«Укусила оса – попал в реанимацию»: жители Королева о жизни с аллергией
Аллергия очень разнообразна. Она может передаться по наследству или возникнуть совершенно внезапно, быть легкой или тяжелой, «успокаиваться» после антигистаминной таблетки или не реагировать ни на какие лекарства. Корреспондент «РИАМО в Королеве» пообщалась с жителями-аллергиками и узнала, как они живут с этим недугом и можно ли его победить.
Какие прививки нужно сделать, чтобы не заболеть>>
Анна Полунина, 33 года, менеджер, аллергия на рыбу:
В детстве я терпеть не могла рыбу – она вызывала у меня дискомфорт в животе, иногда рвоту, поэтому я просто перестала ее есть. Об аллергии ни я, ни мои родители тогда не задумывались. Но теперь-то понятно, откуда такая реакция организма на рыбу!
Аллергию мне диагностировали сравнительно недавно. Как-то раз решила приготовить нам с мужем ужин, начала чистить рыбу – и стало плохо. К врачу не стала обращаться. В другой раз мы с друзьями поехали на природу и там стали чистить рыбу, я покраснела и начала задыхаться, и все мы срочно вернулись в город – спасать мою жизнь. Тогда я наконец попала в руки врачей, и мне поставили диагноз – аллергия на рыбу.
Итак, я не могу есть рыбу и содержащие ее блюда, не могу чистить ее, не переношу ее запах. Не могу сказать, что сильно переживаю из-за этого, ведь с детства у меня выработалось стойкое отвращение ко всему рыбному. Но знать, что в любой момент где-то может попасться рыба и вызвать аллергическую реакцию, весьма неприятно.
Я обхожу стороной рыбные отделы, внимательно читаю состав всех консервов и других продуктов, чтобы исключить рыбу. Я помню это страшное ощущение: начинаешь задыхаться, тебе ничего не помогает, ты просто задыхаешься, никто не может тебе помочь. Эти несколько минут – пока найдешь таблетки от аллергии, пока они подействуют, – кажутся вечностью. Я не хочу повторения таких приступов!
По совету врача я обследовала своих детей. Старший сын тоже оказался аллергиком – у него реакция на цветение. Но я уже «аллергик со стажем», так что мы боремся с болезнью. Аллергия – это не смертельно, но всегда приходится ставить себе рамки, чтобы не запустить ее и предотвратить опасную реакцию.
«Меня укусила змея»: жители Королева о своих встречах с ужами и гадюками>>
Игорь Струихин, 29 лет, инженер, аллергия на укусы насекомых:
У меня самый страшный вид аллергии – инсектная. Это аллергия на насекомых, точнее, на их укусы.
О своей болезни я знаю с детства. Когда мне было пять лет, меня ужалила оса, и я попал в реанимацию с анафилактическим шоком. В восемь лет меня обследовали и поставили диагноз. Тогда мне и сказали, что эта аллергия – самая опасная: любой укус может закончиться летальным исходом. Врач сразу обучил мою маму правилам оказания первой помощи.
Я всегда ношу с собой аптечку, где есть тавегил, преднизолон и все необходимое для инъекций. За этой аптечкой я постоянно слежу, обновляю ее, ведь от нее по сути зависит моя жизнь.
Все средства от насекомых – мои лучшие друзья. Когда еду на природу, то всегда пользуюсь репеллентами. К тому же стараюсь не готовить, потому что там, где еда, всегда много насекомых. Друзья относятся с пониманием, всегда отправляют меня подальше от костров и мангалов, чтобы снизить риск быть укушенным.
Надеюсь, я пока не стал параноиком! По крайней мере, никто из моего окружения такого еще не говорит. Но мне самому кажется, что я уже боюсь всего, любой букашки. В голове всегда мысль, что я могу умереть от обычного укуса маленького насекомого…
К счастью, в реанимации я был всего один раз – тогда, в детстве. А аптечка поможет мне дождаться скорой помощи в случае укуса, так что я защищен.
Елена Гурьева, 25 лет, бухгалтер, аллергия на пыль:
Всю жизнь не могла нормально убираться дома – после этого начинались кашель и насморк. Причем было ощущение, что я просто простыла, так что начинала лечиться от простуды. Но недавно выяснилось, что у меня аллергия на домашнюю пыль.
Обратилась к врачу с сухим кашлем и насморком, к тому же появились приступы удушья. Сначала мне поставили диагноз «обструктивный бронхит». Потом, чтобы исключить астму, отправили к аллергологу – он сделал пробы и установил, что у меня аллергия. Наверное, если бы я узнала об этом позже, то у меня бы развилась астма. Но, к счастью, я вовремя попала к нужному специалисту.
Доктор объяснил мне, что поставленный диагноз и выявленный аллерген – это уже половина лечения. Дальше нужно этот аллерген удалять. Но проблема в том, что от домашней пыли полностью избавиться невозможно.
Дома нужно часто проводить влажную уборку. Нельзя заводить домашних животных. Обстановка должна быть аскетичной. В квартире я стараюсь держать меньше предметов, которые могут собирать пыль. Моя квартира немного напоминает мне японскую – минимализм!
Но в моей аллергии есть и плюсы. Так, уборку всегда делает муж, а я в это время гуляю на свежем воздухе в свое удовольствие.
Благодаря терапии и наблюдению у врача мое состояние значительно улучшилось. Теперь я не задыхаюсь, меньше кашляю, до диагноза «бронхиальная астма» мне еще очень далеко. Но если перестану соблюдать правила, то все лечение будет напрасным, поэтому мы с мужем живем по строгим правилам – уже привыкли. Скажем так, мы вынуждены жить в чистоте, но ведь это совсем не плохо!
Почему врачи называют самолечение лотереей>>
Комментарий врача-аллерголога Розы Сивяковой:
Аллергия – обычно наследственная патология, передающаяся от родителей, бабушек, дедушек. Если в семье уже есть аллергики, то нужно быть внимательными с детьми: в любой момент аллергия может дать о себе знать. Лучше вовремя пройти обследование и сразу поставить диагноз, чтобы вовремя начать лечение.
Аллергены бывают пищевыми, респираторными, эпидермальными, инсектными и лекарственными.
Аллергия опасна тем, что при контакте с аллергеном реакция развивается очень быстро, стремительно, и пациент нуждается в неотложной медицинской помощи.
Именно поэтому важно вовремя обследоваться и найти «виновный» аллерген. Нужно минимизировать, а лучше полностью исключить контакт с ним. Существует и поливалентная аллергия, когда у человека возникает реакция сразу на несколько аллергенов.
Существует два вида лечения аллергии – симптоматический и аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Именно последняя хорошо себя зарекомендовала и помогла многим пациентам изменить свою жизнь к лучшему. Главное – не откладывать поход ко врачу и вовремя пройти обследование!