Полвека в космосе: от НИИ в Королеве до орбитальной станции

12 апреля 2017 в 11:50 Обновлено 12 апреля 2017 в 12:31
© pixabay.com,  skeeze

День космонавтики отмечается 12 апреля, в этот день в 1961 году Юрий Гагарин сказал свое знаменитое «Поехали!» и совершил первый в истории человечества полет в космос. Это особый праздник для Королева – город является «колыбелью» отечественной космонавтики и носит имя советского конструктора ракетной техники Сергея Королева. Читайте в материале «РИАМО в Королеве», как происходило освоение космоса, как запустили первый искусственный спутник Земли, и какую роль сыграл в этом подмосковный наукоград.

Возьмут ли вас в космонавты? Тест>>

Ферма тетушки Эффи

©  Александр Кожохин

История освоения космоса началась задолго до того, как летательный аппарат смог преодолеть притяжение Земли. Интересно, что первый проект космического корабля с камерой сгорания был разработан в тюремных застенках в XIX веке. Его автор – революционер-народоволец и изобретатель Николай Кибальчич, который был казнен за подготовку покушения на Александра II.

Русский и советский ученый-самоучка, основоположник теоретической космонавтики Константин Циолковский предложил оснащать корабли для межпланетных полетов реактивными двигателями. Его «ракетные поезда» стали прототипом многоступенчатых ракет, которыми пользуются сейчас.

Идеи Циолковского получили развитие в работах других ученых, таких как Герман Оберт и Роберт Годдард. Первый был теоретиком, а второму удалось в 1926 году впервые осуществить запуск ракеты на бензине и жидком кислороде. Годдард так описал это событие: «Первый полет ракеты, использующей жидкое топливо, был произведен вчера на ферме тетушки Эффи». Ракета была совсем маленькая и взлетела всего на 12 метров, но для того времени это был прорыв.

Космонавт Елена Серова: про невесомость и гармонию в космосе>>

«Изделие №1»

©  Сайт cosmos-online

В 1930-х годах СССР переживал непростое время, а 1940-е прошли под знаком войны. Великая Отечественная война стала серьезным ударом по стране, послевоенные годы были тяжелыми: города лежали в руинах, еще действовали продовольственные карточки. Но в 1946 году было принято судьбоносное решение, которое вывело СССР на передовую освоения космоса: совет министров страны принял постановление по вопросам реактивного вооружения, создание которого объявлялось важнейшей государственной задачей.

Именно благодаря этому документу был создан специальный комитет по реактивной технике и десятки новых предприятий – научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро. Заводы перепрофилировали на производство новой техники, создавались полигоны для испытаний. Головной организацией стал Государственный союзный научно-исследовательский институт (НИИ-88), созданный на базе артиллерийского завода № 88 в подмосковном Королеве.

Сергей Королев был назначен главным конструктором баллистических ракет дальнего действия, а потом возглавил специальное конструкторское бюро НИИ-88. Эта организация действует до сих пор – она называется ЦНИИМаш, а третий отдел, входивший в состав СКБ, стал ядром ракетно-космической корпорации «Энергия». В состав института входит Центр управления полетами – главный космический «штаб» России.

Под руководством Королева проходили летно-конструкторские испытания знаменитого «изделия №1» – ракеты Р-1. Ее первый запуск состоялся 10 октября 1948 года, позже прошли испытания ее модификаций. Для руководства страны главным оставалось создание боевых ракет – СССР и США боролись за лидерство во всех сферах. «Изделие №1» стало предпосылкой для создания первого искусственного спутника Земли.

Жители Королева о космонавтике: «наше все» и часть жизни>>

Малютка ПС-1

© pixabay.com,  WikiImages

Главным идеологом и руководителем практической работы по выходу человека в космическое пространство в СССР был Сергей Королев, а в США – Вернер фон Браун. Американцы планировали запустить в космос небольшой шаровидный спутник диаметром полметра и массой 10-12 килограммом. В СССР к этому вопросу подошли с размахом: разрабатывался спутник массой около тонны, укомплектованный огромным количеством аппаратуры. Но работы велись медленно, и Королев решил разработать второй спутник – меньше и проще. Проект курировал Михаил Тихонравов.

