Квартал раздора в Королеве: когда решится судьба исторического центра
В Королеве уже не первый год ведутся споры о том, что делать с историческим кварталом в границах улиц Фрунзе, Карла Маркса, Циолковского и Лесной. Жители давно разделились на два лагеря, а в социальных сетях развернулось жаркое противостояние. Что будет с кварталом и почему горожане не могут договориться, выясняла корреспондент «РИАМО в Королеве».
Восстановить нельзя снести: споры об историческом центре Королева>>
Богатая история
Жилой квартал, расположенный в границах улиц Фрунзе, Карла Маркса, Циолковского и Лесной, имеет богатую историю. В 1946 году в городе был создан НИИ-88 ракетостроения и космонавтики. Тогда же возле станции «Подлипки-Дачные» появился комплекс двухэтажных домов, спроектированный архитектором Н. Г. Рябцевым в Институте проектирования объектов машиностроительной промышленности.
Первые 16 жилых зданий были построены в 1947 – 1948 годах с привлечением сил пленных немецких солдат. Согласно информации из городского архива, строительством занимался Трест № 54 Министерства вооружения СССР
В домах, которые выходят фасадами на улицу Циолковского, легко узнаваем стиль «сталинской» архитектуры: окна-эркеры, высокие потолки, балконы с ажурными металлическими решетками. В 1952 году просторные внутренние дворы были благоустроены.
Первыми жителями новых домов стали руководители и специалисты НИИ-88 и завода № 88. Здесь жили сподвижники Сергея Королева – пионеры космонавтики: инженеры, конструкторы, ученые.
Историки и архитекторы, стоящие на защите квартала, считают, что двухэтажные здания хоть и являются типовой застройкой 1940-х годов, но имеют не столько архитектурную, сколько историческую ценность.
Историческая прогулка по Королеву: знаменитые королевские дачи>>
Не культурное наследие
После проведенных публичных слушаний и принятия Генплана Королева квартал был включен в зону комплексного устойчивого развития территории, что по сути означает снос ветхого жилья и строительство новых домов с переменной этажностью.
Краеведы и историки Королева обратились с письмом в Главное управление культурного наследия Московской области с просьбой внести ряд домов в историческом центре города в перечень культурных объектов. Однако дома №№ 13/18, 15 на улице Калинина, дома №№ 16/14, 18, 25 на улице Карла Маркса, дома №№ 21/27, 23, 25/26 на улице Октябрьская, дома №№ 22/20, 24 на улице Фрунзе, дома №№ 10, 12, 15/14, 16/23, 18 на улице Циолковского не были внесены в этот список.
Краеведы и историки Королева обратились с письмом в Главное управление культурного наследия Московской области с просьбой внести ряд домов в историческом центре города в перечень культурных объектов
Именно после этого и после сноса здания детского сада «Белочка», которое активисты тоже считали уникальным, в социальных сетях заметно повысилась активность сторонников сохранения квартала в первозданном виде. Не отставали и те, кто ждет расселения и согласны на снос этих домов.
В Королеве снесли историческое здание детского сада. ВИДЕО>>
Активисты защищают
В социальных сетях активисты стали рассказывать жителям о том, почему нельзя сносить эти дома. У квартала даже появилась своя страница в Instagram.
«Вместо любимого квартала, город ждет очередная застройка... Но мало того, что этим будет уничтожен комфорт города, деревья, воздух, пространство... Но еще и уникальный исторический комплекс. Нынешнее поколение управленцев не понимает его ценности, ведь для их родителей это «новостройки». Но квартал на Фрунзе – это история. История нашей страны», – говорится на странице, посвященной кварталу.
В городских пабликах с завидной регулярностью появляются сообщения о необходимости сохранения квартала и о том, в каком состоянии находятся дома. Часто они повторяются.
Так, несколько раз был опубликован отчет городского активиста Игоря Гришина о подвалах в домах исторического квартала. По его словам, он вместе со сторонниками доказал, что перекрытия в домах не гнилые, вопреки словам жителей и мнению специалистов.
Исторический квартал в Королеве: под снос или под охрану>>
Жители не согласны
Опровергая слова активиста, жители квартала уверяют, что в части домов фундамента практически нет, перекрытия гниют, полы проваливаются.
