Как защитить свои данные в интернете

29 января 2018 в 17:06 Обновлено 29 января 2018 в 17:58

Мы живем в век цифровых технологий и храним информацию на компьютере и в облачных хранилищах. Выходя в интернет, многие опасаются, что их важные данные могут оказаться украденными или попросту «утечь в Сеть». Как защитить персональную информацию в интернете, читайте в материале «РИАМО в Королеве».

Как не стать жертвой мошенников>>

Надежные пароли

©  сайт giphy.com

Первое и главное правило кибербезопасности – надежные пароли. Без них не стоит надеяться на сохранность ваших данных.

Ни в коем случае не пользуйтесь простым набором цифр или букв вроде «123456» или «qwerty». По статистике, этими элементарными комбинациями и их вариациями пользуются почти 20% пользователей Сети, что очень сильно снижает их надежность.

Комбинация должна быть достаточно сложной и состоять из букв разного регистра, цифр и символов. Пароль не должен быть очевидным: не используйте свой день рождения, дату свадьбы, имя собаки и прочие вещи, которые можно легко подобрать. Пароль не должен «читаться» – это не может быть фраза, поговорка или строчка из песни.

Придумать по-настоящему грамотный пароль нетрудно – немного воображения и ассоциаций, и достаточно сложная комбинация из букв и цифр готова.

Пароль из 8-12 символов станет непреодолимой преградой для цифровых злоумышленников, ведь на его на взлом традиционным методом перебора потребуются годы.

В интернете есть ресурсы, в том числе от именитых разработчиков средств защиты данных, которые предлагают проверить комбинацию на «хакероустойчивость». Не ленитесь проверять пароли там.

Альтернатива – так называемые «менеджеры паролей». Это специальные генераторы сложных кодовых комбинаций, которые создают их и помогают пользователю не мучиться с запоминанием сложных паролей, а хранить их в защищенном месте.

Тем не менее, пароль от любой учетной записи рекомендуется менять примерно раз в три месяца.

Как избежать обмана при покупке квартиры>>

Защита почты

Подавляющее большинство аккаунтов, которые вы заводите в интернете – на сайтах, в социальных сетях, в интернет-магазинах, в онлайн-играх, – привязаны к адресу электронной почты. В самом почтовом ящике хранятся все данные для доступа к этим аккаунтам, в том числе логины и пароли. Кроме того, даже через личный почтовый ящик могут проходить деловые письма и письма с важными конфиденциальными данными. Так что защищать свой e-mail нужно очень тщательно.

Как уберечь детей от опасности: доверие и правильные увлечения

В первую очередь необходимо подобрать к почте сложный пароль. Если почтовый клиент предлагает вам пользоваться двухфакторной аутентификацией – обязательно соглашайтесь! По сути, это двухступенчатая защита, которая предполагает сначала ввод обычных логина и пароля, а потом ввод дополнительного кода, доступ к которому есть только у вас. Чаще всего временный пароль приходит SMS-сообщением на телефон владельца ящика.

Двухфакторная аутентификация хороша тем, что если у пользователя «уведут» пароль и попытаются войти в его аккаунт, то у злоумышленников не получится сделать это, если только они не завладеют еще и его мобильным телефоном. Кроме того, пользователь будет предупрежден о вторжении, пресечь которое можно с помощью службы поддержки используемого сервиса или самостоятельно – просто сменив основной пароль.

Двухфакторной аутентификацией можно воспользоваться в крупнейших сервисах, таких как Google, «ВКонтакте» и других. Пусть эта мера защиты требует дополнительного времени, ее все же рекомендуется включить во всех учетных записях.

Как вернуть в магазин некачественные товары и продукты>>

Защищенные соединения

©  сайт министерства транспорта Московской области

Не используйте открытые Wi-Fi соединения в людных местах. Конечно, речь не идет о бесплатном интернете в метро, автобусах и электричках – его предоставляют проверенные провайдеры. Однако другие открытые источники могут представлять опасность.

Вычислить «плохой» Wi-Fi невозможно. Источник может быть назван как реальное заведение неподалеку или просто выглядеть адекватно ситуации.

На деле же за ним будет скрываться злоумышленник, готовый перехватить логины и пароли пользователей, которые пытаются подключиться к его сети. Если вы выйдете в интернет по такому сигналу, то рискуете стать жертвой утечки важных данных.

Защищенными должны быть не только сетевые подключения, но и сами веб-сайты, на которые вы заходите. Иногда встроенные в браузеры системы безопасности предупреждают пользователя словами «Ошибка сертификата безопасности веб-узла». Такие ошибки, как правило, говорят о том, что с данным сайтом что-то не так. Проигнорировав предупреждение, пользователь рискует добровольно отдать преступникам информацию о себе и своем компьютере.

Лучший способ избежать неприятностей – при появлении тревожного сообщения от браузера отказаться от посещения подозрительного сайта.

Опасность жиросжигателей: психотропные вещества, яды и нулевой эффект>>

Реклама в сети

©  сайт giphy.com

Стильно-завлекательные и кричаще-безвкусные рекламные баннеры встречаются на многих сайтах. Конечно, часто там действительно рекламируют хорошие вещи, но иногда это – ловушки, расставленные злоумышленниками.

В интернете можно увидеть привлекающие взгляд заголовки: «желтушные» шок-новости, экспресс-способы похудеть «на 20 килограммов в месяц без тренировок и диет», предложения, сулящие небывалую прибыль. Так и хочется кликнуть – но чаще всего за такими рекламными баннерами оказываются зараженные вирусами сайты либо порталы, требующие ввести номер телефона или данные банковской карты. Очевидно, делать это нельзя ни в коем случае.

Задерживаться на таких сайтах опасно и для вашего устройства, с которого вы выходите в интернет, и для ваших персональных данных.

Так что не стоит кликать на подозрительно заманчивую рекламу. А если вы случайно попали на подобный сайт – срочно закрывайте его и запускайте проверку компьютера на вирусы.

Обязательно пользуйтесь антивирусными программами и специальными приложениями, которые «режут» рекламные баннеры на сайтах. Интернет моментально станет безопаснее.

6 признаков того, что перед вами фейковая новость>>

Немного скрытности

© pixabay.com,  wilkernet

Рассказать друзьям в соцсетях о том, что вы полетите в отпуск – это здорово. Но выложить в открытый доступ фотографию билетов на самолет – большая ошибка. Это касается и любых других важных бумаг.

Даже с фото билета преступники могут «выцепить» что-то полезное для себя.

Например, использовать данные и зайти в ваш аккаунт на сайте авиакомпании – если к нему привязана банковская карта, то им будет просто купить пару-тройку билетов на самолет за счет любителя похвастаться в Сети. Также они могут похитить данные банковской карты и снять с нее деньги.

Специалисты по кибербезопасности отмечают, что и менее «продвинутые» преступники следят за подобными «новостями». Они вычисляют, кого и когда не будет дома, чтобы спланировать ограбление.

Также в интернете не рекомендуется выкладывать подробные фотографии ключей от автомобилей и квартир. По ним современные преступники могут изготовить дубликат – например, с помощью 3D-принтера и специальных программ для моделирования. При умении и налаженном производстве ключ можно получить в течение часа, а потом использовать его в своих интересах – но не в интересах настоящего владельца, который был неаккуратен в интернете.

Так что защитить важные данные и деньги помогут не только хитрые пароли и специальные программы, но и обычная сдержанность и рассудительность.

Мой ребенок путешествует один. Что нужно знать?>>