Змеи Московского региона: какие ядовиты и как избежать укуса

Змеи Московского региона: какие ядовиты и как избежать укуса
Статьи

С наступлением тепла любителям прогулок по лесу стоит быть очень внимательными – активизировались змеи. Обозреватель «РИАМО в Королеве» выяснила, какие виды этих рептилий встречаются в Московском регионе, какие из них ядовиты и как себя вести при встрече с ними.

Что делать, если укусила змея: правила первой помощи и опасные ошибки>>

Развенчиваем мифы

Вопреки расхожему мнению, змеи пугливы и почти никогда не нападают первыми. Если они встречают человека, то стараются быстро уползти. Змея может укусить только в случае самообороны – если на нее наступили, напугали или попытались поймать.

Помните индийских заклинателей змей, играющих на флейтах? Змеи почти глухие, зато они очень хорошо ощущают вибрацию – в том числе от звуков дудочки. Поэтому змея почти всегда чувствует приближение человека и уползает. Однако есть места, которые становятся для пресмыкающихся «слепыми зонами» – это поля и болота, так как пашня и замшелая почва глушат шаги. Именно там велика вероятность встретиться со змеей и, застав ее врасплох, спровоцировать атаку.

Как защититься от змей>>

«Змеиные» районы

В Московской области обитает три вида змей: гадюка обыкновенная, уж обыкновенный, медянка обыкновенная.

Змеи живут в лесах, у болот и рек, реже в лугах. Иногда они заползают на садовые участки, где любят селиться под ягодными кустарниками. В городе змеи – редкие гости, но в ряде районов, например, Дмитровском и Шатурском, их концентрация может достигать нескольких десятков особей в радиусе ста метров.

Змеи – хладнокровные животные, поэтому весной они выползают на открытые места, чтобы погреться на солнце. Свернувшись клубком, они лежат на пнях, пригорках, холмах и других возвышенностях. Нужно помнить об этом, гуляя по лесу или выбирая стоянку для пикника или палаточного лагеря.

Что делать, если встретили лося в лесу или на дороге>>

Гадюка-нелюдим

Самая опасная змея – это гадюка обыкновенная. Она имеет средний размер – самцы достигают длины 60 сантиметров, самки – 70 сантиметров. Голова отделена от туловища короткой шеей и имеет три характерных крупных щитка сверху на морде – один посередине и два по бокам. Морда закругленная на конце, нос хорошо виден в середине носового щитка.

Окраска гадюк сильно варьируется от серого и даже голубоватого до медно-красного и черного цвета. Вдоль всего хребта у этой змеи есть характерный зигзагообразный рисунок, но если она черная, то узор трудно различим.

Примечательно, что гадюка – змея неагрессивная, и при приближении человека старается использовать свою камуфляжную окраску, чтобы спрятаться, либо спешит уползти. Только в случае неожиданного появления человека или провокации с его стороны она может броситься и попытаться укусить. Такое осторожное поведение объясняется тем, что змее требуется много энергии для воспроизводства яда в условиях меняющихся температур.

Гадюка обыкновенная ядовита, ее яд схож с ядом гремучих змей, однако она вырабатывает гораздо меньше яда – по сравнению с гремучкой, она считается менее опасной. Укус гадюки редко приводит к смертельному исходу. Тем не менее, укушенный человек должен немедленно обратиться за медицинской помощью.

«В состав яда гадюки входят высокомолекулярные протеазы геморрагического, гемокоагулирующего и некротизирующего действия и низкомолекулярные нейротропные цитотоксины. В результате укуса возникают геморрагический отек, некроз и геморрагическое пропитывание тканей в зоне введения яда, сопровождающиеся головокружением, вялостью, головной болью, тошнотой, одышкой. В дальнейшем развиваются прогрессирующий шок сложного генеза, острая анемия, внутрисосудистое свертывание крови, повышение капиллярной проницаемости. В тяжелых случаях наступают дистрофические изменения в печени и почках», – рассказал врач Королевской городской больницы.

