Опасные детские травмы в летний период: мнение врача и полицейского

Опасные детские травмы в летний период: мнение врача и полицейского
Статьи

Лето – время разбитых коленок и ободранных локтей. Кто в детстве не падал с дерева и не перелетал через руль велосипеда? К сожалению, в теплое время года учащаются и случаи падения из окон, которые приводят к очень серьезным травмам. Корреспондент «РИАМО в Королеве» выяснила у врача и полицейского, как уберечь ребенка и что грозит невнимательным родителям.

Как уберечь детей от опасности: доверие и правильные увлечения>>

Падение с высоты

Хирург детского отделения Королевской городской больницы Ольга Гриднева говорит, что травмы, полученные детьми при падении с высоты, являются одними из самых опасных.

«Падение с высоты, в частности из окна, задевает сразу несколько частей тела. Почти всегда ребенок получает одновременно черепно-мозговую травму, перелом руки или ноги, травму позвоночника. К тому же травмы имеют последствия в виде повреждений органов брюшной полости – ушибы печени, селезенки, кишечника, грудной клетки. Также велик риск размозжения черепной коробки и перелома позвонков шейного отдела, которые чаще всего несовместимы с жизнью», – говорит врач.

Гриднева добавляет, что ребенок с неокрепшими костями может получить очень серьезные травмы даже при падении с небольшой высоты. Так, для взрослого человека падение со второго этажа может закончиться несколькими синяками, а вот ребенок может получить перелом или сотрясение мозга, а при неудачном стечении обстоятельств даже стать инвалидом.

«Когда к нам поступает пациент, упавший с высоты, все специалисты осматривают его в приемном покое. Если он получил несколько травм, то может понадобиться осмотр хирурга-травматолога, невролога, нейрохирурга и других специалистов. Кроме того, даже если при осмотре не обнаруживается никаких серьезных повреждений, то пациент – и ребенок, и взрослый – все равно сутки остается в реанимации. Симптомы некоторых травм проявляются позже, поэтому требуется тщательное наблюдение», – рассказывает врач.

В больнице проводится большое количество обследований, в том числе рентген, УЗИ, анализ крови. Врачи делают все возможное, чтобы минимизировать последствия травмы. В отделении детской хирургии Королевской городской больницы лечатся не только жители городского округа, но и пациенты со всего Щелковского района. Качество медицинской помощи высокое. В отделении всегда дежурит хирург, готовый в любое время суток оказать помощь пострадавшему.

«Лучше всего не допускать падения детей из окон и помнить, что за их жизнь и здоровье родители несут полную ответственность. Но если падение все-таки произошло, то пострадавшего нельзя трогать, поднимать и переносить. Нужно сразу вызвать скорую помощь. Если есть сильное кровотечение, то наложить жгут и оставить записку с временем наложения. Больше никакой самодеятельности!» – предупреждает врач.

Врачи о диспансеризации: это возможность следить за своим здоровьем>>

Ответственность родителей

При госпитализации ребенка, выпавшего из окна и получившего любые травмы, врачи сообщают об этом полицейским. Те в течение нескольких часов приезжают в отделение, беседуют с родителями и составляют протокол.

Невнимательность родителей – главная причина, по которой дети получают серьезные травмы. В больнице медперсонал заставляет соблюдать правила безопасности, но дома мамы и папы беззаботны – им кажется, что здесь с ребенком ничего плохого не случится.

«Дети перемещаются мгновенно. Кажется, что малыш не может быстро залезть на подоконник, но всего за несколько секунд он может не только залезть туда, но и облокотиться о москитную сетку и выпасть наружу. Поэтому самое главное – не оставлять маленьких детей без присмотра и устанавливать на окна замки, не позволяющие широко открывать их», – говорит сотрудник полиции.

За неисполнение родительских обязанностей родители могут быть привлечены к административной и даже уголовной ответственности.

«Конечно, это не значит, что при любом синяке у ребенка семья сразу ставится на учет. Полицейские проводят беседы с родителями, учитывают заключение медиков, условия содержания детей. При необходимости беседуют с воспитателями, учителями, соседями, чтобы установить все обстоятельства», – поясняет полицейский.

Если ребенок получил серьезные травмы из-за невнимательности родителей, то семью могут поставить на профилактический учет, а родителей привлечь к административной ответственности. Если ребенок погиб или получил тяжелые травмы, приведшие к инвалидности, нерадивому родителю может грозить уголовное наказание и лишение или ограничение в родительских правах.

Как восстановить родительские права>>

Чтобы избежать трагедии

Чтобы не допустить падения ребенка из окна, в первую очередь нельзя оставлять малышей одних, без присмотра. Нужно понимать, что на практике это очень сложно: стоит выйти в другую комнату или отвернуться, как любознательный ребенок уже залез на подоконник. Поэтому стоит обезопасить окна, это особенно актуально в летний период.

Стоит помнить, что москитные сетки не защищают от падения. Нельзя держать окна полностью открытыми – на них нужно поставить специальные замки и блокираторы, которые можно купить в хозяйственном магазине или на рынке. Ручка-замок с ключом, детский замок на окно и внутренний стальной блокиратор помогут избежать трагедии.

Следить за детьми нужно и на детских площадках, в игровых городках и парках. Малыши могут получить серьезные травмы при падении с детской горки или при ударе тяжелыми качелями. Родителям нужно быть максимально внимательными и помнить, что от них зависят жизнь и здоровье детей.