Модульная система обучения в Королеве: мнения родителей и учителей
В новом учебном году все школы Королева перейдут на модульную систему обучения. Ребята будут учиться пять недель, затем неделя каникул, а аттестация будет проходить не по четвертям, а по триместрам. Зачем нужна такая система и как она скажется на результатах учебы, корреспондент «РИАМО в Королеве» узнала у родителей и учителей.
Чек‑лист: как собрать ребенка в школу>>
Положительный опыт
Модульная система обучения станет новинкой не для всех школ Королева. Так, в гимназии № 11 по ней учатся уже пять лет, а в гимназии № 5 – три года. Эти учебные заведения накопили достаточный опыт и показали, что такая система положительно сказывается на результатах учебы.
«Мы обратили внимание на модульную систему в московских школах. Она показалась нам более правильной. Наши ребята учатся по триместрам уже давно, и результат говорит о том, что такая схема обучения лучше», – рассказала директор гимназии № 11 Людмила Тимчишина.
Положительный опыт решили распространить на все школы Королева, и теперь все ученики будут получать итоговые оценки раз в три месяца.
«При такой системе ученик будет успевать получать в каждом триместре необходимое количество оценок, а сами оценки станут более объективными», – пояснила председатель городского комитета образования Ирина Ваврик.
Родители тоже оценили такую систему. В начале, конечно, были вопросы и недоумение, но затем стало очевидно: дети меньше загружены и меньше испытывают стресс.
«Мне было непонятно, зачем менять то, что уже устоялось десятилетиями. Было непривычно, что ребенок уходит на каникулы, а итоговых оценок у него нет. Но потом оказалось, что в этом и есть плюс! Так, больше нет гонки за оценками перед Новым годом – дети спокойно готовятся и отмечают любимый праздник, а оценки за триместр им выставляют в феврале», – поделилась мама ученика гимназии № 5 Галина Коршунова.
Подготовка к новому учебному году в Королеве: ремонт школ и антиковидные меры>>
Больше каникул, меньше стресса
Обучение по триместрам – это выставление итоговых отметок раз в три месяца. Само по себе это уже снижает уровень стресса, потому что аттестацию ученик проходит не четыре раза в год, а три.
К тому же благодаря модульной системе станет больше каникул. Самих модулей будет шесть, а на каникулы ученики уйдут пять раз – с 4 по 10 октября, с 15 по 21 ноября, с 31 декабря по 9 января, с 21 по 27 февраля, с 4 по 10 апреля. Учебный год, как и прежде, завершится 29 мая.
«Количество каникул только кажется большим. На самом деле, всю программу ребята успевают усваивать и делают это лучше, потому что никуда не торопятся, не стремятся получить оценку ради оценки. Итоговая оценка за триместр складывается более объективно», – сказала Тимчишина.
Педагоги отметили, что модульная система поможет и тем, кто часто болеет.
За триместр ученики успеют получить знания и оценки, несмотря на болезнь. У них не будет возникать трудностей с аттестацией, потому что три месяца – вполне достаточно для того, чтобы получить достаточное количество оценок.
«Триместры позволяют более равномерно распределить нагрузку и избежать затяжной третьей четверти, сил на которую не хватает ни детям, ни педагогам. То есть отсутствие ребенка по болезни, а именно в этот период фиксируется рост инфекционных заболеваний, не скажется на итоговой аттестации и возможности получить необходимое количество отметок», – уточнила Ваврик.
Что делать, если учитель оскорбляет или бьет ученика>>
«К концу года ребенок не выдохнется»
Равномерное распределение нагрузки хорошо влияет на детей, ведь у многих есть дополнительные занятия, где нередко проводят промежуточные итоги – там детям тоже нужно подготовиться.
«Мне нравится, что дети смогут больше отдыхать. Для моего сына очень важно периодически делать передышки. Раньше мы зимой просто пропускали несколько дней школы, чтобы он смог перевести дыхание. Теперь, я надеюсь, все будет гораздо лучше, и к концу учебного года мой ребенок не выдохнется. Посмотрим», – поделилась мама ученика школы № 3.
Однако некоторые родители отметили, что о переходе на новую систему им рассказали слишком поздно. Ведь каникулы сдвинулись, а многие уже запланировали отпуска.
«Как гром среди ясного неба! На осенних каникулах мы обычно уезжаем на отдых, и в этом году уже все запланировано, к счастью, билеты не успели купить. Теперь придется как-то выкручиваться, так как отпуск мне точно не перенесут. Объявить о расписании каникул могли бы и раньше», – сетует мама ученицы городской гимназии.
Учителя о своем первом уроке: «Завершила урок и разревелась в учительской»>>
Равномерная нагрузка и больше знаний
По словам директора гимназии № 11 Людмилы Тимчишиной, недовольных модульной системой среди родителей и учеников нет.
«Когда мы начинали переход на модульную систему, то родителям все разъясняли, объясняли. Бояться чего-то нового не нужно, ведь в итоге все – и педагоги, и методисты – работают для того, чтобы дети получили больше знаний, были здоровыми и имели возможность проявить себя», – сказала она.
Учебная нагрузка и учебный план распределены таким образом, что дети успевают пройти всю программу, несмотря на увеличение каникул. Более того, отдых в середине триместра помогает ребятам восстановить силы.
«Триместр длиннее четверти – он длится 10 недель с перерывом на каникулы. И в течение него выставляется больше оценок – у детей нет проблем с аттестацией, даже если предмет стоит в расписании один раз в неделю. Все успевают ответить и получить отметку», – уточнила Ваврик.
Модульная система делает нагрузку равномерной – убирает слишком длинные и слишком короткие четверти.
К тому же окончание триместров не связано ни с какими праздниками, как, например, было с Новым годом в конце второй четверти. Аттестация за триместр проводится во время учебного процесса, поэтому ученикам проще подтянуть знания и получить хорошую оценку.
И педагоги, и родители говорят о положительных переменах в связи с переходом на модульную систему обучения. Правда, к ней, как и ко всему новому, нужно привыкнуть. Но самое главное, что теперь дети будут учиться в более комфортных для них условиях.