Программа «Светлый город» в Королеве: проблемные места и планы на будущее

25 сентября 2018 в 13:42 Обновлено 25 сентября 2018 в 14:48
© pixabay.com,  _Alicja_

В Королеве идет по плану реализация губернаторской программы «Светлый город», в ходе которой в наукограде модернизируют систему уличного освещения. О том, как жители оценивают проделанную работу и что ждет город в ближайшем будущем, читайте в материале «РИАМО в Королеве».

Королевцы про обновленный центр города: «Наш парк теперь лучше столичных»>>

«Светлый город»

©  Правительство Московскй области

В современном городе фонари должны освещать не только площади и центральные проспекты – с наступлением темноты лампы должны зажигаться повсюду, не оставляя на карте города «темных пятен». Это вопрос комплексный: на хорошо освещенных улицах любому жителю будет комфортно и спокойно.

Олег Даниленко: «Темпы благоустройства мы снижать не будем»

Особенно актуален вопрос освещения города в осенне-зимний период – дни становятся короче, и темнота застает на улице не только ночных тусовщиков, но и тех, кто возвращается с работы в обычное время или учится во вторую смену.

Программа «Светлый город» была запущена по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева в начале 2017 года. Она реализуется на территории всего Подмосковья. Главная цель – решить насущные проблемы с наружным освещением в населенных пунктах региона, а также создать дополнительное освещение в тех местах, где это особенно необходимо. Например, во дворах, а также в так называемых «местах притяжения» – в парках, около достопримечательностей.

Также дополнительное освещение в ходе реализации программы должно появиться на аварийных участках автомобильных дорог – как на загородных трассах, так и на проблемных перекрестках внутри городов. На дороги «Светлый город» делает основной упор: в 2018 году в программу вошло порядка 350 километров муниципальных дорог.

«Программа очень востребованная. Мы выделяем порядка 2 миллиардов рублей в год, чтобы эту программу реализовывать», – рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев во время совещания по вопросам функционирования электросетевого комплекса России с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и министра энергетики страны Александра Новака.

Председатель Общественной палаты Королева: «Мы работаем на благо города»>>

Что сделали в Королеве

©  сайт Министерства энергетики Московской области

В первый год реализации областной программы «Светлый город» в Королеве установили 138 новых фонарей, обеспечили городскую сеть почти пятью километрами изолированного провода, модернизировали освещение на одной из центральных площадей города – Мемориале Славы, а также обновили более 2,3 тысяч ламп в уже установленных фонарях.

В рамках программы «Светлый город» в Королеве ведется не только капитальная реконструкция сетей, но и замена отдельных фонарных ламп и ремонт электрических проводов, чтобы в уже работающих сетях не возникало пробелов. Так, в августе 2018 года в городе заменили 180 ламп улично-фонарного освещения и смонтировали шесть новых фонарных столбов.

В текущем году полной реконструкции сети наружного освещения дождутся 15 адресов в центральной части города, а также в микрорайонах Юбилейный и Болшево. Познакомиться с полным списком мест, где пройдут работы, жители города могут на портале Координационного совета Королева.

Королевцы о раздельном сборе мусора: «Создайте условия – буду сортировать»>>

По заявкам жителей

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

Помимо запланированных программой «Светлый город» действий, проблемы с освещением решают в муниципалитетах Подмосковья и по заявкам жителей. Отклик на обращения граждан в разных городах идет по-разному, но Королев, по данным статистики, является одним из лидирующих городских округов. С начала 2018 года здесь решили более 65% обращений жителей по вопросам плохой освещенности улиц и дворов.

Подать заявку о необходимости работ жители Королева могут как в Единую диспетчерскую службу, так и на портал «Добродел» – так будут выявлены проблемы, требующие немедленного решения. В противном случае жителям, страдающим от темноты во дворе, придется подождать – текущий план реализации программы «Светлый город» принят на срок с 2018 до 2022 года. За это время масштабная реконструкция городских сетей освещения будет проведена по 134 адресам.

Как подать заявку в ЕДС Королева>>

Мнение горожан

© РИАМО в Королеве,  Анастасия Романова

Жители Королева замечают работу, которая ведется в рамках программы «Светлый город». Они отмечают, что в местах, где обновили элементы сети освещения, действительно стало светло и комфортно.

«Лампы меняют, ставят новые фонари – это очень здорово. Во дворах у нас, вроде бы, и так неплохо – у домов территория небольшая, хватает парочки фонарей. А то, что обновляется освещение на улицах, радует меня и как жителя города, и как автомобилиста», – рассказывает жительница Королева Полина.

Она подчеркивает, что старые фонари уже давно не справляются со своей функцией.

«Старые фонари освещают дороги просто чудовищно. То ли из-за старых ламп, то ли из-за грязи – но из чистого желтого фонарный свет превращается в какую-то коричневую грязь. Под такими фонарями ничего на дороге разглядеть не получится. Я на машине – у меня есть фары, а пешеходам каково? Жаль, что такие фонари еще много где есть в Королеве. Особенно этим грешат улочки в стороне от центра города. Зато там, где поставили новые лампы или добавили фонари, стало просто прекрасно», – отмечает Полина.

Центральный парк – от лесного массива до современного общественного пространства

В то же время горожане сетуют, что некоторые районы по-прежнему остаются недостаточно освещенными. Они есть в плане модернизации сети освещения на ближайшее время, но жители все еще вынуждены терпеть темные тропы. Так, житель микрорайона Комитетский лес Александр рассказывает о проблемах своего района.

«Наш микрорайон очень темный. Много неосвещенных улиц, проездов. Хуже всего – территория Акуловского водоканала, где переход через железнодорожные пути. И велодорожки недостаточно освещены, и сам переход темный и небезопасный – хорошо, что здесь электрички хотя бы снижают скорость перед станцией «Подлипки-Дачные». Я знаю, что это место включено в программу «Светлого города», причем на нынешний год, но, признаться, темнота нашего района уже действует на нервы», – говорит Александр.

И добавляет, что и сам Комитетский лес довольно темный, а это популярное место отдыха горожан.

«Верхний Комитетский лес, хотя и является настоящим парком с тропинками, дорожками и игровыми площадками, освещен слабо. Там буквально несколько фонарей на всей территории. Немного завидно: совсем рядом, за железнодорожной линией, в центре города, да и на больших улицах Юбилейного таких проблем не замечаю. Королев – действительно светлый город, а домой прихожу – темно», – жалуется Александр.

Следующие несколько лет в наукограде будут вестись работы по программе «Светлый город», что должно ликвидировать подобные проблемы с освещением. Насколько успешными окажутся результаты, покажет время и расскажут жители города. «РИАМО в Королеве» продолжит следить за развитием событий.