Отдых у воды летом: правила поведения на пляже и оказание первой помощи
Летом многие выезжают всей семьей или дружеской компанией на пляж. Отдых у воды – это прекрасно, но важно всегда помнить о правилах поведения и мерах безопасности, а также уметь оказывать доврачебную помощь. Обозреватель «РИАМО в Королеве» выяснила, что не стоит делать на берегу и в воде, как понять, что человек тонет, и как помочь пострадавшему.
Пляжный сезон 2019: где в Королеве и окрестностях можно загорать и купаться>>
Правила поведения на пляже
Для отдыха у воды лучше всего выбирать благоустроенные и официальные пляжи, где есть медики и спасатели. Даже если посещение платное – не скупитесь, ведь это возможность отдохнуть на чистом берегу и под присмотром профессионалов. Особенно это касается отдыха с детьми.
Бережно относитесь к природе, не засоряйте водоемы и берег. Весь мусор после пикника нужно уносить с собой и выбрасывать в специальные контейнеры.
Не стоит распивать на пляже алкогольные напитки и мешать другим отдыхающим, включая громкую музыку.
Особое внимание нужно уделить маленьким детям, так как они не умеют плавать и могут захлебнуться даже на мелководье. Ребята постарше, умеющие плавать, могут растеряться в экстренной ситуации. Поэтому во время отдыха у воды ни на секунду не оставляйте детей без присмотра. Лучше всего, чтобы за ними пристально следили сразу два человека.
Центр пляжных видов спорта в Королеве: зрелищные баталии на песке>>
Тепловой и солнечный удар
На пляже легко получить тепловой или солнечный удар. Первый происходит при перегреве, но на пляже чаще получают второй – он случается при долгом пребывании на солнце с непокрытой головой. Поэтому нужно обязательно надевать головной убор, регулярно пить воду и постоянно следить за состоянием. Особенно внимательными стоит быть к детям.
Симптомы теплового и солнечного удара схожи: человека внезапно бросает в жар, температура тела резко повышается, появляются слабость и головокружение, в глазах темнеет, ноги ватные – состояние предобморочное. Дополнительные признаки – головная боль и тошнота, человек резко бледнеет или, наоборот, краснеет, иногда лицо покрывается красными пятнами. Часто люди падают в обморок.
При первых тревожных симптомах нужно отвести человека в тень, посадить его на лавочку или на землю, дать выпить прохладной, но не ледяной воды. Можно обмахиваться журналом или книгой, намочить платок и обтереть лицо, шею, руки. Затем стоит прятаться от солнца, больше пить, наблюдать за состоянием, а при продолжительном недомогании обратиться к врачу.
Если человек упал в обморок, скорее всего, он быстро придет в себя. Объясните ему, что случилось, предложите несколько минут полежать, подложите под голову свернутую кофту или сумку, дайте выпить прохладной воды.
Если же обморок не проходит, нужно постараться привести пострадавшего в чувство – потереть мочки ушей, дать понюхать нашатырный спирт. Если ничего не помогает, зовите медиков или звоните в скорую. Проверяйте дыхание и пульс – если они пропали, начинайте делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание – техника выполнения описана далее в статье.
Жители Королева про спасение от жары: окрошка, вентилятор и водяной пистолет>>
Правила купания
Температура воды должна быть выше 17-19 градусов, температуре воздуха – выше 21-23 градусов. В противном случае есть риск переохладиться или получить судороги. Купаться нужно отдохнувшим, в трезвом состоянии и в светлое время суток. Нельзя купаться на полный желудок – после еды должно пройти 30-60 минут. Перекусывать на пляже стоит фруктами и овощами.
Перед купанием в незнакомых местах нужно сначала обследовать дно. В воду нужно входить медленно и осторожно. Зайдя в водоем, нельзя стоять без движения. Когда вода будет по пояс, нужно быстро окунуться или растереть себя водой – так можно избежать судорог во время плавания.
Не стоит купаться дольше 20 минут. Особенно это касается детей: во время игры они могут не заметить переохлаждения. За детьми нужно следить всегда – даже на мелководье. В воде не стоит «топить» друг друга даже в шутку – такие игры могут закончиться плачевно. Зато можно поиграть в поло, покидать мяч, устроить битву на водяных пистолетах, но все это нужно делать, находясь в воде по пояс и не хватая никого за руки и ноги.
Запрещено прыгать в воду с лодок, причалов, не приспособленных для этих целей, а также нырять в неизвестном месте – можно удариться головой о грунт, корягу, сваю. Заплывать за буйки строго запрещено. Не стоит делать далеких заплывов в одиночестве. Нужно всегда правильно оценивать свои силы.
Бассейны Королева: где заняться плаванием детям и взрослым>>
Экстренная ситуация
При появлении малейшей усталости во время заплыва нужно тут же развернуться и спокойно плыть к берегу. Перевернитесь на спину – так легче всего держаться на плаву – и возвращайтесь на берег. Если ситуация выходит из-под контроля, не стесняйтесь звать на помощь. Главное – не паниковать.
Если пловец попал в быстрое течение, то бороться с ним не нужно. Не нарушая дыхания, нужно доплыть до ближайшего берега, отдохнуть там и вернуться назад пешком. В водовороте необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, выплыть на поверхность.
Бывает, что пловец захлебнулся водой и не может восстановить дыхание. Тогда нужно повернуться спиной к волне, прижать руки к нижней части груди и сделать несколько резких выдохов, помогая себе руками. Затем нужно очистить нос от воды, сделать несколько глотательных движений и восстановить дыхание. Такой прием возможен только при хорошем самообладании.
