вт, 02 июня, 17:00
+11°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Историческая прогулка по Королеву: старые дома Первомайского

© РИАМО в Королеве, Олег Морозов

Королев – город космический. Здесь тянет помечтать о тайнах Вселенной и технологиях будущего, а не о тех временах, когда люди и не мечтали о ракетах. Но наш наукоград – город с богатой историей, здесь можно прикоснуться к старине. Корреспондент «РИАМО в Королеве» прогулялся по микрорайону Первомайскому, где практически в первозданном виде сохранилось несколько домов, построенных более ста лет назад.

Соцэксперимент в Королеве: как молодые энтузиасты строили дома‑книжки>>

Лапино-Спасское

Разумеется, Первомайский не всегда носил это название. Раньше здесь было село Лапино, первое упоминание о котором в исторических документах относится к 1617 году. В то время это поселение на реке Клязьме было закреплено за боярином Матвеем Михайловичем Годуновым, дальним родственником царя Бориса Годунова.

Почти через сто лет, в 1711 году, здесь построили деревянную церковь во имя Нерукотворного Образа Спаса. В ее честь село стало называться Лапино-Спасское. Храм простоял примерно до конца XVIII века.

Исторический квартал в Королеве: под снос или под охрану>>

Империя Рабенека

С XVIII века в документах начинают появляться упоминания о полотняной фабрике в Лапине-Спасском. Она много раз меняла владельцев, иногда простаивала, меняла род деятельности. На рубеже XIX-XX веков фабрика была куплена товариществом Франка Рабенека и вошла в состав мануфактуры, состоящей из нескольких заводов.

Именно с товариществом Франца Рабенека связаны старые здания, о которых пойдет речь. Некоторые из сохранившихся домов были построены для красильной фабрики в Болшеве, другие – для работников фабрики в Лапино-Спасском. По сути, товарищество Рабенека выстроило для работников приобретенной фабрики настоящий «жилой комплекс» в современном представлении – с несколькими домами, больницей, магазином и школой.

Считается, что руководство фабрики принялось за активное строительство под давлением двух факторов. Во-первых, нужно было привлечь новых рабочих после расширения производства. Во-вторых, было необходимо снизить напряженность из-за революционных настроений у нанятых работников.

Сохранение Болшевской трудовой коммуны: диалог с властью возможен?>>

Старейшее здание

© РИАМО в Королеве, Олег Морозов

Если ехать из центра Королева в Первомайский на автомобиле, то первое, что встретит вас в микрорайоне – строящийся многоэтажный жилой дом. За ним скрывается невысокое здание светло-серого цвета. Скромная вывеска гласит, что это Центр культуры и досуга «Болшево».

Здание Центра культуры – одно из самых старых в Первомайском. Оно было построено в конце XIX века как склад для красильной фабрики Рабенека в Болшеве – сейчас на ее месте располагается предприятие «Альфа-Лаваль».

Это здание недолго служило складом – сразу после революции в нем был открыт клуб для рабочей молодежи. Кстати, в минуте ходьбы от Центра культуры расположены жилые дома, тоже относящиеся к красильной фабрике – это Советская, № 45 и № 59.

Проект ПЗЗ Королева: публичные слушания и перспективы развития города>>

«Плешка»

© РИАМО в Королеве, Олег Морозов

Продолжая путь по центральной Советской улице, обязательно окажешься на «Плешке» – так местные жители называют небольшую рыночную площадь, на которой расположено несколько торговых рядов, магазины и автозаправочная станция.

Эта площадь образовалась тут не просто так. В 1913 году здесь, на месте бакалейной лавки, был построен полноценный магазин для рабочих Лапинской фабрики. В практически первозданном виде – менялись только вывески – магазин просуществовал до недавнего времени.

Относительно недавно бывший продуктовый превратился в центр автомобильной жизни Первомайского. Магазин отремонтировали и серьезно обновили внешний вид. Сначала здесь был дилерский центр одной из китайских автомобильных марок, а сейчас в здании соседствуют автомагазин и автосервис «Зенит».

