пн, 18 ноября, 11:52
+6°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

История микрорайонов Королева: «Вилла Подлипки», коммуна и шелковая фабрика

Сюжет: 80-летие города Королев
©  historykorolev.ru

Совсем скоро Королев отметит 80-летие. С момента основания город постоянно рос, к нему присоединялись окрестные поселки, которые в итоге стали привычными для жителей микрорайонами. Как менялась территория Калининграда и Королева за эти годы, а также что происходило с некоторыми районами наукограда, читайте в материале «РИАМО в Королеве».

«Шарашка» в Королеве: история знаменитой Болшевской спецтюрьмы>>

От «Виллы Подлипки» до Королева

©  www.pastvu.ru

История Королева как города началась в Подлипках. Этот дачный поселок – а в истории наукограда их будет еще много – тесно связан с семьей известных чаеторговцев Перловых. У них было имение около нынешней территории РКК «Энергия» – так называемая «Белая дача».

После смерти внука основателя торговой фирмы Николая Перлова в 1912 году имение продали англичанину Вейнраубу. Именно он начал строительство дачного поселка «Вилла Подлипки», и дело пошло настолько активно, что первые объявления о продаже дач датируются тем же годом.

«Пищит – значит летает»: 60‑летие запуска первого искусственного спутника Земли

В годы Первой мировой войны англичанин перепродал бывшее имение Перловых акционерному обществу «Британская инженерная компания Сибири «Бекос», которое начало строить здесь завод для сборки грузовиков и прочих «самоходов» для армии. Это предприятие сыграло ключевую роль в становлении города. В революционные годы завод был национализирован, в 1918 году сюда переехал Орудийный завод из Петрограда.

Спустя десять лет Подлипки стали рабочим поселком и получили новое имя в честь Михаила Калинина, видного государственного деятеля Страны Советов. Рабочий поселок Калининский просуществовал ровно десять лет и в 1938 году был преобразован в город Калининград.

До 1960 года Калининград существовал в пределах бывших Подлипок. Заводы – сначала артиллерийские, а затем и космические, а также инфраструктура для жителей появлялась здесь, не затрагивая окрестные поселки. Но во время большой стройки, которая началась в 1958 году, когда построили стадион, дворец культуры и целый микрорайон, известный горожанам как Черемушки, городу потребовалось расширение. И к Калининграду начали присоединяться «соседи», что в итоге и сформировало современный облик города.

В 1996 году Калининград переименовали в Королев – в честь великого советского инженера-конструктора, основоположника практической космонавтики и одного из крупнейших специалистов XX века в области космического ракетостроения Сергея Королева. Сегодня город Королев – это самый большой по населению наукоград нашей страны. Он носит гордое название космической столицы России.

«Чикаго» в Королеве: судьба знаменитого общежития на улице Дзержинского>>

Костино

©  www.pastvu.ru

В 1960 году в состав Калининграда вошло Костино. Оно моложе Подлипок в качестве части города, но куда старше как самостоятельный населенный пункт. Первое упоминание жизни в этом месте было сделано в «Разъезжей межевой грамоте» 1477–1484 годов, Костино там именовалось «Костинская гать около Яузы близ Мытищ».

В 1585 году Костино пожаловали Василию Щелкалову – важному представителю двора Ивана Грозного и Бориса Годунова. Вскоре владельцы Костина стали меняться довольно часто, но особого упоминания заслуживает род Кузьминых, при которых в 1689 году в Костине была построена церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Храм возведен в стиле барокко, что делает его ценным произведением архитектурного искусства.

Сохранение Болшевской трудовой коммуны: диалог с властью возможен?

Церковь просуществовала до 1954 года, когда будущий завод «Тактическое ракетное вооружение» снес ее и построил на этом месте жилой дом. Впрочем, в 1990-х годах храм восстановили, и теперь историческое наследие мирно сосуществует с ракетной корпорацией. Кстати, место довольно живописное: церковь стоит у Костинского пруда и часто становится объектом для фотографий и картин.

Возвращаясь к истории Костина, стоит упомянуть еще одного владельца села. Это Александр Крафт – представитель династии обрусевших немцев-торговцев, который владел имением в Костине с 1901 по 1918 год. Под руководством Крафта усадьба предыдущих владельцев была перестроена. Новое имение сочетало русский и европейский стили архитектуры, некоторые ее части можно увидеть и сейчас. Во многом этому поспособствовало то, что в 1922 году в усадьбе несколько месяцев работал вождь революции Владимир Ленин, после чего она стала музеем.

Также в ранние советские годы Костино получило большой толчок к развитию благодаря трудовой коммуне № 1, которую здесь организовали в 1924 году. Коммуна, созданная для борьбы с беспризорностью, была экспериментальной и строилась на принципах самоуправления и труда для самообеспечения. Из-за потребностей коммунаров в Костине появилось множество зданий в стиле конструктивизма – как для жизни, так и для работы, а также стадион «Металлист».

Благодаря коммуне в 1940-х годах село превратилось в рабочий поселок, а по некоторым данным – даже в город. Во второй половине ХХ века Костино стало первым «расширением» для Калининграда.

Хотя многое уже изменилось, было снесено и перестроено, самый старый район Королева по-прежнему весьма интересен с точки зрения архитектуры. Храм, усадьба и здания коммуны находятся неподалеку друг от друга и составляют необычный ансамбль.

Перезагрузка к 90‑летию: как реконструируют стадион «Металлист» в Королеве>>

Болшево

©  historykorolev.ru

Первое упоминание о Болшеве относится к 1573 году – эта же дата считается годом основания населенного пункта. Тогда он принадлежал русскому воеводе и государственному деятелю времен Смуты Федору Шереметьеву.

