Главное школьное испытание: семь мифов о ЕГЭ и нововведения 2019 года

Главное школьное испытание: семь мифов о ЕГЭ и нововведения 2019 года
Статьи

Единый государственный экзамен давно оброс мифами. Одно из самых больших заблуждений – что ЕГЭ вот-вот отменят. Это, конечно, неправда. Какие еще сказки придумали про главный школьный экзамен и что изменится для выпускников в 2019 году, разбиралась обозреватель «РИАМО в Королеве».

Кому легче сдать ЕГЭ – мнение педагога и психолога из Королева>>

Миф 1: ЕГЭ – это лотерея

По сути любой экзамен можно назвать лотереей. Неизвестно, в каком настроении будет педагог, принимающий устный ответ, и как поведет себя учитель, проверяющий сочинение.

«Мне кажется, ЕГЭ считают лотереей только те, кто к нему не совсем готов. Ученику, который мало что знает, ничего не остается, как тыкать пальцем в небо. Он, конечно, может оказаться везунчиком и случайно выбрать правильные ответы, но с письменными заданиями это не пройдет, балл все равно окажется низким», – рассказывает выпускница 2018 года Татьяна.

Психиатр из Королева про симулянтов, тихих шизофреников и ЕГЭ>>

Миф 2: к ЕГЭ можно подготовиться за пару месяцев

«Даже если очень интересуешься, например, физикой, то мало просто увлекаться научно-популярной литературой и опытами. Нужно понимать предмет, глубоко его изучить – только тогда можно сдать ЕГЭ на 90-100 баллов», – говорит студент Владимир Мизин.

Поэтому чтобы успешно сдать ЕГЭ, нужно тщательно к нему готовиться за год, а то и за два года до экзамена. Это долгий и кропотливый труд. Многие начинают серьезную подготовку в самом начале 11 класса – им вполне хватает времени, чтобы подготовиться к экзамену.

Однако одной только прилежной учебы за школьной партой недостаточно для высокого балла на ЕГЭ. Она поможет получить средний балл, но если нужен высокий – придется потрудиться. Поэтому готовящимся к ЕГЭ стоит обратить внимание на профильные предметы для поступления в вуз и по ним подготовиться тщательнее, используя не только школьный учебник, но и дополнительные справочники и пособия, а также специальные курсы и репетиторов.

Трудовое воспитание в школе: драить стены или только учиться?>>

Миф 3: в СССР экзаменационная система была лучше

Согласно социологическим опросам, сегодня многие ностальгируют по советскому прошлому и склонны идеализировать СССР в целом. Это и приводит к подобным мифам.

Не стоит умалять достоинств советской системы образования и оценки знаний, но мир не стоит на месте. Нынешняя система сдачи экзаменов позволила снизить уровень коррупции в образовании, а лучшие учебные заведения страны открыты для всех, кто успешно сдал ЕГЭ.

Да, система несовершенна, бывают сбои. Многие жалуются на слишком серьезный контроль во время экзаменов, на то, что из-за ЕГЭ дети находятся в постоянном стрессе. Но не стоит нагнетать обстановку.

«Да, неприятно, когда тебя обыскивают, как преступника. Но с другой стороны, больше шансов на честность и прозрачность экзамена. Много страшилок про ЕГЭ рассказывают те, кто не справился с ним. Если знаешь предмет, то бояться нечего», – уверена Татьяна.

Как организовать режим дня школьника>>

Миф 4: ответы на ЕГЭ легко найти

Халявы не было и не будет. Зайти в интернет и купить ответы на предстоящий ЕГЭ не получится. Эти материалы хранятся в строжайшей тайне, даже директора и учителя до самого последнего момента не знают, что конкретно будет на экзамене.

Продают «ответы на ЕГЭ» только мошенники. Чаще всего незадачливым покупателям подсовывают ответы на прошлогодние билеты, а то и вовсе на тренировочные задания, которые и так есть в свободном доступе. Получается, что наивный человек потратит деньги на фальшивку и в итоге провалит ЕГЭ.

Запомните: к экзамену в любом случае нужно готовиться, причем тщательно. Да, это требует времени, сил, а иногда и денег – если ходить на курсы и нанимать репетиторов, зато всегда окупается сторицей.

Почерк – зеркало души? Рассказы жителей Королева и мнение специалиста>>

Миф 5: ЕГЭ не проверяет знания

В самом начале ЕГЭ выглядел очень формальным и вызывал сомнения в плане оценки знаний учеников. Но с тех пор многое изменилось. Экзамен уже далеко ушел от чисто тестовой части, сейчас он лишь дополнен тестом, а не строится на нем.

В ЕГЭ по литературе и русскому языку вернулось сочинение, в истории нужно работать с текстами, сравнивать точки зрения и писать эссе. На основе таких работ как раз можно проверить знания и навыки ученика. И никакой «угадайки»!

Писатель дипломов: «Однажды я стал соавтором киберпанк‑рассказа!»>>

Миф 6: отличники проваливают ЕГЭ из-за стресса

Да, стресс большой, но ведь любой экзамен – это стресс. В институте студенты тоже волнуются – может, даже больше, ведь там на кону стипендия, диплом и будущая профессия. Избежать всех стрессовых ситуаций в жизни нереально, поэтому надо учиться преодолевать волнение.

«Я очень нервничал перед ЕГЭ. Помню, как не мог запомнить элементарное правило, потому что в голове крутилась только одна мысль: «Что будет, если не сдам?» Но вовремя в процесс вмешался папа, который смог меня успокоить и понизить значимость экзамена. После этого я спокойно подготовился и сдал довольно хорошо. От окружения зависит, насколько ученик будет психологически готов к экзамену. Да и вообще ЕГЭ – это хорошая школа жизни», – делится Владимир.

Поэтому не стоит списывать свои неудачи на стресс и прочие внешние факторы. Ученику нужно помочь пройти этот путь и получить максимальный результат без ущерба для здоровья. Тут многое зависит от родителей и учителей.

Гимназия №3 в Королеве: «Мы в третий раз попали в топ‑500 школ России»>>

Миф 7: сто баллов на ЕГЭ – это нереально

Бесспорно, 100 баллов на ЕГЭ набрать сложно. Но возможно: некоторые ученики набирают максимальный балл сразу по нескольким предметам благодаря усердию и грамотной подготовке. Такие выпускники рассказывают, что главное – поставить перед собой цель, расписать по пунктам шаги и смело идти вперед. И не забывать отдыхать!

«Сама я набрала на ЕГЭ высокие баллы, хоть до ста и не дотянула. Но лично знаю человека, который получил максимальный балл сразу по двум предметам. Сейчас он вполне успешно учится в Бауманке. Так что все возможно!» – говорит Татьяна.

Выпускники о школе: «Учителя натерпелись с нами!»>>

Что изменится в 2019 году

В текущем году помимо английского, немецкого, французского и испанского языков можно будет выбрать для сдачи китайский язык. Такой экзамен будет проведен как пробный.

Также предусмотрена возможность сдать ЕГЭ по информатике в компьютерной форме, а не на бумажных бланках.

Математику нужно будет сдавать только профильную или только базовую – здесь ученик вправе выбрать.

Еще одно новшество 2019 года – комплекты билетов можно будет распечатывать прямо в классе. Школы обеспечат печатающей аппаратурой для подготовки билетов и дополнительных материалов к ним.

В сами экзаменационные билеты будут внесены некоторые изменения, но кардинально они не поменяются.

Наконец, планируется увеличить количество обязательных предметов, но пока это нововведение отложили до 2020 года. К математике и русскому языку хотят добавить историю и английский язык.