Мой чистый город: сортировка мусора, экобаллы и «Зеленый марафон»
Мусорный вопрос стоит очень остро в Подмосковье. Каждый день на полигоны привозят тонны отходов, и они лежат там годами. Также растет количество несанкционированных свалок. Выход из этого мусорного коллапса есть. Волонтер НКО «Мой чистый город» Елена Шабалина рассказала «РИАМО в Королеве», почему важно сортировать мусор, как получить экобаллы и на что их можно потратить.
Чистый Королев: новые контейнеры, раздельный сбор мусора и субботники >>
«Трудно только начать»
Давно известно, что пластик не разлагается в почве, а стекло может тысячелетиями лежать в земле. Мусор в том виде, в котором он сегодня попадает на помойки, может годами лежать на полигонах, источая неприятный запах и ядовитые газы, отравляя водоемы и уродуя пейзаж. При этом страдает не только природа, но и кошелек граждан: за вывоз мусора они ежемесячно платят немаленькие суммы.
Во всем цивилизованном мире проблему загрязнения окружающей среды решают в том числе при помощи раздельного сбора отходов. В России эта практика приживается медленно, хотя многие понимают правильность такого подхода.
Так, во дворах Королева появились контейнеры для раздельного сбора отходов, куда можно выкинуть отсортированный пластик. Многие горожане с радостью отнеслись к этой инициативе властей, но есть и те, кто считает сортировку отходов сложным и слишком затратным делом.
«Многие говорят, что на шестиметровой кухне просто нет места для того, чтобы ставить несколько ведер для мусора. Я сама так думала. Мне казалось, что это так сложно – отдельно складывать бутылки, отдельно крышки от них, отдельно бумагу. Все это нужно не просто собрать, а еще отвезти на пункты приема, то есть созвониться с волонтерами, договориться о встрече, привезти все это им. Гораздо сложнее, чем бросить в контейнер у дома. Но стоило только начать, как это вошло в привычку. Теперь для меня и для моей семьи это настолько естественно, что мы не замечаем, как наши отходы превращаются во вторсырье, из которого потом делают какие-то вещи», – рассказывает Елена.
Несмотря на то, что сначала весь процесс сдачи вторсырья кажется слишком запутанным, к движению «Мой чистый город» с каждым годом присоединяется все больше людей и организаций. Важность цивилизованного метода обращения с отходами понимают даже дети: в «Зеленых марафонах» очень активно участвуют детские сады и школы.
Помимо участия учащихся в практической деятельности по раздельному сбору, воспитания у них бережного отношения к своей малой родине, проект «Зеленый марафон» позволяет привлекать дополнительное финансирование на нужды образовательных учреждений по программе экобаллов.
«Мы уверены, что при правильной организации раздельного сбора он может приносить выгоду каждому его участнику. Мусор – это не проблема, а колоссальный ресурс, который может быть направлен на решение волнующих нас проблем», – говорит Елена.
Королевцы о раздельном сборе мусора: «Создайте условия – буду сортировать» >>
Экобаллы на все случаи жизни
Организация «Мой чистый город» предлагает минимизировать негативное влияние на экологию, используя ресурсосберегающие технологии и цивилизованные методы обращения с отходами. То есть, возвращать в производство максимальный объем вторсырья, а сэкономленные средства направлять на деятельность по улучшению городской среды. Чтобы привлечь людей, волонтеры разработали систему экобаллов.
Программа экобаллов работает очень просто. Для начала нужно зайти на сайт «Мой чистый город» и внимательно ознакомиться с тем, как подготовить вторсырье к сдаче и какой мусор можно сдать в Королеве.
В настоящее время волонтеры принимают макулатуру и пластик PET и HDPE. Затем нужно начать разделять отходы.
