сб, 15 декабря, 09:30
-4°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Тайм‑менеджмент от многодетной мамы: как все успевать

Жительница Королева Елена Дмитриева – многодетная мама: ее младшему сыну 3 года, среднему – 8 лет, старшему – 10 лет. Она никогда не жалуется на трудности и всегда выглядит на все сто. Елена рассказала «РИАМО в Королеве», как ей удается все успевать и уделять время себе.

Как уберечь детей от опасности: доверие и правильные увлечения>>

Планировать каждый день

©  сайт GIPHY

Елена говорит, что каждый свой день нужно тщательно планировать. Можно завести специальный блокнот и буквально по часам расписывать, что нужно успеть сделать. Также есть специальные приложения для смартфонов. Но многодетная мама не тратит время даже на то, чтобы вести ежедневник – ее семье достаточно простого расписания, которое висит на холодильнике.

В расписании указаны занятия детей: кому когда нужно в школу и детский сад, во сколько начинается урок английского, когда нужно освободить время для секции по футболу, во сколько начинаются занятия по гитаре. Все трое мальчишек ведут достаточно активный образ жизни, и задача мамы – проконтролировать, чтобы они ничего на забыли. При этом важно не перегрузить их занятиями.

«Сейчас все сбалансировано. Старшие дети достаточно самостоятельны – сами ходят в школу и на футбол. Младший в прошлом году везде ходил со мной, с этого года он ходит в садик. Благодаря этому я могу посвятить больше времени работе. Главное, отладить механизм. Когда есть план действий, все в доме подчиняется этому плану», – говорит Елена.

Параллельно с заботой о детях и муже Елена успешно занимается своим небольшим бизнесом – она открыла детскую комнату. Женщина работает, пока дети на занятиях, а младший ребенок в садике.

«Конечно, я тоже устаю, мне тоже хочется поплакать, побыть одной, перестать всех обслуживать – бывает и такое настроение. Но я понимаю, что без меня весь этот сложный механизм будет плохо работать, как и без каждого из нас. Если муж «выходит из строя» – становится нелегко куда-то поехать, если болеет кто-то из мальчишек – у них сбивается привычный ритм. В общем, семья наша – как часы: все винтики должны двигаться и работать, иначе часы остановятся», – подчеркивает многодетная мама.

Бесплатные кружки в библиотеках Королева: полезный досуг для детей и взрослых>>

Делать несколько дел сразу

© flickr.com, Jon Large

Для того, чтобы все успевать, Елена советует делать несколько дел одновременно. К примеру, пока дети делают уроки, занять младшего сына какой-нибудь спокойной игрой или книгой и готовить ужин.

То же самое касается и работы. Елена открыла детскую комнату как раз для того, чтобы совмещать приятное с полезным. Ее старшие дети выросли в этой комнате, пока мама занималась делами. Младший сын в прошлом году ходил с мамой на работу: вставал в 6 утра, вместе с ней отводил братьев в школу, а потом шел в детскую комнату.

«Есть дела, которые вполне можно совмещать, и я стараюсь делать это. Уже дошло до того, что делать что-то одно мне кажется скучным – хочется занять себя чем-то еще. Нахожу время и на хобби: например, пока дети читают, сижу рядом с ними и вяжу», – делится Елена.

Как записать ребенка в детский сад в Королеве>>

Следовать плану

© pixabay.com, MSneor

Елена уверяет, что нельзя останавливаться. Нельзя жалеть себя и говорить, что пуговицу можно пришить и завтра. Если запланировано пришить пуговицу и привести в порядок одежду мальчиков сегодня – нужно сделать это именно сегодня.

«Иначе заботы и проблемы нарастут как снежный ком! И когда кому-то понадобится в школу чистая рубашка, ее не окажется – придется бросить вообще все дела и срочно заниматься рубашкой. Чтобы такого не было, нужно заставлять себя делать все запланированные мероприятия вовремя», – отмечает многодетная мама.

Директор кванториума в Королеве: «Дети генерируют больше идей, чем взрослые»>>

Расставлять приоритеты

©  Giphy.com

Елена предупреждает: чтобы все успеть и оставить время на себя, нельзя нагружать себя лишней работой. Если дел очень много, то не стоит взваливать на себя еще больше и обещать то, что трудно выполнить, на что физически не хватит времени.

«Я не нагружаю себя ненужными проблемами и расставляю приоритеты. Понимаю, что в данный момент важно сделать уроки и помочь подготовиться к контрольной старшему сыну, а немытая посуда подождет. Или сходить на первый утренник младшего ребенка, а средний сам дойдет из школы на секцию футбола. Тем более, что в такие моменты всегда помогают мамочки его одноклассников – присматривают за ним, когда я не могу его отвести», – говорит Елена.

Мальчики растут, и у каждого формируется свой характер. Елена считает, что тут главное умение мамы – уметь к каждому найти подход и объяснить, что она всех любит одинаково, просто в какой-то момент ее помощь нужна кому-то из них больше, чем другим.

«С мужем абсолютно так же, просто он взрослый и понимает, что я не могу всецело принадлежать ему. Он мне очень помогает. Я, конечно, тоже стараюсь быть для него красивой и все-таки женой, а не домработницей», – подчеркивает Елена.

Она добавляет, что всегда находит время для себя – например, чтобы сходить в салон красоты или просто побыть одной и отдохнуть.

«Мои мальчики не дают мне забыть, что я в первую очередь женщина. Мои мужчины – это моя гордость, моя опора и поддержка. И с ними не может быть трудно или тяжело. Временные трудности всегда преодолимы, было бы желание», – заключает многодетная мама.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