ср, 17 января, 05:55
-7°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Чистый Королев: новые контейнеры, раздельный сбор мусора и субботники

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

В 2017 году во дворах Королева заметно изменился вид площадок для сбора мусора. Их привели в порядок и установили новые баки, а где-то появились контейнеры для раздельного сбора отходов. Как в городе реализуется программа «Чистое Подмосковье» и заметили ли жители работу коммунальщиков, выяснила корреспондент «РИАМО в Королеве».

Куда жаловаться на плохую уборку снега в Королеве>>

Чистые дворы

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

Первый заместитель руководителя городской администрации Олег Даниленко рассказал, что именно изменилось в работе по сбору отходов. Прежде всего, во дворах увеличили количество контейнеров, чтобы площадки не переполнялись мусором.

«Количество мест сбора твердых бытовых отходов выросло на 20% и составило 358, а мест сбора крупногабаритного мусора выросло на 149% – теперь их 97. Также было установлено 186 новых баков, а в некоторых дворах установили контейнеры для отдельного сбора пластика – всего 16. Такая работа будет продолжена и в следующем году», – сказал Даниленко.

Возвращение «Вымпела»: как идет реконструкция стадиона в Королеве

Он отметил, что старые площадки для сбора мусора были реконструированы. Коммунальщики убрали отсеки для сбора крупногабаритного мусора, где постоянно скапливались не только выброшенные диваны и шкафы, но и бытовые отходы. Вместо отсеков были организованы бункерные площадки. Благодаря этому мусор теперь не раскидан по всему двору, а собирается в определенные контейнеры и вывозится.

Горожане уже успели оценить удобство подобных бункерных площадок. Жительница микрорайона Юбилейный Зинаида Петровна говорит, что во дворе стало заметно чище.

«Я повидала много площадок, потому что давно здесь живу. Сначала стояли просто большие контейнеры по одному на двор. Они были высокие, далеко не все успешно закидывали туда мусор, и поэтому он оказывался на асфальте. Потом сделали площадки, вроде стало чище. Но много отходов скапливалось в отсеках для крупного мусора – туда скидывали все подряд. Это была просто площадка, отгороженная с трех сторон, и мусор валялся по всему двору. Теперь с обновленными площадками такой крупный мусор кидают в специальный большой контейнер. Даже если туда попадает бытовой мусор, он все равно остается внутри и не высыпается. Конечно, не все жители доносят мусор до площадок, но на них стало чище, это факт», – говорит жительница Королева.

Секреты официантов, после которых не захочется идти в ресторан

Также пересмотрели размещение площадок для сбора мусора во дворах. Посоветовавшись с жителями и учтя санитарные нормы, площадки разместили в оптимальных местах.

«Удобно и жителям, и коммунальщикам. Большим машинам трудно проезжать через двор, а теперь площадка расположена в доступном месте для техники. Не очень удобно выкидывать мусор – раньше было по дороге, а теперь приходится обходить двор, зато во дворе чисто и за машину можно не переживать. А несколько лишних метров пройти не трудно», – говорит Александр, житель дома на проспекте Королева.

Олег Даниленко добавляет, что силами управляющих компаний и городской администрации во дворах ежедневно проводится мониторинг состояния мест по сбору мусора. Проблема с переполненными контейнерами, которая была в августе, на данный момент решена, в том числе благодаря тому, что был пересмотрен график вывоза мусора.

Куда пожаловаться на плохие дороги в Королеве>>

Субботники и очистка прудов

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

Чтобы Королев был чистым, ведется работа не только с мусорными площадками. В 2017 году состоялось семь субботников – как городских, так и в рамках областных акций. В них приняли участие порядка 35 тысяч жителей.

«Благодаря активным горожанам удалось собрать и вывезти 33 тысячи кубометров мусора. Силами коммунальщиков была ликвидирована огромная свалка на месте демонтированных гаражей-ракушек на улице Орджоникидзе – оттуда вывезли 15 тысяч кубометров мусора», – говорит Даниленко.

Раздельный сбор мусора в Подмосковье

Активные участники субботников говорят, что из года в год убирают одни и те же места, где нерадивые жители регулярно выбрасывают мусор или не убирают за собой после пикников.

«Мы всегда стараемся приходить на субботник. Важно поддерживать город в чистоте! К сожалению, приходится убирать за теми, кто ведет себя как свинья. Мы уже знаем, где навалы мусора, и целенаправленно идем туда, чтобы собирать отходы. Ни разу еще не было, чтобы мы пришли, а мусора не оказалось. Увы, наши неблагоприятные прогнозы всегда сбываются», – рассказывает житель Владимир Сергеев.

«Летом на выходах из Комитетского леса и у Акуловского водоканала были установлены специальные баки. Но люди не хотят нести мусор даже до них – бросают все на месте пикника и уходят. Иначе как свинством это не назовешь. А баки очень удобные: выходишь из леса и сразу выбрасываешь мусор», – добавляет жительница Елена.

Олег Даниленко: «Темпы благоустройства мы снижать не будем»

Олег Даниленко рассказывает, что также в рамках акции #свиньЯ? в городе был проведен 41 антимусорный рейд.

«На одном из таких рейдов к ответственности была привлечена жительница города, которая жаловалась губернатору на навалы мусора в городе. Всего было проведено более 200 профилактических бесед и выписано штрафов на сумму свыше 600 тысяч рублей», – добавляет Даниленко.

В городе велась активная работа и по вывозу бесхозного транспорта, а также по демонтажу незаконных гаражей-ракушек, которые портили вид улиц и дворов.

Впервые в Королеве провели очистку всех прудов. Дайверы подняли со дна велосипеды, скамейки, сумки и прочий мусор, которому не место в водоемах.

Благодаря такой работе Королев вошел в пятерку лидеров по наименьшему количеству свалок и навалов мусора.

Игра «Картонка, батарейка, бутылка или сортируй мусор правильно!»>>

Общественный инспектор

Бороться со стихийными свалками и навалами мусора помогает и проект, который был запущен 5 июня. «Общественный инспектор» помогает быстро реагировать на любую проблему в городе, в том числе и на мусор.

Инспектор по пожарному надзору: «В праздники нужно быть очень внимательным»

Проект стал примером для всего Подмосковья. Чтобы принять в нем участие, нужно установить мобильное приложение «ЕДС Королев» и подать не менее 150 заявок по каждой тематике.

«Сама служба ЕДС очень удобна – всегда можно позвонить по любому вопросу. У нас во дворе летом не убирали мусор, недели две он копился. Стали вместе с соседями звонить, и буквально в день заявки приехала машина и увезла отходы», – рассказывает жительница города Светлана.

«Работа по борьбе с мусором в Королеве будет продолжаться. В этом году она велась очень активно, и снижать темп мы не собираемся. Будем продолжать устанавливать контейнеры для раздельного сбора отходов, ликвидировать стихийные навалы, регулировать график вывоза мусора. Потому что комфортный и уютный двор – это и хорошие дороги, и удобные парковки, и детские площадки, и правильная организация сбора отходов», – заключает Олег Даниленко.

Актуальное

Другие СМИ