вт, 02 июня, 17:16
+11°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Восстановить нельзя снести: споры об историческом центре Королева

Сюжет: Исторический квартал в Королеве

Главное управление культурного наследия Московской области отказалась включить в реестр памятников культуры и истории жилой квартал, расположенный в границах улиц Фрунзе, Карла Маркса, Циолковского и Лесной. А 24 октября знаменитый детский сад «Белочка» был снесен. Это спровоцировало волну негодования со стороны жителей. Тем не менее, кто-то из горожан за снос ветхих зданий. В ситуации разбиралась обозреватель «РИАМО в Королеве».

Жилой объект культурного наследия в Королеве: пожары и «вечный» ремонт>>

Исторический квартал

Квартал в границах современных улиц Фрунзе, Карла Маркса, Циолковского и Лесной строился сразу после Великой Отечественной войны, когда в подмосковном Калининграде активно развивалось космическое производство и остро требовалось жилье для сотрудников. Архитектор Любовь Петровна Гулецкая в 1950-х годах построила дома, сформировавшие парадный облик города. Тут предусматривалась вся необходимая инфраструктура – от булочных и аптек до бомбоубежищ.

Исторический квартал в Королеве: под снос или под охрану

«Ансамбль сложился в период прорыва в космос, отражает торжество советской науки и техники. Улица Циолковского, в то время носящая имя Сталина, стала главной улицей города, что, несомненно, подчеркивалось архитектурными и декоративными приемами, использованными Л. П. Гулецкой. Забота о сотрудниках ракетно-космических предприятий легла в основу градостроительной политики того времени. Архитектурные и декоративные решения, использованные Л. П. Гулецкой, создали праздничный, торжественный вид центральных улиц города, ставшего космической столицей СССР», – пишет на своей странице в Facebook председатель Королевского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ольга Мельникова.

«Этот квартал можно назвать мемориальным – его жителями в разные годы были люди, стоявшие у истоков зарождающейся ракетно-космической промышленности: первый заместитель С. П. Королева В. П. Мишин, легендарный зам. по испытаниям Л. А. Воскресенский, будущие ученые и руководители И. Н. Садовский, А. В. Кармишин, А. В. Потапов, директор завода № 88 В. М. Ключарев. <…> На эти дома уже давно просятся мемориальные доски с именами проживавших там людей», – говорится в книге городских краеведов «Калининград-Королев. Полвека, ставшие эпохой».

Краеведы Королева обеспокоены тем, что город потеряет свое обаяние, ведь на месте приятных глазу исторических построек могут появиться однотипные бизнес-центры и высотки.

История микрорайонов Королева: «Вилла Подлипки», коммуна и шелковая фабрика>>

Снос «Белочки»

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры было категорически против сноса знаменитого детского сада «Белочка».

В Королеве снесли историческое здание детского сада. ВИДЕО

«Королевское отделение ВООПИиК последовательно борется за сохранение исторического облика города. Наша архитектура интересна и разнообразна. В нашем городе жили великие люди, открывшие новую эру человечества. И дети этих пионеров практической космонавтики ходили в такой уютный детский сад «Белочка». И многие выпускники этого сада тоже трудятся на ракетных предприятиях. Жители города категорически против сноса здания садика и категорически против вставного зуба нового здания. Садик объявлен ветхим, хотя износ его не может быть больше износа соседних зданий (44-46%), строившихся тем же архитектором, теми же строителями из тех же материалов», – написала на своей странице в Facebook Мельникова.

Администрация Королева объясняет свое решение о сносе постройки 1950-х годов тем, что старый садик не отвечает современным требованиям: вмещает всего четыре группы – это около 100 мест, там невозможно организовать отдельный пищеблок, ясельные группы, комнату для музыкальных занятий , гимнастический класс, медицинский блок и помещения для персонала учреждения. На его месте следует построить новый. По мнению администрации, это поможет решить проблему очередей в детские сады.

«Хочу напомнить, что по состоянию на 1 января 2015 года очередь в детские сады насчитывала около 5 тысяч человек. За эти четыре года было введено в эксплуатацию четыре учреждения по программе «Образование Подмосковья». Таким образом, проблему практически удалось ликвидировать», – заявил глава администрации Королева Юрий Копцик.

«Шарашка» в Королеве: история знаменитой Болшевской спецтюрьмы>>

Мнения горожан

Жители Королева по-разному относятся к сносу ветхих зданий в историческом центре города. Так, многих возмутил снос детского сада «Белочка».

«Стоять и стоять еще лет сто. Под какими-то невнятными доводами про увеличение на 90 мест сносится прекрасный образец послевоенной «сталинки» и ставится коробка с разноцветными керамогранитами. Жизненный цикл фасада новой коробки – лет 15-20», – высказывает мнение пользователь соцсети «ВКонтакте» Олег Семенов.

Историческая прогулка по Королеву: старые дома Первомайского

«Сколько труда было вложено! Я реставратор... Это ужасно», – комментирует пользователь YouTube с ником Любава Мир.

Но есть и другие мнения. Тамара Панкова живет в «сталинском» доме на Октябрьской улице, который не собираются сносить и регулярно ремонтируют. По ее словам, условия жизни в их доме хорошие, жаловаться ей практически не на что.

«Дома в квартале по улице Фрунзе симпатичные, это очень тихие и приятные дворы. Но, как мне кажется, наслаждаться постройками могут только те, кто просто приходит туда гулять. Там в квартирах деревянные перекрытия, ленточный фундамент, гнилые стены, потолок и пол, везде плесень. Люди буквально живут на чемоданах, их жалко», – отмечает Тамара Сергеевна.

В социальных сетях есть и комментарии людей, которые выступают определенно за снос старых домов и обновление исторического квартала.

«Мы будем благодарить нынешнее руководство города за то, что они действительно развивают и улучшают город. Дети пойдут в новый сад, а жители старых бараков получат современные квартиры», – пишет жительница города Анна Крипакова.

Портал «РИАМО в Королеве» в своем паблике в соцсети «ВКонтакте» провел опрос по поводу сноса детского сада «Белочка». Мнения разделились: против высказались 45%, за – 31%, индифферентно отнеслись 24%.

Историческая прогулка по Королеву: знаменитые королевские дачи>>

Ответ администрации

«Никакой снос исторических объектов в Королеве не готовится. В городе существует программа ветхого фонда, которая включает 153 дома. В основном это ветхие дома постройки начала прошлого века. Ни один из домов по улице Циолковского не входит в эту программу, и сносить их никто не планирует», – заявил Копцик.

Из его слов можно сделать вывод, что в городе сохранится исторический квартал, но только те здания, которые выходят фасадами на улицу Циолковского. При этом возможен снос старых зданий по программе ветхого фонда по адресам: дома №№ 13/18, 15 на улице Калинина, дома №№ 16/14, 18, 25 на улице Карла Маркса, дома №№ 22/20, 24 на улице Фрунзе.

Портал «РИАМО в Королеве» продолжит следить за ситуацией.

Программа по ликвидации ветхого жилья в г.о. Королев на 2018–2022 годы>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...