Как выбрать икру: в банке или на развес

Как выбрать икру: в банке или на развес
Статьи

Икра – один из главных деликатесов на праздничном столе. В преддверии Нового года обозреватель «РИАМО в Королеве» выяснила, как выбрать хорошую красную и черную икру и где ее лучше покупать.

Где встретить Новый год‑2018 в Королеве >>

Полезные свойства икры

И черная, и красная икра богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые благотворно влияют на работу головного мозга, повышают иммунитет, уменьшают риск образования тромбов, улучшают кровообращение, снижают опасность возникновения раковых опухолей, стабилизируют состояние нервной системы. Также они укрепляют волосы и ногти, улучшают состояние и цвет кожи.

Кроме того, икра богата белком и другими полезными веществами, среди которых витамины А, D, Е, группы В и фолиевая кислота, а также микроэлементы: йод, кальций, фосфор, железо.

Черная икра полезна для зрения, к тому же этот продукт является сильным афродизиаком, стимулирующим выработку серотонина и тестостерона.

Куда поехать на Новый год‑2018: дешевые варианты отдыха >>

Почему нельзя есть много икры

Икра – вкусный и полезный деликатес, однако есть ее в больших количествах не стоит, так как в ней содержится много соли. Это натуральный и безопасный консервант, но лишь в том случае, если употреблять его в меру. Не стоит есть больше 3 чайных ложек красной или черной икры в день.

Особенно внимательными с икрой нужно быть детям и людям, склонным к аллергии. Людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями почек, ишемической болезнью сердца и гипертонией стоит полностью исключить икру из рациона. Им подойдет только свежая икра без соли, а такую не найдешь ни в магазинах, ни на рынках.

Фасовка

Икра продается на развес и фасованная в стеклянные или жестяные банки. Иногда ее фасуют в пластиковые контейнеры.

Стеклянная банка

Самой дорогой является икра, которая продается в стекле. В такой таре можно визуально оценить качество товара. Стекло не подвержено коррозии и не влияет на вкус продукта. Поэтому стеклянную банку можно назвать самым лучшим вариантом при покупке икры.

Черная икра – более дорогая, она чаще продается именно в стеклянной таре.

Жестяная банка

Красную икру чаще всего продают в жестяных банках. При покупке такого товара придется полностью довериться производителю, нужно внимательно прочитать этикетку. На ней должны быть указаны данные о производителе и срок хранения, написан подробный состав продукта.

На качественной икре будет написано: «Икра лососевая зернистая, вид (горбуша, нерка и так далее), первый сорт». Если указан второй сорт, значит, в одной банке может содержаться икра разных видов рыбы.

Стоит посмотреть на дату изготовления продукта. Самая лучшая икра фасуется в летнее время. Срок хранения красной икры в банках – от 6 до 12 месяцев.

Перед покупкой стоит потрясти банку: если содержимое слишком громко булькает – там слишком много жидкости.

Пластиковый контейнер

В пластиковой таре икра хранится хуже всего. Такие контейнеры плохо переносят транспортировку, а главное – могут быть не герметичны. В них икра очень быстро испортится.

Брать икру в пластиковом контейнере можно только в одном случае: если вы покупаете деликатес на развес. Однако в этом случае нужно съесть ее в течение 2-3 дней, так как потом она начнет портиться.

Осторожно, имитация икры!

Сегодня в продаже часто встречается продукт, имитирующий икру. Обычно он состоит из белка и желатина, туда добавляется много ароматизаторов и красителей, а также загустителей, стабилизаторов и прочей пищевой химии.

Имитация икры стоит очень дешево – скорее всего, вы никогда не спутаете ее с натуральной икрой. Однако нужно всегда внимательно изучать этикетку – вдруг кто-то из производителей решил обогатиться за счет невнимательности покупателей.

Королевский Дед Мороз: «Однажды за Новый год я похудел на пять кило!» >>

ГОСТ или ТУ?

Также стоит обратить внимание на то, по какому регламенту изготовлена икра. Лучше всего покупать икру, выпущенную по государственному стандарту, который является гарантом ее качества. После посола ГОСТовская икра закатывается в банки в течение месяца, поэтому на прилавки попадает качественный и вкусный продукт.

Икра, изготовленная по регламенту ТУ, вызывает больше сомнений. Скорее всего, рыба была выловлена далеко от завода, из-за чего добиралась до него замороженной. Такая икра теряет внешний вид и вкусовые качества.

Икра на развес

Брать икру на развес лучше в магазине. Ни в коем случае нельзя брать ее с рук на улице или в переходах. Икра, приготовленная кустарным способом, обладает более грубой текстурой, нередко ее неправильно обрабатывают, да и правила хранения соблюдаются не всегда. Кроме того, для лучшей сохранности в такую икру часто добавляют вредные консерванты, что влияет не только на вкус, но и на качество продукта.

Внешний вид

Красная икра

Красную икру добывают из рыб лососевых пород. Большая часть икры берется из горбуши, форели, кеты или нерки. Икра остальных видов встречается реже либо совсем исчезла из продажи.

Размер икринок варьируется от 3 до 7 миллиметров в зависимости от породы рыбы. Самая мелкая икра у нерки и кижуча, самые крупные икринки у чавычи и кеты.

Икра горбуши имеет светло-оранжевый или оранжевый цвет, кеты – оранжевый с отливом, нерки – темно-красный, форели – от желтого до ярко-оранжевого. Если икра слишком темная для своего вида, скорее всего, она была взята из несвежей рыбы. Бледные икринки – признак перезрелости.

Следует обратить внимание на внешний вид икринок: они должны быть одинаковыми, целыми, упругими и однородными. Трещинок, пленок, сгустков крови быть не должно. Икринки должны хорошо разделяться и не прилипать к крышке.

Посторонние примеси, запахи и привкусы также должны отсутствовать. На дне не должно быть мутного осадка. Качественная лососевая икра легко лопается во рту и не прилипает к зубам.

Гид по детским елкам и новогодним представлениям в Королеве >>

Черная икра

Черная икра не должна быть совсем черной на вид. Идеальный цвет этого деликатеса – от серебристо-черного до серо-коричневого.

Черная икра заметно мельче красной, размер икринок варьируется в зависимости от возраста рыбы. Икра с крупными икринками ценится выше, так как она более редкая. Икринки должны быть целыми, не помятыми и примерно одного размера.

Качественная черная икра обладает очень слабым запахом, который большинство людей практически не могут уловить. Слишком сильный рыбный запах – признак того, что икра подделана или испорчена.

На вкус черная икра нежная, слабосоленая. Слишком много соли и горький привкус – признак испорченного продукта. Самая лучшая черная икра обладает насыщенным вкусом со сливочно-ореховыми нотками, а если присутствует горчинка, то она должна быть едва заметной – это признак икры высочайшего качества.

Как хранить икру

Хранить икру рекомендуется в холодильнике, тщательно соблюдая сроки годности, указанные на упаковке. Замораживать икру не стоит, поскольку она может потерять внешний вид и вкусовые качества. Открытую банку можно хранить не более пяти дней.