Конфликт интересов в Болшеве: будет ли застроена Папанинская дача

Спустя десять с небольшим лет от предполагаемого основания Болшево становится селом, ведь в 1585 году здесь строится первая «на реке Клязьме церковь Козма и Дамьян». Церкви суждено было стать одной из достопримечательностей космического города в будущем. За двести лет храм дважды перестраивали, третья версия – кирпичная – стоит и по сей день.

В середине XVIII века в Болшеве, как и во многих окрестных селах, стали появляться различные фабрики. Но, несмотря на индустриализацию, к ХХ веку Болшево не превратилось в рабочий поселок, а осталось дачным.

Кстати, сейчас в состав микрорайона Болшево также входит Валентиновка – пожалуй, главный дачный поселок в округе в советские годы. В 1906 году его основала владелица этих земель Валентина Дашкова, представительница старинного дворянского рода. В ее честь и назвали поселение. В 1930-е годы Валентиновка стала дачным поселком Художественного, Малого и Большого театров, а чуть позже здесь стали отдыхать и деятели кино.

Болшево в 1960-х годах оказалось в подчинении Калининграда как поселок дачного типа, а в начале XXI века стало микрорайоном Королева.

Чистый Королев: новые контейнеры, раздельный сбор мусора и субботники>>

Юбилейный

©  www.pastvu.com

С микрорайоном Болшево исторически связан соседний Юбилейный, который, хоть и появился на древней болшевской земле, является одной из самых молодых частей города.

Старый детский городок в Центральном парке: ремонтировать нельзя снести

С 1930-х годов в Юбилейном размещались военные институты – сначала Московское военно-инженерное училище, затем 4 НИИ Министерства обороны, которое занималось ракетной техникой, а еще позже – ЦНИИ военно-космических сил. Чтобы обеспечить работу оборонных институтов, начиная с 1950-х годов здесь стали строить закрытые городки военных ученых, которые в 1972 году были реорганизованы в закрытый рабочий поселок Болшево-1. Многие горожане до сих пор называют районы внутри Юбилейного городками – по старой памяти.

Спустя 20 лет, в 1992 году поселок Болшево-1, уже не столь засекреченный, стал самостоятельным городом областного подчинения. Одновременно с этим населенный пункт получил новое название – Юбилейный, а также символы – например, яркий герб с изображением совы. Небольшой город являлся анклавом на территории Королева и был полностью окружен другими районами наукограда до июня 2014 года, когда Юбилейный стал полноправной частью Королева.

Что вы знаете о городе Королев? Викторина>>

Первомайский

©  сайт pastvu.com

Если взглянуть на размеры микрорайона Первомайский вместе с той его частью, что расположена за Клязьмой, то приставку «микро» хочется отбросить.

Историческая прогулка по Королеву: старые дома Первомайского

Первое упоминание Первомайского в исторических документах относится к 1617 году, но тогда он, конечно, назывался иначе. Поселение Лапино на реке Клязьме было закреплено за боярином Матвеем Михайловичем Годуновым, дальним родственником царя Бориса Годунова. В 1711 году название немного меняется: Лапино превращается в Лапино-Спасское – в честь построенного в селе деревянного храма во имя Нерукотворного Образа Спаса.

С XVIII века в документах начинают появляться упоминания о полотняной фабрике в Лапине-Спасском. Спустя много лет, уже в ХХ веке, именно это предприятие станет «Фабрикой 1 Мая», в честь которой будет названа железнодорожная станция в поселке. Фабрика получила свое имя после революции, а село было реорганизовано в рабочий поселок, в состав которого вошло не только Лапино, но и соседние деревни Комаровка, Максимково, Старые Горки и Баскаки. Сначала поселок назывался Сталинский, а позже был переименован в Первомайский.

Кстати, частью Королева Первомайский мог и не стать – с 1920-х по 1960-е годы он относился к Мытищинскому, а потом к Пушкинскому району. Но в 1963 году он весь же был отдан в подчинение Калининграду, а в 2003 году стал микрорайоном Королева.

Соцэксперимент в Королеве: как молодые энтузиасты строили дома‑книжки>>

Текстильщик

©  historykorolev.ru

Одновременно с Первомайским в подчинение Калининграду был отдан и поселок Текстильщик. И точно так же в 2003 году он стал микрорайоном Королева.

Историческая прогулка по Королеву: знаменитые королевские дачи

Река Клязьма, которая протекает по территории нынешнего Королева, в былые времена была более важной для людей, чем сегодня. Река – это и транспорт, и торговля, и возможность спасать деревянные дома от пожаров, и удобное место для размещения производства.

Село Куракино располагалось на берегу Клязьмы, и это место притягивало фабрикантов. В 1875 году известные фабриканты Сапожниковы открыли здесь филиал своей московской шелкоткацкой фабрики. Поговаривают, что в то время тут уже существовали две фабрики с похожим профилем работы. Но именно фабрика Сапожниковых стала «поселкообразущим» предприятием на многие годы вперед – это она станет «Передовой текстильщицей», что даст новое имя и поселку.

Фабрика и по сей день не изменяет своим традициям и по-прежнему занимается шелком – теперь уже парашютным. А еще на предприятии в Текстильщике сейчас делают специальные ткани, которые применяются в огнезащитных костюмах, бронежилетах и прочей одежде особого назначения.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Галина Маношкина

Спасибо за обзор, но есть неточности. Вейнрауб - российский подданый. кандидат права. Валентиновка наша - это дач. пос. появившийся в 30-е годы у дер. Власовой. А Валентиновка Дашковой в Щелковском районе. быв. Красниково. Сапожниковы купили Сельцо Куракино с прилегающими землями в 1878 г., а фабрика была на земле под названием Подлипецкий луг, смежной с Куракино.

Другие СМИ


‡агрузка...