Чизкейк, шербет и мороженое: что можно приготовить из клубники

26 мая 2017 в 13:03 Обновлено 26 мая 2017 в 13:41
© pixabay.com,  TheUjulala

Клубника - один из символов лета. Ее аромат означает, что начинается время воздушных платьев, легкого морского бриза и фруктовых ароматов. Как правильно выбрать клубнику и что из нее можно приготовить, выясняла обозреватель «РИАМО в Королеве».

Как сэкономить на покупках: в магазин со списком и на сытый желудок>>

Как выбрать клубнику

Гиф: сайт GIPHY

Хорошая клубника должна быть ярко-красного цвета. Темно-красный оттенок, особенно с боков, говорит о том, что ягода уже портится. Темный цвет может также означать, что клубнику подкармливали нитратами. У ягод не должно быть белых кончиков, это признак неспелости.

Выпуклые семечки также говорят о том, что ягода неспелая. У вызревшей клубники семечки находятся в небольшом углублении.

Королевцы о дачном сезоне: клубника в бочках и огурцы на подоконниках

У хорошей ягоды листики зеленые и мясистые. Это означает, что клубника свежая - ее сорвали с грядки сегодня или вчера. Соответственно, вялые и пожухлые кончики скажут о том, что клубника несвежая. А клубнику без листьев и вовсе покупать не стоит.

Безусловно, ягоду нужно понюхать. У хорошей спелой клубники должен быть сильный клубничный аромат. Как правило, он будет чувствоваться даже при приближении к прилавку. У недозревшей клубники запах слабый и невыразительный.
При выборе размера ягоды стоит обратить внимание на сорт. Величина ее зависит не от количества нитратов, а от сорта клубники. Тем не менее, более полезны ягоды помельче.

И, конечно, выбирая клубнику, предпочтение лучше отдать российским производителям. Не только из соображений патриотизма, но еще и потому, что в России наложен строгий запрет на многие вредные удобрения. А вот при выращивании китайской, турецкой и даже итальянской клубники они используются.

8 необычных шашлыков: скумбрия с бананом, из рулетов и вегетарианский>>

Вкусные рецепты

Клубничный шербет

© flickr.com,  Hideya HAMANO

Ингредиенты: 1 кг клубники, 1/3 стакана сахара, ¼ стакана воды.

Сахар с водой нужно кипятить на небольшом огне 5-10 минут, чтобы сахар растворился и смесь загустела. Клубнику измельчить до состояния пюре, можно протереть через сито, чтобы не осталось косточек. Перемешать пюре с сиропом, выложить в посуду для замораживания, остудить и поставить в морозильную камеру. Примерно через час шербет необходимо вынуть, перемешать и поставить обратно. Желательно повторять эту процедуру несколько раз, чтобы не образовывались кристаллики. Замораживаться шербет будет 3–4 часа. После чего он готов. Лучше всего съесть это клубничное лакомство в течение нескольких дней, так как со временем исчезает аромат свежих ягод.

Как выбрать раннюю клубнику>>

Жареные пирожки с клубникой

Гиф: сайт GIPHY

Ингредиенты: для теста - 200 мл кефира, 2,5 стакана муки, 1 яйцо, 2 столовые ложки растительного масла, половина чайной ложки соды и щепотка соли. Для начинки нужно 350 г клубники, 2 столовые ложки картофельного крахмала, 4 столовые ложки сахара.

Муку нужно просеять и добавить в нее соль. Кефир влить в миску, насыпать соду, перемешать и дать постоять 5 минут. Добавить масло, яйцо и взбить. После этого всыпать муку и перемешать. Руками замесить тесто и дать ему «отдохнуть» под полотенцем. Клубнику очистить, вымыть и нарезать. Тесто разделить на части, раскатать, выложить клубнику (1 столовую ложку), посыпать немного крахмалом и сахаром. Слепить пирожок так, чтобы все края были тщательно соединены. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Жарить пирожки сначала с одной, потом с другой стороны на среднем огне до золотистой корочки.

Мастер‑класс: как приготовить традиционные блины>>

Чизкейк со свежими ягодами

© pixabay.com,  VirginiaG

Ингредиенты: малина и клубника, 150 г песочного печенья, 75 г сливочного масла, 250 г сыра маскарпоне, 1,5 столовой ложки муки, 150 г сахара, 15 г ванильного сахара и 125 мл сметаны.

Печенье положить в полиэтиленовый пакет и раскатать скалкой в мелкую крошку. Растопить сливочное масло и смешать его с печеньем. Выложить печенье с маслом в форму, плотно прижать руками ко дну и стенкам формы. Поставить «тесто» в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5 минут. К маскарпоне добавить сахар, муку, яйца, ванильный сахар и сметану. Взбить смесь миксером. Подмешать в крем осторожно 2/3 части ягод. Достать из духовки «тесто» (если форма силиконовая, то прямо на противне). На основу выложить сливочный крем с ягодами, разровнять. Выпекать 40 минут, потом выключить духовку и дать постоять еще 15 минут. После того как чизкейк остынет, его нужно убрать в холодильник на 3-4 часа.

Как выбрать мясо для шашлыка>>

Клубничное мороженое из сметаны

Гиф: сайт GIPHY

Ингредиенты: 350 г свежей клубники, 400 г сметаны, 200 г сахара, цедра и сок лимона, 2-3 веточки свежей мяты.

Клубнику крупно нарезать и сложить кусочки в неглубокий пластиковый контейнер, присыпать сахарным песком и дождаться выделения сока. Одновременно для аромата положить листочки свежей мяты. Добавить цедру и сок лимона. Блендером взбить смесь до состояния пюре, при этом нужно оставить небольшие кусочки ягод. По частям добавить сметану, которую нужно заранее тщательно перемешать. Снова блендером взбить смесь. Получившуюся массу замораживать в морозильной камере от 4 до 6,5 часов. Разложить мороженое по формочкам, украсить свежей клубникой и мятой.

Места в Королеве, где можно пожарить шашлыки>>

Быстрый клубничный пирог

© pixabay.com,  HardyS

Ингредиенты: 400 г клубники, 2 яйца, 100 г сливочного масла комнатной температуры, по 80 г сахара и муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли.

Форму смазать маслом и выложить ягоды равномерным слоем. В миску добавить яйца, соль, мягкое масло и сахар. Смесь взбить до однородной массы. Муку, смешанную с разрыхлителем, добавлять к яичной смеси небольшими порциями и перемешивать. Тесто вылить на клубнику, поставить в разогретую духовку и выпекать около 30 минут при температуре 180 градусов.