Бизнес‑консультант из Королева о маркетинге, джедаях и «прокачке» пабликов

Бизнес‑консультант из Королева о маркетинге, джедаях и «прокачке» пабликов
Люди

Невозможно представить современную жизнь без социальных сетей, а пандемия еще раз показала, как они важны, в том числе для обучения и работы. Успешному бизнесу необходимы хорошие паблики в соцсетях. Бизнес-тренер Дмитрий Иванов рассказал «РИАМО в Королеве» о консультациях в режиме онлайн и изучении методов продвижения, а также о влиянии киноэпопеи «Звездные войны».

– Дима, почему ты решил стать бизнес-консультантом?

– У меня довольно узкая специализация: я с 2014 года занимаюсь соцсетями, и моя ключевая компетенция – «прокачка» пабликов и привлечение клиентов в бизнес. Людям интересен такой опыт, поэтому я очень органично начал консультирование. Это самостоятельная и весьма востребованная услуга.

Что не стоит публиковать в соцсетях, чтобы избежать проблем с законом>>

– В чем плюсы и минусы работы в интернете?

– Для клиента плюсы в том, что это быстрое и точечное решение вопроса. Консультация значительно экономит время и дает готовые решения для внедрения. Минусы – внедрять их все равно придется самостоятельно.

Для меня плюс консультирования в том, что мне это делать несложно. Компетенций достаточно, чтобы ответить на возникающие запросы, и вряд ли что-то сможет застать меня врасплох.

К минусам можно отнести то, что в такой работе приходится постоянно быть онлайн – «выпадать» нельзя, также график очень плавающий.

– Нужно ли дополнительно учиться самому, чтобы учить других?

– О, это постоянный процесс! Учиться нужно всегда. Учиться и внедрять. Потому что тренды меняются с невероятной скоростью, появляются новые инструменты и функционал, нужно держать руку на пульсе.

Я учился по программам SOHO MBA Михаила Уколова, «Виртуальный коучинг» Андрея Парабеллума, «Администратор Instagram REDSMM». Проходил курс по продюсированию Андрея Захаряна, обучался от маркетинговой площадки GetCourse и являюсь их сертифицированным партнером. Это только малая часть, я прошел множество тематических курсов и пройду еще немало.

Школа грантов в Королеве: мозговой штурм и первый бизнес для молодых>>

– Насколько успешны твои ученики? Обращаются ли они потом за разовыми консультациями?

– У меня практически нет разовых консультаций, ко мне приходят за более длительным консультационным сопровождением.

Для учеников есть программа продолжительностью три месяца.

Это довольно серьезная трансформация. За это время мы полностью «упаковываем» эксперта, создаем линейку продуктов, оформляем социальные сети, работаем над контентом и привлечением клиентов.

У меня был ученик, который до сотрудничества со мной проходил несколько серьезных дорогостоящих обучений, но только в моей программе ему удалось «доупаковаться» и наконец начать продажи.

Все мои ученики – молодцы! В программе очень высокий темп работы, но они прекрасно справляются.

Лучший учитель‑предметник из Королева: «Главный мотиватор ученика – учитель»>>

– Как проходит обучение?

– Подход такой: действие – понимание – знание. За три месяца работы у нас проходит 12 тематических встреч. Каждую неделю на один-два часа мы созваниваемся с учеником и подробно разбираем тему.

Я показываю и попутно объясняю, как пользоваться инструментами, что делать, на что обращать внимание. И сразу погружаю ученика в «делание». Потом на протяжении недели человек самостоятельно выполняет необходимый объем работы, а я за этим присматриваю и в случае необходимости вношу корректировки.

Во время обучения ученик делает осознанные действия – с пониманием, что именно он делает и зачем, что конкретно это даст.

Встречи дополняют друг друга, и по итогу нашей работы ученик может уже сам продолжить работу без моего присмотра.

