ср, 26 февраля, 17:37
+3°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Матчество вместо отчества: женский каприз или адекватная альтернатива?

 Pixabay.com

В последнее время все чаще обсуждают матчество – это альтернатива привычному отчеству, которая присваивается ребенку по имени матери. Корреспондент «РИАМО в Королеве» спросила у горожан, как они относятся к такому явлению и нужно ли, чтобы родители могли выбирать, что дать малышу при рождении – отчество или матчество.

Жители Королева о необычных фамилиях: Халява, Сиробаба и Алеша Попович>>

История и современность

 Pixabay.com

Матроним – это более правильное название явления, когда имя матери определенным образом передается ребенку. Но сегодня более употребимо слово «матчество» – как противоположность отчеству.

Матчество – не современное изобретение, как считают многие, кто приписывает его появление распространению феминизма. На самом деле, матчество издревле распространено в странах Скандинавии: например, в XI веке Данией правил король Свен Эстридсен, названный в честь своей матери – принцессы Эстрид Свенсдоттер.

Есть и варианты матронимов. Так, в испаноязычных странах ребенку при рождении нередко присваивают двойную фамилию – по фамилиям отца и матери соответственно. В Великобритании известны фамилии, в прошлом образованные от женских имен.

В культуре нашей страны принято отчество, которое также называется патронимом.

Но и на Руси встречались матронимы. Часто матчество присваивали внебрачным детям: например, в XII веке у князя Ярослава Владимировича был сын Олег Настасьич, рожденный от любовницы Анастасии, которому отец желал передать престол.

Сегодня в России присвоение ребенку матчества – это редкость и вызывает недоумение. Тема матронимов стала особо обсуждаемой, когда в начале года россиянка дала своей дочери матчество – Марьевна. Женщина посчитала, что биологический отец девочки не достоин быть вписанным в свидетельство о рождении. В социальных сетях мнения разделились: кто-то поддерживает молодую маму, но большая часть осуждает.

Особенно интересна позиция закона. Сотрудник Королевского ЗАГСа сообщил, что, согласно семейному законодательству, присвоить ребенку матчество можно только в том случае, если есть мужской аналог имени – например, Александра и Александр, Евгения и Евгений, Юлия и Юлий, Мария и Марий и так далее. Но в свидетельстве о рождении все равно будет написано слово «отчество». При этом в 14 лет человек имеет право поменять отчество на абсолютно любое по своему желанию.

Королевцы об электронных паспортах: «Скоро нам в голову чипы вшивать будут!»>>

Мнение жителей

Елена Кузина, 39 лет, многодетная мать:

© flickr.com, Rowena of the Rants

Я не уверена, что это хорошая идея. У ребенка всегда есть отец, даже если он разведен или не живет с матерью. Всегда наследник получает отчество, являясь продолжением рода. Ребенок должен знать свои корни, знать, кто его отец, и понимать, что у него есть родители: и мама, и папа.

Матчество больше похоже на каприз обиженных женщин – мол, раз не воспитываешь, значит, твое имя ребенок носить не будет.

Но даже если так, то ребенку можно дать отчество по дедушке, брату, дяде – вариантов много. Нельзя, чтобы ребенок был «ориентирован» только на женскую половину семьи.

Если ребенок потом решит поменять что-то в своем имени, это будет уже его решение. Но принимать решение за него, я думаю, не стоит. Если в традиции положено давать отчество, то нужно давать именно отчество и не изобретать ничего нового.

Что может случиться, если вы потеряете паспорт>>

Михаил Простов, 41 год, менеджер:

 Giphy.com

Я как отец категорически против такого и никогда бы не позволил давать матчество своим детям. В нашей семье таких вопросов и не возникало, я своих детей не бросал и не собираюсь. Я – глава семьи, дети – мои, почему они должны быть лишены моего имени? Я даю им свое имя, значит, беру на себя ответственность за них, говорю им, что у них есть семья, поддержка, что они мои и моей жены – и ничьи больше. 