Как управляют космическими полетами из ЦУПа

В январе 1957 года Королев представил два спутника. Один весил 1,2 тонны и был предназначен для масштабных исследований. Второй имел форму шара диаметром 58 сантиметров и весом всего 83,6 килограмма. Он носил кодовое обозначение ПС-1 – «Простейший Спутник-1».

На спутнике ПС-1 располагались четыре антенны, обеспечивавшие надежную трансляцию сигналов при любом положении спутника. Радиопередатчик был очень слабый – мощностью всего 1 ватт. Блок электропитания из трех серебряно-цинковых батарей должен был обеспечить непрерывную работу в течение двух недель. Аппарат был заполнен азотом, в нем предполагалось поддерживать температуру 20-30 градусов.

Однако с подготовкой ракеты-носителя Р-7, которая должна была вывести спутник на орбиту, возникли проблемы. Первые пуски были неудачными, доработки проводили прямо на полигоне под руководством Королева. 4 октября 1957 года с научно-исследовательского полигона «Тюра-Там», который впоследствии стал космодромом Байконур, стартовала ракета весом 267 тонн со спутником. Все шло по плану, и на 315-й секунде ПС-1 успешно отделился от ракеты-носителя.

Первый искусственный спутник Земли вращался вокруг планеты по эллиптической орбите, совершая виток за 96 минут 10 секунд. Удивительно, но он «прожил» в космосе 92 дня, облетев Землю 1440 раз, при этом 21 день он подавал радиосигналы – знаменитое «бип-бип-бип». Началась космическая эра, человечеству была открыта дорога к звездам.

Водные тренировки космонавтов: из «Сокола» в «Форель»>>

«Поехали!»

© pixabay.com,  Pahan

Запуск спутника ПС-1 стал очень важным шагом, который позволил продолжить освоение околоземного пространства. Во время орбитального полета проводились исследования плотности высоких слоев атмосферы, характера распространения радиоволн, отрабатывалось наблюдение за космическим аппаратом с Земли. Вскоре на орбиту полетели животные, в частности, советские собаки-космонавты Белка и Стрелка.

Настоящий прорыв в освоении космического пространства произошел 12 апреля 1961 года. Советский космонавт Юрий Гагарин стартовал на корабле «Восток-1» с космодрома Байконур, воскликнув знаменитое «Поехали!». Он стал первым человеком в мировой истории, совершившим полет в космос. Гагарин провел на орбите 108 минут, после чего успешно приземлился в Саратовской области.

Вслед за Гагариным на орбиту полетели другие космонавты, в том числе первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. В 1965 году Алексей Леонов впервые совершил выход в открытый космос и пробыл в безвоздушном пространстве 12 минут 9 секунд. Новый прорыв: 21 июля 1969 года американский астронавт Нил Армстронг ступил на Луну.

StoryMap по космическим музеям Королева>>

Через тернии к звездам

Покорение космоса продолжалось. В 1980-е годы были запущены аппараты, обладающие третьей космической скоростью, то есть, способные покинуть не только орбиту Земли, но и Солнечную систему. Они исследовали отдаленные планеты, их спутники, астероидные пояса и кометы. Наличие мощных двигательных установок сделало теоретически возможным постоянное обитание человека на орбитальных станциях.

Началось коммерческое освоение космоса. Всего за полвека на околоземную орбиту была запущена не одна тысяча космических аппаратов. Они обеспечивают связь, телевещание, навигацию, функционирование сети интернет, а также помогают исследовать Землю.

Сегодня ракетно-космическая промышленность ставит перед собой новые задачи – полеты человека на Луну и Марс, разработка защиты от метеоритов, развитие низкоорбитальной станции и многое другое. Еще одна популярная идея – развитие космического туризма. На заре космической эры Сергей Королев сказал: «То, что казалось несбыточным на протяжении веков, что вчера было лишь дерзновенной мечтой, сегодня становится реальной задачей, а завтра – свершением».