ср, 18 октября, 10:35
+12°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Как выбрать гироскутер

© flickr.com, Ben Larcey

Летом на улицах и в парках города можно увидеть людей на гироскутерах. Научиться ездить на этом модном транспортном средстве довольно просто, в продаже представлено множество моделей для детей и взрослых, а также для езды по разным поверхностям. Читайте в материале «РИАМО в Королеве», на что обратить внимание при покупке гироскутера.

Как выбрать городской велосипед>>

История гироскутера

© flickr.com, Ben Larcey

В 2013 году американский бизнесмен китайского происхождения Шейн Чен и его компания «Инвентист» разместили на одной из краудфандинговых платформ свой проект Hovertrax – автоматический балансирующийся транспортер, позволяющий контролировать скорость и направление движения отклонением тела от вертикальной оси. Так появился первый гироскутер.

Китайские компании скопировали идею и начали серийный выпуск гироскутеров. В 2014 году на Кантонской ярмарке в Гуанчжоу (Китай) компания Chic Robotics продемонстрировала модель Smart S1 и впоследствии получила патент на изобретение. А реальный изобретатель гироскутера остался ни с чем.

В 2015 году производство гироскутеров было поставлено на поток. Больше 10 промышленных фабрик и около 20 компаний начали выпускать гаджеты – различные по качеству материалов и характеристикам. Они получили общее название Smart Balance Wheel – «самобалансирующееся колесо».

Название «гироскутер» популярно только в русскоговорящих странах – это вольный перевод одного из вариантов названия гаджета. За пределами России распространены термины mini-segway, hoverboard, hovertrax, self balancing electric scooter.

Веломастерские в Королеве: где отремонтировать велосипед>>

Производители гироскутеров

© pixabay.com, TJENA

Сегодня существует множество компаний, выпускающих гироскутеры. Подавляющее большинство расположено в Китае и Америке.

Американские модели – «имиджевые» и дорогостоящие. Китайские стоят дешевле, их гораздо больше, но многие люди сомневаются в их качестве. Поэтому стоит отдавать предпочтение зарекомендовавшим себя брендам, внимательно читать отзывы в интернете о конкретных моделях и тщательно проверять гироскутер перед покупкой. Рекомендуется найти официального представителя хорошей фирмы и покупать гаджет только у него.

Китайская компания Smart Balance выпускает гироскутеры, отличающиеся надежностью, комфортом и красивым дизайном. Долговечные гироскутеры в средней ценовой категории выпускает компания Hover Bot.

Если нужен интересный дизайн, то стоит отдать предпочтение китайской фирме CROSSWAY. Ее «соотечественник» Wmotion выпускает бюджетные и надежные гаджеты.

Гироскутеры премиум-класса с заводской аквазащитой производит компания Zaxboard. Эта компания дает 3 года гарантии на свои модели и имеет сервисные центры во всех крупных городах России.

Кручу‑верчу: откуда взялись спиннеры и почему они так популярны>>

Материалы

© flickr.com, Ben Larcey

При выборе гироскутера нужно обратить внимание на его внешний вид. Он должен быть простым и аккуратным, не иметь трещин и неровных деталей. Желательно, чтобы гаджет не состоял из большого количества элементов, так как они быстро разболтаются и выйдут из строя.

Важен и материал, из которого сделан гироскутер. Он должен быть прочным и легким. Чаще всего производители используют композитные материалы и сплавы – например, алюминий и качественный пластик. Перед выбором гаджета стоит почитать в интернете отзывы о его корпусе и наличии в сервисных центрах запасных деталей.

Большую роль при выборе гироскутера играют его вес и габариты. Этот транспорт призван быть мобильным, а значит, его должно быть удобно носить с собой. Поэтому нужно исходить из возможностей будущего хозяина: детям и подросткам подойдут легкие модели, а взрослым более крупные и тяжелые гироскутеры. Здесь все индивидуально.

Королевцы, работающие стоя: «Это настоящее испытание для ног и спины»>>

Колеса

© flickr.com, Ben Larcey

Гироскутер стоит выбирать для конкретного человека и конкретных целей. Детям подойдут небольшие легкие модели с небольшими колесами и ярким дизайном. Молодым людям подойдут модели со средними и большими колесами в зависимости от поверхности, на которой предстоит кататься.