Жена ведь берет фамилию мужа при заключении брака – а почему с детьми должно быть как-то по-другому?

Да, бывают нерадивые отцы, бросившие детей. Тогда отчество можно дать другое, но обязательно мужское. Все-таки в нашей культуре мужчина всему голова. Давая детям матчество, женщины еще больше отодвинут мужчин на второй план – а ведь сейчас и так слишком много случаев, когда в семье главной становится женщина, а мужчина подчиняется ей. Такого быть не должно.

Cамые редкие имена новорожденных в Подмосковье в 2019 году>>

Ирина Саломатина, 45 лет, предприниматель:

© pixabay.com, MSneor

Наверное, было бы справедливо дать возможность присваивать ребенку матчество. И не только в случаях, когда отец не воспитывает ребенка! Может быть, это обоюдное решение семьи. Или родители, например, хотят дать малышу двойное отчество – по отцу и по матери. В общем, я за альтернативу.

Понятно, что не будет повального изменения сознания – все-таки в нашей стране принято давать отчества, а не матчества. Даже если нет отца, то отчество дают по деду или просто по любому понравившемуся имени, и это нормально.

Никто не возмущается, когда ребенок носит отчество по имени любимого артиста матери, но очень многие недовольны, когда ребенку присваивают имя матери.

Я не понимаю, почему. Мама – самый родной и близкий человек, и если так складывается, то лучше уж дать ребенку имя матери, а не какого-то чужого мужчины.

Я вообще считаю так: если маме и ребенку комфортно с матчеством, то пусть у них будет эта возможность. Зачем навязывать ребенку отца, который его бросил?

Что делать, если бывший муж не платит алименты на ребенка>>

Николай Смирнитский, 33 года, ученый:

Я рос без отца и, честно говоря, никогда не задумывался над своим отчеством. Я помню, как отец играл со мной, когда я был еще совсем маленьким – лет пяти… Но потом он уехал и больше не приезжал. Только во взрослом возрасте я узнал, что он бросил нас с мамой ради другой женщины.

Когда я женился, взял фамилию жены, а вот отчество осталось. Может, если бы раньше мне пришло в голову поменять его на матчество, то я бы это сделал. Но в принципе оно мне не мешает: я отношусь к отчеству просто как к слову, к части имени, и никак не ассоциирую его со своим отцом.

Если бы я был Натальевичем, то, наверное, не очень бы расстраивался.

Все-таки мама меня вырастила, так что матчество было бы логичнее. Ведь папе до меня нет никакого дела.

А вот своим будущим детям я, конечно, дам свое имя. Я-то не собираюсь их бросать, поэтому они безусловно будут Николаевичами – это даже обсуждать не стоит.

Мама 7 детей из Королева: «Я – их продюсер, а они – мои учителя»>>

Светлана Ильина, 34 года, сотрудник банка:

Я разведена, и отец моего ребенка платит алименты через суд и с помощью судебных приставов – то есть он не очень-то стремится помогать и участвовать в жизни сына. Если бы не закон и защита наших прав, он бы давно забыл про него.

Мой 13-летний сын хочет поменять отчество, и я его в этом поддерживаю. Правда, менять он будет на имя своего деда, а не станет Светлановичем.

Но если бы это было возможно и не вызывало множество споров, то я бы тоже согласилась. Думаю, и сын был бы не против. Я его вырастила одна, его отец ушел от нас, когда ему не было и года, – так почему ребенок должен носить его имя?

Если бы закон разрешал такую альтернативу, я думаю, многие мамы давали бы детям матчества. Потому что отцы часто бросают своих детей, порой даже до рождения. Вынашивает, рожает, растит, воспитывает именно мама – а ее имя никак не отражается в имени ребенка. Это не очень-то справедливо. Так что я считаю, что всегда должен быть выбор.

Опрос по теме

Отчество или матчество?
Отчество, не надо придумывать ничего лишнего
Матчество, долой опостылевший патриархат!
Можно или первое, или второе по желанию родителей
А зачем вообще это нужно? Оставить только имя и фамилию
Мне все равно

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...