Фрилансеры Королева: «Эта работа того не стоит»>>

– Как пандемия коронавируса повлияла на твою работу? Стало ли больше клиентов?

– Да. Это был один из пиковых периодов, когда бизнесу нужно было срочно переходить в онлайн, даже если раньше предприниматели об этом не задумывались. Многим пришлось, так скажем, принудительно развиваться. Раньше собственники бизнеса тоже понимали, что развитие онлайн-платформ – это точка роста, но на это как будто «не было времени». Пандемия это время дала.

– Многие считают, что работе в соцсетях учиться не нужно. Это заблуждение?

– Давайте будем честными: всему можно научиться самостоятельно. Вопрос в том, сколько есть времени на самостоятельное изучение и сколько раз ты готов ошибиться. А также цена ошибки.

Можно ли самому научиться водить машину? В принципе, можно. Но есть подозрение, что без аварий, нервов, стресса не обойтись, а то и вовсе скажешь: «Водить машину – это не мое». С инструктором будет проще, быстрее и безопаснее.

Так и со мной «упаковать» продукты и изучить методы продвижения будет проще и быстрее.

Как защитить свои данные в интернете>>

– Почему ты называешь себя джедаем?

– Мне нравится концепция «Звездных войн». Маркетинг – это та самая сила, которая нас окружает. Мы все ей так или иначе подвержены, а кто-то может ей управлять. Джедай – это наставник, человек, хорошо владеющий силой.

Я обучаю людей, являюсь для них наставником.

Показываю, как использовать силу маркетинга для роста и развития своего бизнеса. Как говорится, «переходите на светлую сторону маркетинга».

– Видимо, поэтому ты нередко надеваешь кимоно на эфирах?

– Да, это продолжение концепции «Звездных войн». Образ, который мне нравится и близок. Это определенная философия и отношение к себе, работе, клиентам. Да и в конце концов – это удобно!

– Фотографии в твоей ленте всегда очень продуманные, подобранные по теме. Как тебе это удается?

– Есть заранее продуманный контент-план – то, о чем буду писать. Я смотрю, чтобы фотография подходила по смыслу к тексту и хорошо смотрелась в общей картине. Иногда приходится переделывать, когда отдельный кадр выглядит отлично, но при этом совсем не вписываться в общий вид.

Эксперимент «РИАМО в Королеве»: один день без интернета>>

– Трудно ли быть все время на виду?

– Это уже образ жизни. Я даже не всегда придаю этому значение, потому что это норма для меня. Постоянные эфиры, вебинары, тренинги, встречи, выезды, заседания – это неотъемлемая часть моей жизни. Скорее наоборот – мне уже непривычно без этого.

– Расскажи о работе в проекте Росмолодежи.

– Сейчас работаю тренером по направлению «Поиск ресурсов» в очень классном проекте Росмолодежи, который называется «Национальная лига студенческих клубов». Это не просто форумы, слеты или встречи в стандартном понимании – это развитая экосреда для поддержки студенческих инициатив и взаимодействия студенческих объединений по всей стране.

В рамках НЛСК есть уникальные сервисы: экспертный, методический, информационный, административный. Благодаря им мы проводим экспертную оценку проектов студклуба. В мероприятиях регулярно участвуют федеральные эксперты. Мы также консультируем по участию в грантовых конкурсах Росмолодежи.

Участники получают базу методических разработок по созданию сообщества, им оказывают информационную поддержку, помогают взаимодействовать с органами исполнительной власти по молодежной политике региона и администрацией учебных заведений.

Какая необычная профессия вам подошла бы?>>

– Напоследок дай совет тем, кто только начинает свой путь в продажах и SMM.

– Прежде чем что-то сделать, ответьте себе на вопрос: «Зачем я это делаю?». Нужно, чтобы каждое действие имело смысл и выполняло задачу, а не просто «публикация ради публикации». Вот когда действия обретут смысл – тогда все заработает!