Моноколеса, сегвеи, гироскутеры: нужно ли приравнять их к автотранспорту?

Моноколеса, сегвеи, гироскутеры: нужно ли приравнять их к автотранспорту?
Статьи

Сегодня все чаще на улицах можно увидеть моноколеса, сегвеи, гироскутеры. Они удобные, компактные, не требуют специального обслуживания. Однако есть и «ложка дегтя»: на них ездят по тротуарам, нередко разгоняясь до 50 километров в час – это очень опасно как для пешеходов, так и для самих водителей. Корреспондент «РИАМО в Королеве» пообщалась с жителями и экспертами и выяснила, чем хороши электрические транспортные средства и нужно ли ужесточать правила езды на них.

Как правильно выбрать самокат или гироскутер>>

Просто, быстро и удобно

Среди активных пользователей моноколес и гироскутеров немало офис-менеджеров, инженеров, программистов, директоров и других взрослых и серьезных людей. Они говорят, что такой вид транспорта, в отличие от велосипеда, гораздо удобнее перевозить в метро и электричках.

«Кроме удобства транспортировки могу добавить еще и то, что в офис приезжаешь совершенно опрятный и чистый. С велосипедом приходится повозиться в общественном транспорте, да и пока едешь, весь вспотеешь. С гироскутером удобнее», – рассказал инженер Алексей.

Заряда обычно хватает примерно на 20 километров, поэтому в условиях города это вполне реальный и удобный способ передвижения. А кому-то нравится просто кататься на электрическом транспорте.

«Я работаю в городе, в хорошую погоду всегда езжу на работу на моноколесе. Вообще использую его по максимуму! У нас, конечно, нет никакой инфраструктуры ни для велосипедов, ни для такого транспорта, но я нашел самый хороший маршрут и передвигаюсь по нему. Очень удобно», –отметил житель города Сергей.

«Катаюсь на гироскутере только во дворе. На дороги выезжать боюсь, а во дворе можно спокойно кататься и слушать музыку. Машины ездят небыстро, я успеваю отъехать в сторону. Мне нравится гироскутер, он с музыкой и светом. Когда катаешься, руки свободны – можно в телефоне что-то найти, сообщение написать», – поделился 12-летний Иван.

Как выбрать гироскутер>>

Приравнены к пешеходам

Инспектор по пропаганде ОГИБДД УМВД России по городскому округу Королев Эльвира Фадеева пояснила, что с точки зрения ПДД гироскутеры, моноколеса и сегвеи приравнены к пешеходам, а значит, их водители обязаны знать и соблюдать правила для пешеходов.

«При передвижении на электротранспорте мы рекомендуем использовать средства защиты, такие как наколенники, налокотники и шлемы, соблюдать дистанцию, передвигаться со скоростью не более 12 километров в час, иметь светоотражающие элементы на одежде, не слушать музыку в наушниках и тем более не пользоваться телефонами во время движения», – отметила Фадеева.

В Королеве, по данным ОГИБДД, не зафиксировано ни одного ДТП или случая с тяжелыми травмами с участием гироскутера, моноколеса или сегвея.

Однако в России уже были дорожно-транспортные происшествия с электротранспортом, а медики уверяют, что даже на 20 километрах в час можно получить серьезные увечья.

«Чаще всего на гироскутерах и моноколесах ездят вообще без средств защиты, а для серьезной травмы позвоночника или перелома конечностей достаточно небольшой скорости. Весь этот популярный электротранспорт родители покупают детям, а они начинают разгоняться, толком не научившись ездить, и попадают в больницу с различными травмами. У моих коллег был случай: компрессионный перелом позвоночника при падении с сегвея. Мое мнение: электротранспорт – это не просто игрушка. Нужны регламентированные правила езды, а разрешать ездить стоит только после обучения», – считает врач-травматолог Сергей Решетов.

Тренажерные залы в Королеве: «качалки», фитнес-центры и спортивные клубы>>

«Правила уже есть!»

Пользователи гироскутеров, моноколес и сегвеев говорят, что правила езды на электротранспорте уже есть.

«Это элементарные правила вежливости. Не нужно гонять по тротуарам, тем более там, где много людей. Нужно соблюдать дистанцию, стараться ездить по правому краю. Я прекрасно понимаю, что еду с большей скоростью, чем идут пешеходы, что потенциально опасен для них, поэтому максимально осторожен. К тому же и самому мне не хочется падать и получать травмы. Вряд ли нужно приравнивать гироскутеры к транспорту, ведь тогда придется проходить обучение и получать права – это слишком сложно, а от столкновений вряд ли убережет», – подчеркнул Алексей.

Сергей уверен, что пешеходы тоже должны следить за обстановкой вокруг и быть внимательными.

«Многие пешеходы просто ходят, совершенно не глядя по сторонам, из-за таких рассеянных личностей я не раз падал с колеса. Согласно правилам ПДД, мы все – пешеходы, поэтому следить за дорогой должны не только люди на электротранспорте, но и те, кто ходит пешком. А приравнивать гироскутеры и моноколеса к автотранспорту глупо. Лучше в ПДД четко прописать регламент действий для владельцев электротранспорта», – предложил Сергей.

«Для гироскутеров, приравненных к пешеходам, уже существуют правила. Если на законодательном уровне будет решено приравнять их к транспорту, то сотрудники ГИБДД будут действовать в рамках закона. В настоящий момент взрослые пользователи гироскутеров должны передвигаться, соблюдая скорость и дистанцию, а дети должны кататься только на специальных площадках в присутствии взрослых», – напомнила инспектор ГИБДД Эльвира Фадеева.

Тест на знание правил дорожного движения>>

«Нужно регулировать беспорядочную езду!»

Мама троих детей считает, что нужно ужесточить правила езды на гироскутерах и моноколесах – и прежде всего ради детей.

«Однажды на моих глазах мальчик упал с гироскутера, потому что увлеченно «копался» в телефоне. Ехал не очень быстро, но упал довольно сильно – рассек колени и руки. Я считаю, что нужны ограничения и правила, должны быть уроки вождения. Не все родители понимают, насколько это опасно. Так ведь можно травмировать и пешехода! Владельцы гироскутеров должны понимать, что они отвечают не только за свою безопасность, но и за безопасность окружающих», – сказала Татьяна.

Велосипедист Арсений считает, что на велодорожках гироскутерам и тем более сегвеям не место.

«Стоит внести изменения в ПДД и четко определить, где и с какой скоростью могут ездить гироскутеры и моноколеса. Мне как велосипедисту не нравится, когда они появляются на велодорожках. Многие ездят быстрее велосипеда – приходится маневрировать, а хочется спокойно покататься. Либо же нужно расширять велодорожки. Не знаю, как это будет выглядеть, но их беспорядочную езду нужно как-то регулировать, потому что сейчас у них нет почти никакой ответственности», – считает Арсений.

В Европе сегвеи, гироскутеры и электросамокаты уже давно обозначили в ПДД как транспортные средства. Использование персонального электротранспорта там строго контролируют. Регламентируют ли езду на гироскутерах и моноколесах в России, неясно. Пока что остается надеяться на разумность и ответственность их владельцев.