Развитию программы экобаллов помогает «Группа друзей «Моего чистого города», состоящая из жителей Королева, активно поддерживающих начинания НКО «Мой чистый город». Здесь есть справочная информация и советы для тех, кто хочет присоединиться к экодвижению. Например, как определить вид пластика или какую продукцию покупать в магазинах, чтобы потом можно было сдать тару на переработку. Там же можно найти контакты волонтеров и задать им вопросы, они всегда помогут и подскажут.
Дальше собранное вторсырье нужно передать волонтерам и получить от них талон с начисленными экобаллами. Фото талона следует скинуть в паблик и рассказать, на что хочется их потратить. Экобаллы конвертируются в деньги из расчета 1 экобалл – 1 рубль и направляются на оплату услуг в соответствии с пожеланиями жителей. Отчет об операции публикуется в группе.
Потратить экобаллы можно на оплату услуг ЖКХ, включая платежи за электроэнергию, оплату рекламных материалов в печатных СМИ Королева, оплату покупок в интернет-магазине «Биодолина», оплату занятий английским языком в школе «SkillSet», полную или частичную оплату покупок в магазине «Декатлон-Пушкино», оплату в мытищинском антикафе «Тайм-логово Хомяк». Также экобаллы можно передать в помощь приюту для животных «Зоодом».
«Круг наших партнеров постоянно расширяется. Экобаллами можно оплачивать даже объявления в местных газетах. Таким образом, мы показываем нашим жителям, что раздельный сбор отходов – это не только экологично, но и экономично. Можно заплатить за электроэнергию или помочь бездомным животным. Ведь никто, кроме нас с вами, не сможет решить проблем, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Все начинается с каждого из нас, и чем больше людей начнут осознанно подходить к проблеме мусора, тем больше ресурсов можно будет сэкономить», – говорит Елена, выражая позицию всех членов объединения «Мой чистый город».
Игра «Картонка, батарейка, бутылка или сортируй мусор правильно!» >>
«Зеленый марафон»
Все это не просто слова. НКО «Мой чистый город» отрабатывает и практически реализует алгоритмы, позволяющие подключаться к раздельному сбору еще большему числу предприятий, ТСЖ и жителей Королева.
Территориально деятельность НКО «Мой чистый город» не ограничивается городом Королев. К проекту активно подключаются заинтересованные люди в Мытищах, Пушкине и других городах. Только в «Зеленом марафоне» «Моего чистого города» принимают участие более 15 учебных заведений из нескольких городов Подмосковья, и их число постоянно растет.
Каждое учебное заведение периодически проводит разовые акции по сбору макулатуры и других перерабатываемых фракций, по итогам которых оно получает экобаллы пропорционально собранному объему. Затем эти экобаллы «Группа друзей «Моего чистого города» конвертирует в нужное учреждению оборудование и расходные материалы. Победитель общего зачета (по количеству заработанных экобаллов) в конце года получает специальный приз в размере 100 тысяч экобаллов на закупку необходимого оборудования и спортивного снаряжения от партнеров проекта.
Всего за год работы программы экобаллов было раздельно собрано и передано на переработку 31230 килограммов вторсырья. При этом за его вывоз и переработку ни жители, ни город ничего не заплатили.
Через систему экобаллов привлечено дополнительное финансирование на городские нужды в различных сферах: на образование – 7680 рублей, на культуру – 4692 рублей, на здравоохранение – 770 рублей, на ЖКХ – 439 рублей, на благотворительность – 2571 рублей.
Проекты НКО «Мой чистый город» представлены на соискание премии губернатора «Наше Подмосковье». На официальном сайте конкурса можно проголосовать за программу экобаллов и за «Зеленый марафон».
«Цель нашего проекта – не заработок, а формирование сообщества активных, образованных, а значит, успешных людей для совместного решения общих проблем: обеспечение качественного здравоохранения, образования и здорового питания для нас и наших детей. Будущее нашего города, региона и страны напрямую зависит от того, научимся ли мы сами и научим ли мы детей цивилизованному обращению с отходами – прежде всего, их раздельному сбору, благодаря чему можно отправить на переработку максимальное количество вторсырья», – заключает Елена.