Весной яд гадюки более токсичен, чем летом. Помните, что змея никогда не нападает сама и не станет преследовать человека, даже если она рассержена. Она будет шипеть и делать выпады – «клевать» в сторону опасности, но укусит только если человек снова спровоцирует ее, наступит на хвост или попытается схватить.

Что вы знаете о дикой природе? Тест>>

Уж-притворщик

Ужа легко отличить по «желтым ушам» – ярким отметинам на голове, которые чаще всего бывают желтыми, но иногда оранжевыми или белыми. Окраска спинки темная, живота – более светлая. Самки по размеру больше самцов, иногда они достигают 1,5 метров в длину, но чаще всего размеры ужей не больше метра.

Уж неагрессивен и совершенно безобиден. При виде человека он спасается бегством. Пойманный уж сначала активно защищается: шипит и выбрасывает голову вперед, что устрашающе действует на его природных врагов. Если же это не помогло, уж начинает притворяться: изрыгает недавно съеденную пищу и прикидывается мертвым.

Кусается уж редко, для человека укус практически не представляет опасности.

Центральный парк – от лесного массива до современного общественного пространства>>

Медянка с красными глазами

Длина тела медянки достигает 70 сантиметров. Окраска спины варьируется от серой до желто-бурой и коричнево-медно-красной, причем у самцов преобладают красновато-коричневые тона, а у самок – буроватые. Брюхо у медянок от серого или синевато-стального до коричнево-красного оттенка, с темными размытыми пятнами и крапинками.

Медянку можно отличить по наличию темной полосы, проходящей через глаз, и поперечных полос или пятен на теле. На верхней стороне тела расположено 2–4 ряда вытянутых поперек пятен, иногда сливающихся в полоски. На затылке у змеи имеются соединяющиеся друг с другом два бурых пятна или полоски. Еще одна характерная деталь: радужная оболочка глаз медянок обычно красная.

От врагов медянка защищается, сжимаясь в плотный клубок, в который она прячет голову и, шипя, совершает броски в сторону опасности. Слюна медянки токсична. Защитой от врагов также являются выделения околоклоакальных желез с неприятным запахом. Медянка обыкновенная внесена в Красные книги Белоруссии и Московской области.

Врач‑инфекционист: «Клещи ползут из травы, а не падают с деревьев»>>

Не играйте со змеями!

Для похода в лес лучше всего надевать резиновые сапоги до колена, чтобы икры ног были защищены. Штанины нужно заправить в голенища. Даже если змея нападет, она не сможет прокусить резину.

На природе нужно всегда смотреть под ноги и по сторонам, чтобы избежать нежеланной встречи. Опытные грибники и собиратели ягод пользуются палками, чтобы не только разглядеть в траве дары леса, но и проверить, нет ли на пути змей.

Прежде чем сесть отдохнуть на старый пень или упавшее дерево, следует осмотреться и постучать по стволу. Ни в коем случае нельзя проверять руками дупла деревьев, пустоты под корнями, норы грызунов.

Если удалось заметить змею, то нужно постараться обойти ее. Не нужно загораживать ей путь к отступлению – она расценит это как опасность и нападет. Свернутая в пружину змея может подпрыгнуть на полметра. Не нужно тыкать в рептилию палкой – по ней она может молниеносно добраться до руки.

Если змея не уползла, а приняла угрожающую позу, то нужно медленно отступить назад, не делая резких движений. Не стоит выставлять вперед руки для защиты или поворачиваться к рептилии спиной. Не стоит и убегать от змеи – есть риск наступить на другую.

Не нужно пытаться ловить змей и играть с ними, даже если они выглядят вялыми или имеют маленький размер – ядовиты даже только что вылупившиеся детеныши. Также стоит соблюдать осторожность с мертвыми змеями, так как яд еще долго сохраняет свое действие, и случайный укол ядовитым зубом может вызвать отравление.

Если змея все-таки укусила, отсасывать яд из раны или пытаться наложить жгут нельзя – это только навредит. Нужно сразу же вызвать скорую помощь или срочно обратиться в травмпункт.