Фрилансеры Королева: «Эта работа того не стоит»
Многие мечтают об удаленной работе. Корреспондент «РИАМО в Королеве» расспросил трех представителей фриланса – копирайтера, видеооператора и программиста о том, каково быть свободным художником, о плюсах и минусах работы из дома и размерах их заработка.
Полсотни отказов на собеседованиях: истории королевцев про поиски работы>>
Олеся, 23 года, копирайтер:
«Копирайтером на фрилансе я стала с самого начала учебы в университете. Стала писать тексты для конторы, которая продавала билеты на московские мероприятия. Писала и про детские утренники, и про футбольные матчи, и про концерты Стаса Михайлова. За текст в 3 тысячи знаков платили 100 рублей, и на первом курсе меня это устраивало.
С тех пор многое изменилось, и я сменила три площадки для поиска заказов. «Переезжать» заставляют постоянно меняющиеся условия работы на биржах фриланса. Я долго не могла привыкнуть к тому, что в тексте ценится не литературный язык, а то, сколько кликов он может набрать. То есть, заказчику безразлично, насколько идеальный текст ты написала, если в нем мало ключевых слов, отвечающих запросам в поисковиках. Однажды я впихнула 70 «ключей» в текст на 11 тысяч знаков – это было очень некрасиво, но заказчик остался доволен.
Хочу бросить фриланс и найти, наконец, полноценную работу. Причины две. Первая – фриланс расслабляет. Все-таки ты сам себе начальник, и когда лень берет верх – результат ноль. А вторая причина – деньги. Когда училась, мне хватало этих заработков на карманные расходы. Сейчас потребности изменились, а я по-прежнему получаю примерно 50 рублей за тысячу знаков. При этом к текстам предъявляются не всегда адекватные требования. Порой тратишь несколько дней на подготовку материалов, а результат – 200–300 рублей. Нет, эта работа того не стоит».
Работники кинотеатра в Королеве: «Фильмы нам смотреть некогда»>>
Николай, 31 год, видеооператор:
«Я работаю с братом. Он – режиссер, я – оператор, оба имеем большой опыт съемок различных мероприятий. Хотя, наверное, нашу работу сложно назвать фрилансом, поскольку мы работаем с постоянными заказчиками. Недостатка в них нет – сейчас снимаем разные виды спорта и транслируем это интернете, причем не только соревнования профессионалов, но и любительские игры, и детские игры, и даже корпоративные спартакиады. Нашу работу никогда не увидят миллионы зрителей, но выкладываемся все равно по полной.
Снимаем футбол, хоккей, волейбол, бокс, автогонки. Спорт – это всегда драйв, эмоции. К тому же мне нравится разбираться в специфике различных видов спорта – ведь необходимо понимать, что ты снимаешь. Меня это увлекает.
В последнее время мы работаем в таком режиме: в будни колесим по ближнему Подмосковью, а в выходные – приезжаем в Москву и транслируем соревнования команд детских спортивных школ. В среднем за одну игру я получаю от 1,5 до 2,5 тысяч рублей – зависит от уровня соревнований. За неделю бывает матчей 8–10, так и живем.
Конечно, хочется иметь более стабильный и постоянный заработок, но я не уверен, что готов отказаться от ощущений, про которые говорил. А совмещать полноценную работу со съемками спортивных мероприятий будет сложно».
DJ Bes о том, как получать кайф, когда ты работаешь, а другие отдыхают>>
Илья, 25 лет, разработчик приложений для мобильных телефонов:
«Моя мечта – заниматься разработкой интерактивных развлечений где-нибудь на Западе… Так вышло, что после окончания университета я не смог устроиться по профессии и решил заняться разработкой приложений для популярных платформ, сделать имя, а потом уже предлагать свои услуги серьезным компаниям. Начинал я с заказов на биржах фрилансеров.
Сейчас я делаю под заказ приложения для самых популярных мобильных платформ – в основном под Android. Иногда это заказы на приложения с новостями от небольших компаний. Иногда меня приглашают большие студии для работы над крупными проектами.
Порой у меня получается несколько проектов в месяц, а порой – ни одного. Поэтому всегда должны быть средства на черный день. Но в целом мне хватает оплатить съемную квартиру, связь и вложить немного денег в собственное развитие как гейм-дизайнера и программиста.
Большим преимуществом фриланса является возможность работать по ночам, потому что я сова. Провести ночь с ноутбуком для меня удовольствие. Конечно, такого не будет, когда я начну работать в какой-нибудь крупной компании».