Колеса диаметром 6,5 и 8 дюймов имеют прорезиненные диски, их следует использовать только на ровных поверхностях – на плитке, ламинате, паркете, идеальном асфальте. Катание на других поверхностях может привести к поломке гаджета, а также нанести вред здоровью – опасны не только травмы, но и чрезмерная вибрация.

Колеса диаметром 10 дюймов бывают разные: надувные и камерные – с высоким профилем и амортизацией, надувные и бескамерные – с низкопрофильной резиной и без амортизации. Такие гироскутеры можно использовать на любом асфальте и почти на всех поверхностях в том числе на траве и гравии.

Лучше выбирать модели, которые имеют корпус с открытыми колесами. Они более практичны, так как лучше справляются с наездом на бордюры и столкновением с различными препятствиями.

При выборе гироскутера нужно обращать внимание на максимальную нагрузку, которую выдерживает платформа. Если неправильно рассчитать ее, то гаджет быстро испортится. Разные модели выдерживают от 50 до 100 килограммов, но существуют и такие, которые выдерживают до 130 килограммов.

Путешествие на автомобиле: как подготовиться и что взять с собой>>

«Начинка» гироскутера

© flickr.com, Ben Larcey

Самое важное в гироскутере – это «начинка», в которую входят два электрических мотора, система гироскопических датчиков, аккумулятор и управляющее устройство, обрабатывающее поступающую с датчиков информацию.

Рекомендуется покупать качественные гироскутеры у известных и ответственных производителей, так как использование таких гаджетов более безопасно. Лучшие платы для гироскутеров делает компания Тао Тао.

Гироскутер оснащается аккумулятором емкостью около 4400 mAh, работы которого хватает на 3-4 часа катания. При длительном использовании «родная» батарея начинает быстро терять заряд и все чаще требовать подзарядки. Ее можно заменить. Самые качественные и надежные аккумуляторы производят марки LG и Samsung. Лучше всего покупать их в специализированных магазинах. Стоит опасаться некачественных источников питания, так как их использование опасно.

Также стоит внимательно осматривать зарядное устройство, которое поставляется в комплекте с аккумулятором.

«Перлы» из резюме королевцев: мастера на все руки, циркачи и «Рвп»>>

Дополнительные возможности

© flickr.com, larkin.family

Начинающим стоит выбрать гироскутер с рулем, так как с ним проще научиться кататься. Лучше всего взять модель со складывающейся или отстегивающейся ручкой – гаджет будет удобнее ранить и легче перевозить.

Сегодня существуют гироскутеры с дистанционным управлением, но в таком случае производителя нужно выбирать очень тщательно, иначе есть риск переплатить деньги за функцию, которая будет работать некорректно.

На рынке появились гироскутеры с защитой от влаги, что очень удобно в условиях подмосковного климата. Некоторые модели с аквазащитой способны выдерживать даже полное погружение под воду.

На гироскутере не стоит ездить в наушниках из соображений безопасности – человек должен слышать все, что происходит вокруг. Если при катании хочется слушать музыку, то можно взять модель со встроенными колонками и функцией Bluetooth.

Также существуют модели с особыми характеристиками – например, с большим углом наклона или подъема, что позволяет преодолевать крутые подъемы и спуски. У некоторых гироскутеров есть дисплей, позволяющий запрограммировать устройство.

Как правильно бегать: удобная обувь и ровное дыхание>>

Цена и гарантия

© flickr.com, Paul Sableman

Стоимость гироскутера зависит от бренда, мощности гаджета, диаметра колес, наличия дополнительных функций и дизайна. Цены на детские гироскутеры начинаются от 6 тысяч рублей. Стоимость взрослых моделей варьируется от 6,5 до 50 тысяч рублей.

При покупке гироскутера очень важно обратить внимание на гарантийное обслуживание. Обычно магазины дают гарантию на гаджет, однако это не значит, что в случае поломки они отремонтируют его. Часто продавцы предлагают обратиться на сайт и разбираться с производителями напрямую.

В России есть официальный сервисный центр по ремонту электротранспорта – Electrosmart. Это единственная компания, авторизованная производителями запасных частей для гироскутеров Tao Tao, Lenzod, Samsung, YiyunTech, BigPower, Soorcoon, YJ. Поэтому лучше всего, если при покупке гаджета продавец выдаст фирменную сервисную книжку Electrosmart.

Актуальное

Другие СМИ