ср, 13 ноября, 23:29
+4°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Пляжные виды спорта в Королеве: кому на песке играть хорошо

Сюжет: Спорт в Королеве
©  Центр развития пляжных видов спорта "Металлист"

Пляжный волейбол, футбол и другие «песочные» виды спорта стали очень популярны в последние годы. Центром притяжения для спортсменов из Королева и других городов Подмосковья, желающих играть на песке, является старейший королевский стадион «Металлист». Корреспондент «РИАМО в Королеве» выяснила, почему в городе возник интерес к пляжным видам спорта и, в частности, к пляжному футболу, и как планируется развивать эти дисциплины в будущем.

Где детям бесплатно заняться командными видами спорта в Королеве>>

Вдохновляясь победами

©  Центр развития пляжных видов спорта "Металлист"

История появления в Королеве пляжного футбола связана с деятельностью футбольного клуба «Элмонт», который был сформирован в январе 2006 года. В команду вошли сотрудники одноименной королевской компании, специализирующейся на строительстве объектов электросетевого комплекса, строительстве и ремонте административных и промышленных зданий и сооружений.

До начала 2010-х годов спортсмены успешно выступали на местных и областных турнирах. Вдохновением для команды стала ошеломляющая победа российской сборной в чемпионате мира по пляжному футболу в 2011 году, с разгромным счетом обыгравшей в финале бразильцев, которые до этого выигрывали чемпионат 13 раз.

Первая в Королеве площадка для пляжного футбола была сооружена в 2012 году при непосредственном участии «Элмонта». Она располагалась на стадионе «Металлист» – там, где сейчас возведен новый физкультурно-оздоровительный комплекс.

Тренировки в условиях, максимально приближенных к «боевым», принесли свои результаты. В 2012 году «Элмонт» победил в ряде соревнований по пляжному футболу: стал чемпионом первенства Московской области, серебряным призером открытого кубка Москвы, серебряным призером кубка города Мытищи. С тех пор «копилка» клуба пополнилась внушительным количеством достижений на песке.

Развитие шаг за шагом

©  Центр развития пляжных видов спорта "Металлист"

В преддверии игрового сезона 2013 года универсальный комплекс для соревнований по пляжным видам спорта, снова не без участия компании «Элмонт», занял новое место на территории стадиона «Металлист». Появилась вся необходимая инфраструктура: раздевалки, душ, биотуалет, тренерская, трибуны, звуковое оборудование, электронное табло и, самое главное, площадка с чистейшим кварцевым песком.

Тогда же была зарегистрирована общественная организация «Региональный Центр развития пляжных видов спорта Московской области «Металлист», взявшая на себя заботы по популяризации спорта на песке не только в Королеве, но и по всему Подмосковью. Ее возглавил заведующий водно-спортивным комплексом «Металлист» Герман Апарин.

«В том же 2013 году при поддержке Федерации футбола Московской области, комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации Королева на базе центра прошли все туры чемпионата Московской области по пляжному футболу. В нем приняли участие, помимо королевской команды, спортсмены из Красногорска, Мытищ, Щелкова, Ногинска. В 2014 году на эти соревнования к нам приезжали уже и из Пушкино, Ивантеевки, Люберец, Лобни», – рассказывает Герман Апарин.

Он отметил, что 2014 год оказался для «Металлиста» весьма насыщенным «песочными» событиями. Помимо чемпионата Подмосковья здесь стартовал открытый чемпионат Королева по пляжному футболу среди любительских команд, прошли турниры среди школьников и студентов, а также первый областной турнир по пляжному регби среди юношеских команд из Королева, Ногинска, Монина и Одинцова.

Более того, в том же году проект Центра развития пляжных видов спорта был удостоен премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье». Это стало дополнительным стимулом в стремлении достигнуть одной из главных целей – возведении рядом с существующей площадкой, которая доступна только в теплое время года, крытого комплекса. Он позволит проводить тренировочные занятия спортивной школы и предсезонные сборы команд в осенне-зимний период.

