Психолог из Королева о послеродовой депрессии и эмоциональном здоровье

18 февраля в 16:58   Обновлено 18 февраля в 17:22
©  из личного архива

Ожидание и рождение ребенка – не только радость, но и серьезный стресс. Кто-то справляется с ним самостоятельно, кому-то нужна помощь специалиста. Почему возникает послеродовая депрессия, как вести себя родным беременной женщины и молодой мамы, как понять, что ей необходима психологическая помощь, корреспонденту «РИАМО в Королеве» рассказала клинический психолог Резеда Кучкарова.

Тайм‑менеджмент от многодетной мамы: как все успевать>>

Психолог для мам

©  PxHere.com

В Королевском роддоме стараются создать все условия для того, чтобы рождение ребенка прошло максимально безопасно и комфортно. Поэтому здесь работают хорошие акушеры, гинекологи, хирурги и реаниматологи – а еще женщинам помогает психолог.

«В нашем роддоме я практикую с 2016 года. Изначально я была приглашена для консультирования перед абортами. Но почти сразу стало понятно, что задач гораздо больше, так как помощь психолога нужна многим будущим мамам», – рассказывает Резеда Риваловна.

За психологической помощью в роддоме обращаются сами будущие мамы, их родственники, а иногда женщины приходят по направлению врача. Работы у психолога при роддоме всегда много.

«Круг задач очень разный. Сама ситуация беременности особая, ведь в этот период у мамы высокая ответственность – она отвечает за себя и за ребенка. Естественно, уровень тревоги повышается. Если же тревожность изначально была в характере будущей мамы, то помощь психолога необходима – особенно когда беременность сопровождается дополнительными проблемами. Подчеркну: будущая мама в первую очередь должна быть спокойна, ведь ее психологическое состояние сказывается на состоянии ребенка», – поясняет психолог.

В женской консультации и роддоме Королева за психологической помощью может обратиться любая беременная женщина и мама ребенка возрастом до года. Прийти на консультацию можно по направлению врача или самостоятельно, главное быть жительницей горокруга.

«Психолог нужен не всегда, но если есть необходимость в корректировке эмоционального самочувствия, то поход к специалисту лучше не откладывать. Психолог необходим тогда, когда баланс потерян, а вернуть его не получается», – добавляет Резеда Риваловна.

Психиатр из Королева про симулянтов, тихих шизофреников и ЕГЭ>>

Причины повышенной тревожности

©  Giphy.com

По словам психолога, беременность всегда вызывают напряжение, тревогу и страхи, связанные с предстоящими родами и материнством.

«Часто женщины способны пережить свои страхи самостоятельно, либо с поддержкой и помощью родственников. Тем, кто менее защищен или попал в трудную ситуацию, психолог поможет нормализовать эмоциональное самочувствие. А еще он поможет повысить эффективность лечебного процесса – например, при токсикозе, тонусе матки, угрозе выкидыша. Это очень актуально в повторяющихся случаях или когда лечение вызывает сопротивление», – отмечает Резеда Риваловна.

Психолог поможет женщине, если она оказалась не готова к материнству – это особенно актуально для рожающих впервые. После родов специалист поможет прийти в себя, успокоиться и справиться с неприятными переживаниями.

«У женщины может быть негативный опыт – например, неудачная первая беременность, сложные роды, проблемы со здоровьем. Снять все эти негативные моменты помогает работа с психологом», – говорит Резеда Риваловна.

И добавляет, что нередко люди приходят к психологу в сложной ситуации, когда уже ничего нельзя исправить. В этом случае специалист помогает изменить отношение к ситуации, снять напряжение и все-таки найти выход.

«Часто причиной повышенной тревожности становятся финансовые трудности, проблемы с мужем, родными, старшими детьми – все это сказывается на состоянии беременной. И хочу подчеркнуть: именно непростые отношения с родителями, особенно с матерью, часто становятся причиной проблем у женщины во время беременности. Все эти моменты мы проговариваем, находим пути решения конфликтов, меняем отношение к окружающим и к происходящему. Делаем все, чтобы будущая мама была спокойна!» – отмечает психолог.

