ср, 20 июня, 14:11
+23°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Королевцы о раздельном сборе мусора: «Создайте условия – буду сортировать»

©  группа "Жизнь на районе Нахабино" Вконтакте

Во дворах Королева все чаще стали появляться контейнеры для раздельного сбора отходов. Пока что в них можно выкидывать только пластик, но это первый шаг к разумному потреблению и ответственному отношению к природе. Как жители города отнеслись к такому новшеству и все ли готовы сортировать мусор, выясняла корреспондент «РИАМО в Королеве».

Чистый Королев: новые контейнеры, раздельный сбор мусора и субботники>>

Татьяна Смирнова, 39 лет, медсестра:

© pixabay.com, RitaE

Я давно бы поставила у себя дома несколько ведер для мусора и спокойно разделяла его, но ведь выкидывать отходы все равно будут в один общий контейнер. Сейчас во дворе поставили отдельный контейнер для пластика – вот пластик теперь отдельно и выбрасываю, а все остальное в одном пакете. То, что я буду сортировать мусор у себя дома, никак не поможет экологии: все отходы увезут на один полигон.

В прошлом году я звонила нашим городским активистам-экологам, пару раз нам удавалось встретиться, и я отдавала бумагу, пластик и стекло. Но такая сортировка требует времени и сил и подходит только тем, у кого много свободного времени. Если контейнеры стоят во дворе, то выкидывать мусор можно по мере появления, а так приходилось копить все это у себя на балконе, потом грузить в машину, везти ребятам. В общем, пока раздельный сбор мусора – это не про наш город.

Раздельный сбор мусора в Подмосковье>>

Дмитрий Седов, 48 лет, риелтор:

© pixabay.com, Blisko_Przyrody

Чтобы я захотел раздельно собирать мусор, меня нужно заинтересовать. У меня нет места в квартире, чтобы ставить лишние ведра для отходов. Да и вообще за мои усилия мне должны доплачивать или делать скидки на коммунальные услуги. Просто так выкидывать отдельно бумагу и отдельно пластик я не буду, это лишняя трата времени. Не вижу для себя ничего полезного от этого. У нас вон полигоны закрываются один за другим, и так возить этот мусор некуда, а тут еще и делить его!

Во дворе у нас стоят полные контейнеры, вывозят их нерегулярно. Специальный контейнер для пластика завален не только пластиком – на нем уже лежат пакеты с обычным мусором. Показуха все это! Пусть сначала нормально наладят вывоз всего мусора, а потом уже говорят о раздельном сборе, но не просто ставят контейнеры, а предлагают какие-то бонусы за то, что я буду прилагать усилия и сортировать мусор.

Игра «Картонка, батарейка, бутылка или сортируй мусор правильно!»>>

Елена Осипова, 65 лет, пенсионерка:

© pixabay.com, smtwastebrokers

Мне внучка дала молодость вспомнить. Они в школе макулатуру собирать стали, как и мы когда-то. Вот мы с ней теперь занимаемся: собираем газеты и журналы в одну стопку, потом она их относит в школу. Хорошее это дело – не выбрасывать просто так, а использовать еще раз. Хорошо, что молодежь нашу к этому приучают. Это же учит бережно относится к вещам, к природе.

А то ведь привыкли – использовал, выбросил и забыл. Я помню, как мы разбирали все по винтикам, рассматривали, собирали обратно. Даже если не работает, все равно не выбрасывали – жалко. А сейчас молодежь чуть что – сразу выкидывать! Неправильно это. Надо беречь, с умом пользоваться вещами. Хорошо, что им сейчас это объясняют. Хоть бумагу не выбрасываем просто так на помойку.

Эксперты о пале травы: «Это не полезно, а вредно и очень опасно»>>

Никита Савельев, 31 год, руководитель отдела:

© pixabay.com, blickpixel

Мне не сложно выбросить пластиковый стаканчик в отдельное ведро, не сложно найти место в квартире для сортировки отходов. Но какой смысл в моих стараниях, если все свои пакеты я все равно выброшу в один контейнер?

Бессмысленно говорить о раздельном сборе мусора, если нет единого подхода к этому вопросу. Мы все на Европу смотрим – так там за сортировку отходов люди получают льготы при оплате вывоза мусора или услуг ЖКХ. И они не находятся в постоянном поиске «куда бы выбросить мой накопившийся пластиковый мусор», у них все отработано на государственном уровне.

У нас же нам рассказывают, как это хорошо – сортировать отходы, но инструмента для реализации нет. А выбрасывать рассортированный мусор в один контейнер нет смысла. Так что я не буду копить у себя мусор и ждать, пока какие-нибудь активисты приедут за ним, и тем более сам не стану этот мусор куда-то вывозить. Создайте условия – и я буду сортировать!

Коммунальные платежи: откуда берется переплата и как ее избежать>>

Анна Чернова, 27 лет, менеджер:

©  сайт администрации городского округа Балашиха

Мы с семьей уже второй год собираем макулатуру и активно сотрудничаем с ребятами из общественной организации. Когда проводят сбор макулатуры, мы привозим все, что накопили. В этом году получили так называемые эко-баллы и обменяли их на саженец липы, который посадили во дворе. Это реальная польза от раздельного сбора отходов: мы не просто сдали бумагу на переработку, но и озеленили наш двор.

В соседнем дворе поставили контейнер для пластика, теперь по мере возможности свой пластик мы выбрасываем туда. Я считаю, что не нужно ждать, пока кто-то за нас что-то сделает. Нужно делать, а возможности появятся. Пару лет назад мы не знали, куда девать батарейки и лампочки – копили их, возили в Москву. А теперь сын относит их в школу – там поставили специальный контейнер. Так что и европейский опыт до нас тоже скоро дойдет.

Опрос по теме

Поддерживаете ли вы ввод раздельного сбора мусора?
Конечно, так его будет проще перерабатывать
Да, если от этого будет польза
Мне лень тратить свое время на сортировку мусора
Мне все равно
А что это такое?

Актуальное

Другие СМИ