Конфликт интересов в Болшеве: будет ли застроена Папанинская дача>>

«Женская» казарма и больница

Следующее историческое здание расположено за изгибом Советской – это дом № 31. Он был построен в начале XX века, после приобретения фабрики товариществом Рабенека.

Интересно, что к старым домам редко «пристает» официальное словечко «общежитие», и местные жители называют их казармами. Так вот, дом № 31 – это «женская» казарма, в которой когда-то жили работницы фабрики. Сейчас же это самый обыкновенный жилой дом, без гендерных различий.

«Женская» казарма расположена возле бывшего центрального входа на фабрику советских времен. Сейчас проходная снесена, и на ее месте остался невзрачный въезд на территорию и шиномонтаж.

Продолжить прогулку по уголкам истории Королева можно, свернув с улицы Советской на Первомайскую. Там расположена больница, которую построили в 1915 году. Была там и часовня. И по сей день здание больницы используется по своему назначению – сейчас это дополнительное помещение для Первомайской поликлиники.

Пробки в Королеве: почему стоят Болшево, Первомайский и Юбилейный>>

«Крепость» в Первомайском

Неподалеку от больницы располагается самое могучее здание из сохранившихся с начала XX века. Это бывшее общежитие для фабричных рабочих с семьями. На вид казарма напоминает настоящую крепость – настолько суровыми и надежными выглядят стены. Впрочем, не только выглядят: на них нет ни одной трещины.

Построен этот дом из кирпича мытищинской фабрики Ивана Герасимова, о прочности которого можно судить по выбитому фабричному клейму на кладке. Оно до сих пор легко читается, несмотря на большое количество «прожитых» зданием лет.

Если посмотреть на здание сверху – это лишь усилит ассоциации с военной фортификацией. Казарма имеет форму огромной буквы «П», она очень похожа на некоторые реальные форты.

«Крепость» Первомайского даже успела принять участие в войне – в качестве госпиталя. Едва дом был достроен, как грянула Первая мировая, и семейное общежитие отдали под военный госпиталь. Там лечились русские солдаты, получившие ранения на фронте. Судя по Всероссийскому списку госпиталей 1915 года, здесь одновременно размещалось до 400 пациентов, плюс 50 человек в здании больницы.

Сейчас западное крыло «крепости» – это дом № 1 по Учительской улице, восточное – дом № 3 по ней же. На фасадах выложены цифры, отмечающие начало и окончание строительства – «1909» и «1914».

Археология Королева: древние поселения и уникальные находки>>

Старинная усадьба

© РИАМО в Королеве, Олег Морозов

Жилой дома при усадьбе управляющего фабрикой микрорайоне Первомайские в Королеве

Последние два здания в списке архитектурных ценностей Первомайского относятся к усадьбе управляющего фабрикой. Деревянный особняк, выполненный в стиле раннего модерна с элементами средневекового китайского искусства, называемый домом Ценкера – по фамилии одного из управленцев фабрики в Лапине, сгорел в июле 2008 года.

Зато до нашего времени дошла усадьба, построенная во второй половине XIX века, а также жилой дом конца того же столетия. Сейчас они находятся в достойном состоянии, однако добраться до них непросто: оба здания расположены на территории детских садов, и в целях безопасности «с улицы» к ним подойти нельзя.

Из-за забора детского сада № 41 – улица Советская, 9 – виден старинный жилой дом, построенный в несколько нетипичной манере. Несколько лет назад там также размещалась музыкальная школа, в которой занимались и дети, и взрослые.

К сожалению, многие здания, построенные в Лапине на рубеже XIX-XX веков, не сохранились даже на фотографиях. Так что представить, как они выглядели, поможет лишь воображение. Ну а воображению поможет знакомство с памятниками архитектуры и прогулка по исторической части Первомайского. Тем более, что добраться туда не составит труда для любого жителя Королева.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...