Матчество вместо отчества: женский каприз или адекватная альтернатива?>>

Послеродовая депрессия

©  Pixabay

Проблемой, на которую редко обращают внимание, является послеродовая депрессия. Часто апатию женщины, ее излишнюю эмоциональность и раздражительность близкие люди принимают за простую усталость или даже каприз. Последствия такого невнимания могут быть очень серьезные.

«Случаи суицидов, к счастью, редки. Но не стоит недооценивать депрессию у молодых мам! Как правило, она возникает вследствие накопившейся усталости. Недостаток внимания со стороны родных и близких усугубляет ситуацию. Все заняты своими делами, а женщина остается один на один с ребенком и домашними обязанностями», – объясняет психолог.

Она рекомендует близким уделять больше внимания молодым мамам. Смотреть, насколько сильно изменился характер, стиль поведения. Если женщина стала вести себя совершенно по-другому, стала излишне плаксива, эмоциональна, раздражительна, то это повод задуматься.

«Часто бывает достаточно просто дать маме отдохнуть. Банального шопинга достаточно, чтобы поднять ей настроение и дать почувствовать себя лучше. Если же родные замечают, что в поведении женщины появилось что-то совсем странное и непохожее на нее, нужно как можно быстрее обратиться к психологу», – советует Резеда Риваловна.

Особое внимание стоит обратить на женщин, которые и до беременности были склонны к депрессивным состояниям.

Им во время беременности, а лучше даже в период подготовки к ней следует регулярно посещать психолога – для профилактики, чтобы не доводить до состояния, когда может потребоваться вмешательство психиатра и медикаментов.

«Никогда нельзя обесценивать состояние женщины и говорить ей, что она все выдумывает. Если ей нужно, чтобы ее выслушали – значит, нужно выслушать. Причем не следует давать каких-либо оценок ее словам – нужно просто выслушать и спросить, чем конкретно ей помочь», – говорит психолог.

Любому человеку нужно внимание, понимание и принятие, а особенно беременной женщине и маме с маленьким ребенком. Не следует критиковать и навязывать советы, а осуждение и вовсе недопустимо.

«Всегда важно вовремя протянуть руку помощи. Остановиться и поговорить с близкими, вместе постараться разобраться в проблемах. Способность восстановить эмоциональный баланс женщина теряет именно тогда, когда понимает, что осталась одна», – добавляет Резеда Риваловна.

Врач‑психотерапевт из Королева: «Весенняя депрессия – это миф»>>

Индивидуальный подход

© flickr.com,  barnimages.com

Психологическая помощь только на первый взгляд кажется не столь необходимой. На самом деле очень часто женщина не понимает причин своего эмоционального колебания и все списывает на гормоны. Но корни проблемы обычно гораздо глубже.

«Во время бесед с пациентками часто мы вместе находим причины неуравновешенности в их детстве. Например, тогда отношения с матерью не складывались – и теперь будущая мама неосознанно проецирует свои детские проблемы на своего ребенка. Случаев много, и каждый уникален. Нет одного рецепта для всех», – рассказывает психолог.

В заключение беседы Резеда Риваловна подчеркивает: психологическая поддержка может понадобиться всем мамам – и тем, кто рожает впервые, и тем, у кого уже есть дети. У первых роды и материнство связаны с неизвестностью, у вторых может быть отрицательный опыт.

«Все зависит от характера женщины, от обстановки и отношений в семье, от сложившейся жизненной ситуации. Не бойтесь, не стесняйтесь обратиться за помощью!» – заключает психолог.

Психолог в женской консультации Королева принимает со вторника по пятницу с 9:00 до 16:00 в кабинете № 9. В марте в пробном режиме введут день для нуждающихся в психологической поддержке мам, которым не с кем оставить детей. Прием будет проходить по понедельникам с 14:00 до 20:00. Предварительно записаться можно по телефону: 8 (495) 511-09-19.

Кроме того, в Королевском роддоме проводятся регулярные занятия психологического клуба, посещать который могут все будущие мамы и папы.