«Это вполне закономерный шаг: «Металлист» стал базовым стадионом для «Элмонта», который, единственный из подмосковных команд, уже второй сезон будет выступать в суперлиге чемпионата России по пляжному футболу. Текущий результат команды в основном этапе Кубка двух столиц – третье место с отставанием от лидера, московского «Спартака», в пять очков, а от занимающего вторую строчку питерского «Золотого» – всего в два», – отмечает руководитель центра.

От мечты – к реальности

©  Центр развития пляжных видов спорта "Металлист"

Возведение крытого комплекса для пляжных видов спорта позволит принимать в Королеве не только областные чемпионаты, но и, возможно, соревнования общероссийского масштаба. Пока все документы, необходимые для начала возведения комплекса, находятся на согласовании. Ожидание томительно, но сложа руки никто не сидит.

На существующей площадке инструкторы ВСК «Металлист» уже проводят тренировки с ребятами, которые примут участие в стартующем 11 июня первом чемпионате юношеской лиги дворового футбола по пляжному футболу. Как только появится крытый комплекс, планируется объявить набор в собственную спортивную школу Центра развития пляжных видов спорта. В идеале это произойдет в начале нового учебного года.

Интерес проявили и теннисисты. Они уже провели свои первые тренировки на песке и быстро прониклись спецификой пляжного тенниса. А раз есть интерес, значит, можно задуматься над тем, когда именно в течение лета они смогут скрестить ракетки в первом открытом турнире по этому виду спорта.

«Волейбол пока не представлен на песке «Металлиста». Немногочисленные площадки, имеющиеся в области, почти полностью отданы пляжному волейболу. Время нашего центра и муниципального бюджетного учреждения «Спортивные сооружения города Королева», на баланс которого была предана пляжная площадка, расписано едва ли не по минутам», – поясняет Герман Апарин.

И добавляет, что тренерский коллектив и воспитанники отделения футбола МБУ ДО ДЮСШ «Металлист» с большим удовольствием занимаются на песке один раз в неделю.

«С появлением крытого комплекса для ПВС, работающего круглый год, думаю, к нам придут пляжный волейбол и гандбол», – отмечает руководитель центра.

Пример для подражания

©  из личного архива Германа Апарина

«Интерес к пляжным видам спорта в Московской области неуклонно растет. Об этом свидетельствует и значительно увеличившееся количество участников проводимых на нашей площадке турниров, и тот факт, что открытый чемпионат Королева по пляжному футболу с нынешнего сезона обретает статус официального чемпионата Московской области. Но есть одна общая проблема: недостаточное число стадионов и площадок, оборудованных надлежащим образом, в подмосковных городах», – рассказывает Герман Апарин.

В решении этой проблемы королевский центр готов оказать помощь и поддержку любому заинтересованному муниципалитету, ведь его пример очень показателен. По сути, он является пилотным проектом для продвижения пляжных видов спорта в Московской области от массового до профессионального уровня.

Все детали реализации подобных проектов уже изложены в разработанной королевским центром «Программе развития пляжных видов спорта в Московской области». В ней есть все – от отдельных песочниц с кварцевым песком для детей в жилых кварталах до открытых площадок и каркасно-тентовых ангаров, которые могут размещаться на стадионах или на пляжах или вблизи них. Сооружение открытой площадки по примеру королевской обойдется примерно в 2 миллиона рублей.

«С учетом возрастающего интереса к пляжным видам спорта найти инвесторов не составит особого труда. Тем более, при грамотном подходе к эксплуатации площадки она является источником реального дохода. Конечно, речь не идет о каких-то многозначных суммах, однако площадка себя окупает и позволяет получить средства на ее обслуживание. В нашем городе уже нет необходимости привлекать спонсоров для текущего содержания объекта, достаточно вступительных взносов команд, участвующих в проводимых на территории Центра чемпионатах», – делится опытом Герман Апарин.

Извлечение прибыли – несомненно, важная задача. Но не стоит забывать и о том, что создание подобных центров в городах Подмосковья – это возможность привлечь детей и молодежь к регулярным занятиям спортом, помочь людям укрепить здоровье и организовать досуг. Калининград-Королев уже подарил России большое количество спортивных талантов. Не исключено, что Центр развития пляжных видов спорта «Металлист» поможет проявить себя и тем, кому на песке играть хорошо.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...