ужами и гадюками>>

5Что делать при укусе змеи

© flickr.com,  AllieKF Follow

Укус гадюки особенно опасен для детей, беременных женщин, пожилых, людей с хроническими заболеваниями, а также для собак. Для взрослого и здорового человека яд гадюки не смертелен, но обращение к врачу обязательно в любом случае. При несвоевременном или неправильном лечении могут развиться тяжелые осложнения.

При укусе змеи возникает сильная боль и отек в месте укуса, который быстро распространяется, приобретая красновато-синюшный оттенок. Минут через двадцать появляются головокружение и слабость, тошнота и иногда рвота, снижается давление, учащается пульс.

Змеи Московского региона: какие ядовиты и как избежать укуса

Сразу после укуса пострадавшему нужно обеспечить максимально неподвижное положение, чтобы замедлить распространение яда. Ранку нужно продезинфицировать, а конечность зафиксировать.

Вопреки расхожему мнению, жгут накладывать нельзя, как и «лечить» пострадавшего алкоголем – это опасно! Вместо этих сомнительных мер человеку нужно давать пить много простой воды, а главное – максимально быстро доставить его в медицинское учреждение.

Самым главным правилом при посещении парков и лесов является внимательное отношение к окружающей природе. Нужно своевременно позаботиться об аптечке и обеспечить себе защиту, чтобы избежать неприятностей и не испортить отдых.

Выскажитесь
Кусала ли вас когда-нибудь змея?
Да, и неоднократно
Однажды, и надеюсь, больше не повторится
К счастью, ни разу
Нет, я принимаю меры безопасности
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"