Если ногу свела сильная судорога, опытные пловцы могут набрать побольше воздуха, погрузиться в воду, взяться руками за голень, с силой согнуть колено, а потом выпрямить ногу с помощью рук. Это нужно сделать несколько раз. Если не помогает, нужно звать на помощь.
Школа синхронного плавания Насекиной: как тренируются королевские русалочки>>
Если человек тонет
Если во время отдыха у воды вы услышали крик о помощи, не оставайтесь равнодушными – узнайте, что случилось, и постарайтесь помочь. Лучше делать это не в одиночку, а в компании 2-3 человек.
Спасатели говорят, что тонущего распознать довольно тяжело. Выглядит это вовсе не как в фильмах – человек не кричит и не размахивает руками, наполовину высовываясь из воды. Чаще всего тонущий уже не в состоянии позвать на помощь, он тонет молча и тихо. Известны случаи, когда спасатели вытаскивали детей, которые тонули в метре от родителей, а те ничего не подозревали.
Если вы определили, что человек тонет, то нужно привлечь к нему внимание других отдыхающих и сразу вызвать спасателей и скорую помощь. Кстати, нужно правильно вызывать неотложку – об этом будет рассказано дальше.
Нельзя терять ни секунды. Как можно ближе к утопающему нужно кинуть надувной круг, матрас, поплавок. Иногда спасает даже пустая пластиковая бутылка, завернутая пробкой. В лучшем случае утопающий схватится за объект, немного успокоится, и его будет проще спасти.
Часто тонущие люди находятся в панике, они ничего не соображают и мешают спасать себя, представляя опасность не только для себя, но и для спасателя. Известны случаи, когда утопающие утаскивали на дно тех, кто пытался им помочь. Поэтому нужно быть предельно аккуратным и идти на помощь с кем-то, а не в одиночку.
Чаще всего тонущий находится в воде вертикально, лицо обращено к поверхности, руки беспорядочно бьют вокруг. Нужно подплыть к нему сзади и просунуть руку под подбородок, поднять его голову, перевернув на спину, чтобы лицо находилось над водой. Нельзя давать утопающему схватить вас за руку или за шею – в этом случае оттолкните его, а затем снова подплывайте со спины.
Не подвергайте себя опасности! Не нужно пытаться вытащить человека из воды, если вы не уверены в своих силах. Безопасность спасателя – это первое и главное правило оказания первой помощи.
Спасатель из Королева о героизме, цинизме и конкурсе «Лучший по профессии»>>
Первая помощь при утоплении
Вытащив пострадавшего на берег, проверьте дыхание и пульс. Если их нет, окажите ему первую помощь. Делать все нужно быстро и четко.
Лучше всего позвать других отдыхающих и разделить обязанности: один зовет дежурящих на пляже медиков или звонит в скорую помощь, другой делает искусственное дыхание, третий – непрямой массаж сердца.
Пляжные виды спорта в Королеве: кому на песке играть хорошо>>
Вызов медиков
На официальных пляжах есть и спасатели, и медики. В остальные места отдыха в случае чрезвычайной ситуации нужно вызывать скорую помощь.
С мобильного телефона неотложку вызывают по номеру 103, также можно воспользоваться единым номером экстренных служб 112. Оператору нужно назвать точный адрес пляжа и четко сформулировать, что именно произошло. Сообщите все значимые подробности – сколько человек был в воде, сколько находится без дыхания. Обязательно скажите, что делаете СЛР – сердечно-легочную реанимацию.
На вопросы оператора нужно отвечать четко и быстро, не нужно с ним спорить – лучше дайте понять, что вызов не ложный и действительно срочный.
Скорая помощь в Королеве: 25 вызовов в час и борьба с дефицитом кадров>>
Непрямой массаж сердца
Чтобы сделать непрямой массаж сердца, сложите руки в замок: одна рука ладонью вниз, вторая сверху тоже ладонью вниз, ее пальцы согнуть и переплести с выпрямленными пальцами первой руки.
Ритмично надавливайте на грудную клетку между сосков с частотой 100-120 раз в минуту. Руки должны быть выпрямлены в локтях. Давить нужно перпендикулярно и довольно сильно, чтобы грудина смещалась вниз примерно на 5 сантиметров. Попросите подменить вас, когда устанете.
Регулярно проверяйте, не появились ли пульс и дыхание. В этом случае положите человека на бок, согнув ноги в коленях и руки в локтях. Накройте пострадавшего одеялом или одеждой, следите за состоянием и ждите приезда скорой.
Молодые врачи о выборе профессии и работе в Королеве: «Хочу помогать людям»>>
Искусственное дыхание
Многие помнят рекомендацию положить пострадавшего животом на согнутое колено. Стоит понимать, что так можно очистить лишь носовую полость и носоглотку – удалить воду из легких так не получится. Струя жидкости изо рта – это вода не из легких, а из желудка, что никак не поможет при спасении человека.
Искусственное дыхание «изо рта в рот» и непрямой массаж сердца нужно делать одновременно. На каждые 30 нажатий на грудь нужно совершать два выдоха в рот пострадавшего.
Положите человека на спину. Очень важно запрокинуть его голову, чтобы открыть дыхательные пути, – сделать это можно, положив руку на лоб и надавив по направлению к макушке. Наберите в легкие воздух, зажмите нос пострадавшего, плотно прижмите губы к его рту и выдохните. Затем повторите.