сб, 22 сентября, 10:37
+18°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Королевцы про обновленный центр города: «Наш парк теперь лучше столичных»

© РИАМО в Королеве, Морозов Олег

В День города, 1 сентября, в Королеве открыли новое общественное пространство, которое включает реконструированную площадь перед ЦДК имени Калинина, городской парк и стадион «Вымпел». Корреспондент «РИАМО в Королеве» пообщался с жителями и узнал, что они думают про обновленный центр города.

Читайте про комплексное благоустройство дворовых территорий в Королеве>>

Александр, 25 лет, программист:

© РИАМО в Королеве, Морозов Олег

С одной стороны, мне понравилось новое общественное пространство – и площадь, и парк, и стадион. Я ведь с детства привык к старому облику этой части города, а он был, прямо скажем, не впечатляющий. Особенно парк – он был чудовищен! Мне всегда бросалась в глаза старая, заросшая, покрытая грязью и мусором танцплощадка – печальное зрелище. Руины, да и только.

Поэтому видеть, как все обновилось, было очень приятно. Моя первая мысль, когда я увидел площадь: «Да в нашем ли это городе?».

В парке ощущение нереальности лишь усилилось – он теперь красивый, уютный и как будто европейский. Непривычно, но думаю, привыкнем быстро, как и ко всему хорошему. Конечно, сравнивать с культовыми общественными пространствами вроде Парка Горького в Москве неуместно, но городской парк у нас теперь просто отличный!

С другой стороны, без минусов не обошлось. Когда площадь только-только открыли, было видно, что местами плитка уложена неаккуратно – были большие зазоры, где-то покрытие буквально шаталось под ногами. А посетители парка жаловались, что на детских площадках из конструкций торчат гвозди. Понятно, что торопились любой ценой успеть ко Дню города, но все же это, конечно, ложка дегтя. Но я заметил, что сейчас проводятся работы по устранению этих недочетов.

Не хочется зацикливаться на минусах, но есть большая проблема: площадь около ЦДК стала полностью пешеходной, и теперь тут напрочь отсутствует автомобильная парковка. Раньше именно это место по сути было единственной адекватной парковкой в районе. А теперь если кто-то захочет, например, приехать в новый парк на машине, то ему придется мешать жителям соседних дворов и парковаться там. Небольшой пятачок у стадиона «Вымпел» тут не поможет.

Открытие стадиона «Вымпел» и нового скейт‑парка в Королеве>>

Екатерина, 27 лет, репетитор:

© РИАМО в Королеве, Морозов Олег

Мне очень понравился обновленный парк. Раньше он был грязным, темным, мрачным, словно лес, в котором живут злые духи из сказок. Да, в нем были детские площадки, кто-то приходил туда гулять, но в основном через него просто срезали путь пешеходы. Делать здесь было нечего, за исключением пространства у ротонды – там проходили концерты. Например, играл городской духовой оркестр – наши профессионалы, которые придавали парку красок и смысла, но в то же время подчеркивали, что в нем настоящий упадок.

Поэтому я с удовольствием встретила новость, что парк закрывается на реконструкцию. И если площадь у ЦДК во время реконструкции была видна – и было заранее понятно, как она будет выглядеть, – то парк оставался интригой. Зато без промежуточной стадии можно сравнить что было и что стало.

Сейчас это настоящий современный парк, в котором можно здорово провести время хоть молодым, хоть пожилым, хоть в одиночку, хоть с компанией.

Меня особенно радует книжная аллея: беседки для чтения и буккроссинга – просто чудо! Даже жалко, что скоро погода испортится, и уже просто так не посидишь с книжкой в беседке. В любом случае, в парке будет приятно находиться и осенью, и зимой.

А еще после реконструкции парк кажется более просторным: когда на празднование 80-летия Королева сюда пришла масса людей, здесь совсем не было тесно. Красота!

История города Королёв: интерактивная линия времени>>

Ольга, 45 лет, медсестра:

© РИАМО в Королеве, Морозов Олег

Новое общественное пространство – прекрасно! Парк – просто чудо! Дорожки, аллеи, скамейки – наконец-то мы дождались, что Центральный парк заслуженно стал главным парком города.

Главное, что хочется отметить, это площадка для скалолазания и летний кинотеатр, которые дали вторую жизнь давно разрушенным парковым строениям. В кинотеатр уже сходила – вечера, конечно, уже не такие теплые, как летом, но посмотреть классические советские фильмы под открытым небом все-таки очень здорово.

Отдельное спасибо хочется сказать специалистам, которые делали декоративную композицию «Летучий корабль» на входе в парк со стороны «Вымпела». Это что-то запредельное!

Но еще больше мне понравилась площадь. Раньше это был просто серый клочок асфальта посреди города, а теперь это поистине Центр города – с большой буквы. Таким и должно быть общественное пространство для отдыха людей.

Площадь и раньше была с космическим уклоном – панно с космонавтом, бронзовые Юрий Алексеевич и Сергей Павлович на скамейке. Но во время реконструкции тему космоса развили: тут появились и созвездия, и детская площадка в космическом стиле, и разные арт-объекты, которые уже стали местом притяжения и для жителей, и для гостей города, которые приезжают к нам за космической «экзотикой». Наукоград держит марку!

