пт, 10 апреля, 06:03
+7°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Как правильно выбрать самокат или гироскутер

После того как улицы подмосковных городов освободились от снега и высохли, многие жители задумываются над тем, как оптимизировать свой способ передвижения. Лучший выбор для города на сегодняшний день – самокаты и гироскутеры, которые позволяют самостоятельно передвигаться по улицам и при необходимости пользоваться общественным транспортом. На что обратить внимание при выборе самоката или гироскутера как для взрослого, так и для ребенка, читайте в материале «РИАМО в Королеве». 

Как выбрать гироскутер>>

Городские самокаты 

© pixabay.com, TheDigitalWay

Разнообразие типов самокатов может удивить неподготовленного человека – поэтому перед выбором необходимо определиться, как вы будете использовать самокат.

Если вы планируете кататься на самокате исключительно по городским тротуарам, то вам понадобится самокат, который так и называется «городской». Подобные средства передвижения созданы с учетом всех нюансов, необходимых для комфортной езды по городу. Так, в городских самокатах используются надувные колеса диаметром от 180 до 200 миллиметров, что позволяет компенсировать некоторые неровности дорожного покрытия и без труда проезжать как по асфальту, так и по тротуарной плитке. Этим же целям служат амортизаторы и гибкие деки – платформы, на которых стоят «водители» самокатов.

Городской самокат обязательно оборудован системой складывания – чтобы его владелец без проблем для себя и окружающих мог пользоваться не только тротуарами, но и общественным транспортом. 

Тут тоже возможны варианты – основных механизмов складывания два, но конкретный выбор зависит лишь от предпочтений владельца. Либо он предпочтет самокат, который складывается пополам, либо тот, у которого складывается только руль, – второй вариант при складывании позволяет не испачкаться, однако в сложенном виде самокат будет менее компактным.

Недостаток городских самокатов заключается в том, что любой выезд с асфальтово-плиточного покрытия на «природные» дорожки может нанести им вред. Поэтому если все-таки планируется использовать самокат еще и для активного отдыха, то стоит обратить внимание на другие типы. 

Как правильно провозить велосипед в общественном транспорте>>

Самокаты-внедорожники

© flickr.com, Let's kick Moscow

Существует версия самокатов, которая не позволит владельцу удобно передвигаться по городу, зато подарит отличные ощущения от езды по грунту. Это дерт-самокаты, по сути «грязевые» версии «дорожных» моделей – настоящие внедорожники, которые оснащены широкими надувными колесами и имеют значительно более прочную конструкцию. На подобном самокате можно проехать и по гравийной дорожке, и по крутому спуску, и даже попробовать выполнить парочку трюков с трамплина. В принципе, и по городу на таком ездить можно – однако приличный вес такого самоката заставит его владельца тратить больше усилий, а отсутствие складного механизма – сделает нежеланным пассажиром в автобусе или электричке. 

Более габаритный, но моментами и более удобный тип самоката – футбайк. В какой-то мере это переходный вид между самокатом и велосипедом, который сочетает в себе особенности и детали обоих средств передвижения.

Большая рама, объемные надувные колеса и наличие тормозов позволяют его владельцу реже отталкиваться и за один раз проезжать большие расстояния, контролируя обстановку вокруг. Но подобная конструкция, разумеется, не подразумевает компактность – даже если футбайк можно сложить, то его размеры окажутся внушительными. 
Благодаря велосипедным деталям, которые несложно поменять, футбайк можно настроить под различные условия, и сделать из него как шоссейный аппарат, так и средство передвижения по пересеченной местности. 

Тайм‑менеджмент от многодетной мамы: как все успевать>>

Гироскутеры 

 Вконтакте

Другой вариант для перемещений по городу – гироскутеры, которые с недавних пор получили невероятную популярность. И неудивительно, ведь, на первый взгляд, всего лишь забавный эксперимент оказался весьма удобной и практичной вещью. О том, как кататься на этом средстве передвижения, говорить много не стоит – лишь поначалу это кажется чем-то необычным, но уже буквально через пару минут начинка гироскутера, а именно «связка» гироскопа, компьютера и мотора, подтвердит свои возможности в удерживании равновесия. 

Для использования гироскутера на постоянной основе в городских условиях лучше выбрать аппарат с 10-дюймовыми колесами, это позволит перемещаться по любой поверхности.

Существуют версии с колесами поменьше, в 6 и 8 дюймов, но они подойдут лишь для прогулок по однозначно ровному асфальту, а для повседневного использования будут менее комфортны. Разница в мощности моторов и емкости аккумуляторов гироскутеров обычно незначительна, но в случае широкого выбора целесообразно обратить внимание на оптимальные цифры. Так, для двигателей стандартная мощность составит от 300 до 400 ватт, а емкость литий-ионного аккумулятора, обеспечивающего пробег в 20–25 километров на одной зарядке – 4–4,5 ампер/ч. 

Детские спортивные секции в Королеве>>

Модели для детей

© flickr.com, Let's kick Moscow

Существуют детские версии не только самокатов, но и гироскутеров. Например, для совсем юных покорителей городских улиц – от 2 до 4 лет, выпускаются трехколесные самокаты – двойное колесо впереди позволяет лучше держать равновесие и не падать. К тому же в большинстве детских моделей самокатов используются колеса без подшипников, что является своего рода ограничителем скорости и не позволит ребенку разогнаться до опасных скоростей.

Еще больше условностей у технически продвинутого устройства – гироскутера. Если взрослый гироскутер выбрать относительно несложно, то с детской версией придется постараться.

Во-первых, нужно выбрать легкую модель – ведь иногда ребенок будет переносить свой гироскутер, и понятно, что тяжелые взрослые модели окажутся ему не под силу. Во-вторых, следует обратить внимание на максимальную скорость устройства. Она не должна превышать 8 км/ч на устройствах для детей 5–8 лет, и около 12–14 км/ч – для тех, кто постарше. Кроме того, отдельного внимания заслуживает размер колес. Для самых младших, например, нужны гироскутеры с колесами в 4,5 дюйма, а для подростков – от 6,5 до 8.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...