вт, 19 ноября, 12:59
+3°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Школа синхронного плавания Насекиной: как тренируются королевские русалочки

©  Антон Бякин

Основательница школы синхронного плавания, заслуженный мастер спорта, обладатель кубка мира по синхронному плаванию Анна Насекина рассказала «РИАМО в Королеве», кто может заниматься этим сложным видом спорта, как тренируются будущие синхронистки и как закаляется олимпийский характер.

Где детям бесплатно заняться командными видами спорта в Королеве>>

Школа в Королеве

©  Антон Бякин

«Я завершила спортивную карьеру и стала спортивным журналистом. Потом друзья и знакомые стали просить меня позаниматься с их детьми плаванием. Постепенно это привело к тому, что каждый день у меня были занятия с 6 до 10 вечера», – рассказывает Анна.

И тогда ей в голову пришла идея открыть собственную школу синхронного плавания. Она разработала методики и начала учить девочек этому красивому, но сложному спорту.

Школа Анны Насекиной работает в Королеве около трех лет, там занимается уже порядка 100 девочек и один мальчик. В марте этого года она присоединилась к школе олимпийского резерва «Королев» – там есть бюджетное отделение. В Крыму работает филиал школы Насекиной, а два месяца назад открылось отделение в Риге.

Любители летних видов спорта в Королеве: «Зимой без дела не сидим»>>

Первые результаты

В Королеве занятия проходят в бассейне стадиона «Металлист», но спортсменки с нетерпением ждут открытия бассейна на стадионе «Вымпел»: чаша там гораздо глубже. Это важно, ведь девочки вырастают и уже не могут выполнить все элементы в мелком бассейне.

Тренируются синхронистки каждый день: один час – занятия в зале, два часа – на воде. Маленькие девочки занимаются трижды в неделю по два часа, нагрузку постепенно увеличивают. Для такого графика нужно, чтобы у спортсменки «глаза горели», чтобы она действительно хотела добиться результата.

Уже есть первые результаты: синхронистки выиграли открытый турнир в Крыму, одна спортсменка взяла золото на первенстве Московской области, другая воспитанница была кандидатом в подмосковную сборную.

«Мы только начали свою историю, сейчас готовимся к соревнованиям, хотим завоевывать награды, повышать разряды спортсменок. У нас много планов, есть к чему стремиться», – говорит Анна.

Возвращение «Вымпела»: как идет реконструкция стадиона в Королеве>>

Здоровая конкуренция

©  Антон Бякин

Анна не присутствует на всех тренировках в филиалах своей школы, но принимает активное участие в тренировочном процессе. В трех отделениях работают шесть тренеров, все они – спортсменки из родной команды Анны. Они работают очень слаженно, так как понимают, что достижение одной спортсменки – это достижение всей команды.

Девушка‑боксер из Королева: «Конфликт я могу остановить и словами»

«Мы 20 лет буквально жили одной семьей, тренировались, ездили на соревнования, поэтому никаких сложностей со взаимопониманием нет. Нашим девочкам очень повезло: один из тренеров – мастер спорта Эльмира Жукова, которая тренировала меня», – говорит Анна.

Конечно, среди тренеров есть конкуренция: у каждого свои амбиции каждый защищает свою спортсменку. Но это здоровая конкуренция – именно такая и должна быть в спорте.

В школе олимпийского резерва есть отделение, где спортсменки занимаются бесплатно. В эту сборную попадают только лучшие синхронистки. Там приходится заниматься еще интенсивнее, чтобы постоянно подтверждать звание лучших.

Если девочка не смогла попасть в сборную, она может улучшить свои результаты и попасть туда потом. А синхронисток, которые перестали трудиться, отчисляют из сборной обратно на коммерческое отделение.

«Такая конкуренция создает стимул для спортсменок. Они видят, к чему им нужно стремиться. Просыпается некий азарт, и это помогает добиваться результатов», – делится секретом Анна.

Бассейны Королева: где в городе заняться плаванием>>

Природные данные и сила воли

©  Антон Бякин

Чтобы попасть в школу синхронного плавания, нужно обладать определенными данными. Берут девочек с 5 лет – главное, чтобы они были стройными, чтобы у них была растяжка. При отборе обращают внимание и на физические данные родителей.

Девочки постарше должны приходить уже с какой-то подготовкой – например, после художественной гимнастики или из другого смежного спорта.

Хореограф ансамбля «Контраст» Анна Черноокова: о танцах и воспитанниках студии

«В школу приходит много детей, а через год остается только половина. Это нормально: не все выдерживают нагрузки, не каждой девочке хватает терпения, трудолюбия, усердия. Но зато остаются самые целеустремленные и влюбленные в спорт», – подчеркивает Анна.

Бывает и так, что приходит девочка без особых спортивных амбиций – позаниматься просто для себя. А потом начинает трудиться, ездить на соревнования и в итоге добивается больших успехов. Но иногда все наоборот: данные прекрасны, но не хватает характера и силы воли.

Так что при наборе детей тренеры смотрят не только на физические данные, но и на то, насколько девочки заинтересованы в синхронном плавании, насколько они целеустремленные и волевые. Маленькие спортсменки все делают за счет природных данных, а после 9 лет важно проявлять характер, уметь трудиться, терпеть, преодолевать трудности.

«Все это очень важно не только в спорте, но и в жизни. Спортивный характер помогает пережить многие жизненные неурядицы, помогает вставать и идти вперед, несмотря ни на что», – отмечает Анна.

Глава Шахматной федерации Королева: «Шахматы помогают детям развиваться»>>

Секрет успешного выступления

©  Антон Бякин

На соревнованиях девочки тоже проявляют себя по-разному. Задача тренера – правильно настроить каждую из них, не дать волнению испортить выступление. Чем больше соревнований, тем уравновешеннее синхронистки, с каждым разом они выступают все лучше.

Как уберечь детей от опасности: доверие и правильные увлечения

Одни спортсменки на тренировках делают все идеально, а на соревнованиях слишком волнуются и проваливают программу. Другие не показывают выдающихся результатов на тренировках, но на турнирах собираются и идеально выполняют все элементы. Все это нужно учитывать, но самое главное – на тренировках отработать всю программу до автоматизма.

К тому же на каждом турнире нужно идеально выглядеть. Анна признается, что выездов на соревнования могло бы не быть, если бы не родители. Они – незаменимая часть команды, они всегда помогают и поддерживают – и психологически, и финансово.

Что касается внешнего вида спортсменок, то прически традиционно делают при помощи желатина, а для макияжа используют водостойкую косметику. Девочки должны показать не только свои спортивные результаты, но и артистизм. Поэтому, вопреки расхожему мнению, для синхронистки важно не столько умение надолго задерживать дыхание, сколько гибкость, подвижность, умение владеть своим телом и чувствовать партнерш.

Синхронное плавание – сложный спорт, требующий большого труда и самодисциплины. Чемпионские титулы даются нелегко, но в королевской школе синхронного плавания есть все условия для того, чтобы талантливые девочки смогли взойти на олимпийский пьедестал.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...