«Нельзя же заставлять нас жить с грибком, плесенью и сыростью только потому, что когда-то здесь жил Исаев. Я с уважением отношусь к нему, но жить в разрушенном доме мне не хочется. У нас в ванных комнатах перекрытия деревянные, я каждый раз жду, что к нам соседская ванна провалится», – говорит жительница Лариса Николаева.
Наружные стены домов еще более-менее прочные, но внутренние перекрытия совсем никуда не годятся
По ее словам, наружные стены домов еще более-менее прочные, но внутренние перекрытия совсем никуда не годятся. Так, при ремонте стены можно буквально пробить кулаком, внутри них обнаруживаются телогрейки и строительный мусор. В квартирах стоит запах гнили от старых полов. А когда во дворе меняли бордюрный камень, из-за вибрации в домах чуть не посыпались стекла.
Историческая прогулка по Королеву: старые дома Первомайского>>
Баталии в соцсетях
Вся переписка в социальных сетях между защитниками квартала, большинство из которых там не живет, и сторонниками сноса и расселения часто сводится к взаимному оскорблению и хамству. Слишком агрессивные нападки некоторых активистов порождают такую же агрессивную реакцию тех, кто хочет жить в комфортных условиях.
К тому же часто желаемое выдается за действительное. Например, если подвалы есть в нескольких домах, то активисты говорят, что они есть во всех домах квартала, а это не так. Некоторые предлагают благоустроить дворы, но это не решит проблему проваливающихся полов в квартирах.
Остановить эти баталии в соцсетях сможет только принятие окончательного решения о судьбе квартала в границах улиц Фрунзе, Карла Маркса, Циолковского и Лесной. Об этой проблеме уже знает даже президент России Владимир Путин.
История города Королёв: интерактивная линия времени>>
Обсуждение судьбы квартала
Встреча с жителями по поводу судьбы квартала состоялась 24 января. В ней приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ Денис Кравченко, министр правительства Московской области по социальным коммуникациям Ирина Плещева, представители профильных министерств и ведомств Московской области, депутаты Мособлдумы Игорь Коханый, Алла Полякова и Сергей Керселян, глава горокруга Королев Александр Ходырев. Модератором встречи выступила зампред Общественной палаты Московской области Татьяна Дмитриева.
На встрече звучали самые разные мнения. Активисты отстаивали квартал, не считаясь с мнением жителей домов и даже обвиняя их в том, что здания стали ветхими. Жители говорили, что им надоело жить в ужасных условиях и требовали расселения, а история этих зданий их мало интересует. Многие отмечали, что памятной доски будет вполне достаточно.
Активисты отстаивали квартал, не считаясь с мнением жителей домов и даже обвиняя их в том, что здания стали ветхими
«Мы не можем не понимать, что здоровье и безопасность жителей очень важны, поэтому нельзя не учитывать их интересов. Но в то же время этот квартал имеет большую историческую ценность и его нужно сохранить. Здесь нужно найти такое решение, при котором и жителей можно будет переселить в этом же районе, и квартал сохранить», – сказал член Совета при президенте РФ по культуре и искусству Артем Демидов.
Также предлагали создать музей в домах квартала, предлагали временно переселить людей и капитально отремонтировать здания. Делали расчеты и приводили различные доводы.
Обсуждение было очень эмоциональным и длилось более четырех часов. Борьба перешла из социальных сетей в очную форму – оппоненты смогли высказаться, глядя в глаза друг другу.
История микрорайонов Королева: «Вилла Подлипки», коммуна и шелковая фабрика>>
Окончательное решение не принято
«Мы посмотрели дома в квартале, пообщались с жителями. На встрече мы выслушали мнения и предложения всех жителей города: и тех, кто живет в квартале, и тех, кому небезразлична судьба квартала. Свое мнение высказали правозащитники, историки, архитекторы. Хочу отметить, что вопрос расколол жителей на два лагеря, но окончательное решение еще не принято», – сказала Плещева.
Она добавила, что сначала соберут все предложения, обсудят их со специалистами, проведут ряд экспертиз. Только после этого будут проведены публичные слушания и принято окончательное решение.
Глава городского округа Королев подчеркнул, что в настоящий момент из множества решений оптимальный вариант не выбран.
«Мы проводим общественные обсуждения, чтобы услышать каждого и найти лучшее решение вопроса», – сказал Ходырев.
Вопрос остался открытым, обсуждения продолжаются. Портал «РИАМО в Королеве» следит за развитием событий.
Экскурсия в Королеве: объекты культурного наследия и история коммунаров>>