Жаль только, что культурный уровень горожан пока ниже, чем нужно для существования такой красоты. Арт-качели на площади в первые же дни изрисовали маркерами. Из парка убрали некоторые объекты – пуфики-мешки и большие фигуры из шахматного городка. Мне кажется, просто опасались вандалов. Но я надеюсь, что сработает теория «разбитых окон»: если парк будут поддерживать в хорошем состоянии, то даже самые недалекие хулиганы успокоятся.

Как в Королеве возвращали «Шарик» на историческое место>>

Зинаида, 72 года, пенсионер:

© РИАМО в Королеве, Морозов Олег

На открытии парка я не была, но пришла сюда на следующий день – все-таки было интересно, что получилось. Результат порадовал.

Я помню парк с детства. Мы с семьей жили неподалеку, и я гуляла здесь, когда парк по сути только создали. Лет прошло много – и за все это время он менялся, к сожалению, только в худшую сторону. Старый летний кинотеатр сгорел, а когда-то он был, можно сказать, маленьким дворцом культуры под открытым небом. Там и кино показывали, и концерты были – выступали городские ребята, приезжали даже московские артисты.

Хорошо, что несколько лет назад парк стали приводить в порядок. Начали с малого, а закончили большой работой. Теперь здесь по-настоящему приятно находиться.

Я думаю, нам, людям старшего поколения, особенно хорошо иметь такое место отдыха в центре города. Сами знаете, много кто сидит на лавках у подъездов, но там могут и машины помешать, да и в целом во дворах тесно, приходится чуть ли не на детских площадках гулять. А в парке, в тени деревьев – прекрасно. Можно и пройтись, и посидеть. Тем более, что и дорожки, и скамейки сделали отменными. И даже полежать можно на специальных местах! В общем, создали прекрасные условия для спокойного отдыха!

Молодежи тоже нравится, как мне кажется. И приятно, что уличный кинотеатр вновь вернулся к нам – пусть и на другом месте, но все же это чудесно.

История микрорайонов Королева: «Вилла Подлипки», коммуна и шелковая фабрика>>

Иван, 22 года, студент:

© РИАМО в Королеве, Морозов Олег

Я люблю кататься на роликах и скейтборде, поэтому для меня главное во всем новом общественном пространстве – это скейтпарк на «Вымпеле» и покрытие площади перед ЦДК. Скейтпарк классный, в городе давно не хватало надежной площадки для занятий скейтбордингом, а вот на площади я пока не рискну кататься – местами зазоры между плитками жестковатые. Посмотрим, что будет после зимы.

В целом же сморится все прекрасно – и стадион, и парк, и площадь. Старые элементы, которые долгие годы были визитной карточкой города, никуда не делись, но были восстановлены и улучшены, они радуют глаз.

Мне всегда нравилось космическое панно на площади. Кто-то говорит, что оно старомодно, но, на мой взгляд, советские мозаики – это отдельный вид искусства, который заслуживает того, чтобы существовать долгие годы. К тому же теперь к нему добавили современную секцию в другой стилистике – смотрится необычно.

Во многих городах есть популярный объект, с которым все фотографируются. У нас таким местом притяжения, думаю, станет глобус, на котором размещен хештег #королевтерриториякосмоса.

Развитие здравоохранения в Королеве: новая поликлиника и привлечение врачей>>

Алексей, 45 лет, бухгалтер:

© РИАМО, Анастасия Осипова

Я автомобилист, но все равно считаю правильным то, что на площади перед Центральным дворцом культуры пожертвовали парковкой ради создания пешеходной зоны. Это же центр города, он и должен быть пешеходным!

При всей «техногенности» нашего города он достаточно зеленый, надо это сохранять и приумножать. Так что хорошо, что помимо плитки появились и растения. Так, в сквере Покорителей космоса высадили липовую аллею в честь 80-летия города. Помимо юбилейного символизма, мне кажется, это хороший знак того, что в нашем городе даже посреди бетона найдется место природе.

А парк – вообще сказка! Такого у нас никогда не было! Все городские парки и скверы были какими-то пятыми колесами в инфраструктуре города, на них никто толком не обращал внимания. В Костине парк рядом с ДК был в состоянии «куда ни шло», а Центральный парк совсем не отвечал своему званию, был крайне унылым.

Реконструкция парка прошла на славу! Я работаю в Москве рядом с парком «Ангарские пруды», так что могу сравнивать. Так вот – у нас в городе парк теперь лучше, чем столичный. И главное – здесь чувствуешь себя уютно.

Частью нового общественного пространства является и стадион «Вымпел». Его обновление тоже великолепное. Особенно стильной получилась трибуна с названием стадиона – красота! Буду ждать матчей здесь.

Опрос по теме

А вам нравится обновленный центр города?
Да, сделали потрясающе!
Есть недоработки, но в целом отлично
Еще не видел(а), обязательно схожу посмотреть
Мне все равно
Нет, могли бы и лучше сделать

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