Лучший учитель‑предметник из Королева: «Главный мотиватор ученика – учитель»

Лучший учитель‑предметник из Королева: «Главный мотиватор ученика – учитель»
Люди

В октябре учитель русского языка и литературы гимназии №5 из Королева Елена Габелева стала лауреатом премии губернатора «Лучший учитель-предметник». Она говорит, что у нее замечательные ученики и без них победа вряд ли была бы возможной. Корреспондент «РИАМО в Королеве» узнала у нее, насколько сложно было участвовать в конкурсе, как она мотивирует учеников и почему так важно быть ученику другом.

Школьники из Королева: «Учитель должен быть креативным и умным»>>

Жить профессией

Елена Александровна рассказывает, что после окончания института в 1990 году поехала работать в Красноярский край.

«Там я победила в своем первом конкурсе. А потом перебралась за мужем в Подмосковье. Здесь я немного поработала в Балашихе, а с 2000 года тружусь в любимой гимназии №5», - вспоминает лучший предметник.

Елена Габелева признается, что эта гимназия для многих учителей стала родной.

«Здесь все как дома, с проблемами, праздниками, любовью, радостью… Все происходящее в гимназии учителя воспринимают не только как работу. Мы своей профессией, своей гимназией и нашими детьми живем», - говорит учитель.

Она добавляет, что в гимназии своя атмосфера, и у нее сложились прекрасные отношения как с директором, так и с коллективом.

Гимназия №3 в Королеве: «Мы в третий раз попали в топ‑500 школ России»>>

«Участвовать в конкурсе как пройти по минному полю»

По признанию Елены Александровны, сначала ей не очень хотелось участвовать в конкурсе.

«Конкурс – это крайне тяжело, безумная трата сил и моральных, и физических. Нужно соответствовать неким нормам, но ты не знаешь, что понравится, кто будет в жюри и что именно оценят. Я сравниваю конкурс с минным полем, когда не знаешь, чем закончится следующий шаг», - рассказывает победитель конкурса.

Кроме того, учитель русского языка сравнивает конкурс с лотереей и говорит о том, что здесь нужна определенная доля везения.

«Все участники достойны наград, но мне немного больше повезло. Члены жюри оценили мой урок, и я этому очень рада», - скромно замечает Елена Александровна.

Урок, представленный на суд жюри, проходил в форме командной игры. Такой формат позволяет быстро проверять знания у всего класса, помогает вовлечь в работу абсолютно всех учеников и, главное, мотивирует подростков.

«Безусловно, без академических знаний никуда, и у меня очень много классических уроков. Но я очень люблю проводить необычные уроки. Так дети усваивают материал лучше, им становится интересно, и они включаются в процесс. При командной работе дети чувствуют себя нужными коллективу и получают хорошую дозу мотивации», - делится опытом Елена Александровна.

По признанию учителя, к такому уроку нужно тщательно готовиться, чтобы ученики понимали правила игры и могли уверенно себя чувствовать.

«Я сильно переживала за своих десятиклассников - чтобы они не разволновались и смогли показать грамотную речь. К счастью, все прошло прекрасно, мои ребята не подвели, были собранными и уверенными в себе. Большие молодцы», - говорит учитель.

Сама Елена Александровна всегда готова перенять полезный опыт. Так, ее показательный урок был основан на новых приемах и навыках развития компетенций 21 века, о которых учителям из Подмосковья рассказывали коллеги из Сингапура.

«Нас научили новой технологии, которая позволяет быстро проверять знания, быстро готовиться к уроку и мотивировать учеников. Урок имеет достаточно высокий темп, ученики постоянно в работе и отсидеться ни у кого не получится», - отмечает она.

Важно, чтобы на уроках каждый ученик был включен в процесс, тогда и материал усваивается легче, считает Елена Габелева.

Детская музыкальная школа в Юбилейном: «Все хорошо, но здание убогое»>>

К ученикам без дежурных фраз

Елена Александровна считает, что интерес к предмету приходит во время игры.

«Я своим ученикам всегда предлагаю решить на первый взгляд сложно реализуемую задачу. Например, провести социологический опрос. Каждый раз нахожу необычные формы обучения, потому что каждый класс уникален и везде требуется свой подход. Уже в процессе игры ребята увлекаются, им становится интересно решить поставленную задачу и они показывают потрясающие результаты», - говорит учитель.

Она считает, что нужно быть ученику другом. Ей очень хочется, чтобы школьные годы стали для ее учеников одним из самых ярких периодов жизни, и они возвращались в родную школу снова и снова, чтобы увидеть своих старых друзей.

Поэтому Елена Александровна находит подход к каждому – кому-то становится настоящим другом, кому-то прекрасным наставником, а кто-то делится с ней самым сокровенным и рассказывает о своей первой любви.

Тем не менее, не со всеми детьми у нее складываются действительно дружеские отношения, есть подростки, которые комфортнее себя чувствуют на дистанции.

«Иногда приходится быть очень строгой, давить авторитетом и наказывать. Однако всегда удается с учеником договориться, чтобы его обиды и слезы остались в прошлом», - делится Елена Александровна.

Выпускники гимназии всегда с удовольствием приходят к своей учительнице и делятся с ней своими успехами и переживаниями.

«Это очень ценно. Значит, мы смогли сделать для них гимназию родной. Они знают, что здесь их всегда поддержат, потому что любят» - считает она.

Учительница никогда не говорит своим ученикам дежурных фраз – они должны следовать зову сердца и делать все от души.