Где и как собирать грибы
На смену дождям и прохладной погоде в Подмосковье наконец-то пришло долгожданное тепло. И если в начале лета грибники жаловались, что в лесах очень мало грибов, то сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. Читайте в материале «РИАМО в Королеве», куда отправиться за грибами, как правильно их собирать и как отличить съедобные от ядовитых.
Правила поведения в лесу
Собираясь за грибами, нужно прежде всего помнить о собственной безопасности. По данным поискового отряда «Лиза Алерт», за 2016 год в лесах Москвы и Московской области пропали 825 человек, из которых 715 найдены живыми, 26 погибли, 84 не найдены.
Грибнику не следует ходить в лес в одиночку. Собравшись за грибами, нужно предупредить родных и близких о маршруте и примерном времени пребывания в лесу.
Одежда должна быть яркой и желательно со светоотражающими элементами. Она должна быть закрытая, на ноги лучше всего надеть сапоги, а на голову – кепку или шляпу.
С собой рекомендуется взять спички, компас, нож, запас воды и продуктов, необходимые медикаменты. Важно подготовить к походу в лес мобильный телефон: пополнить счет и зарядить аккумулятор, также стоит взять с собой дополнительную внешнюю батарею. Рекомендуется загрузить карты местности, чтобы можно было сориентироваться.
В лесу можно находиться только в светлое время суток. Следуя по маршруту, нужно замечать реки, ручьи, поваленные деревья, просеки и прочие приметные объекты, которые могут стать ориентиром.
Заблудившись, очень важно не впасть в панику. Нужно остановиться и прислушаться – постараться услышать шум дороги или реки, голоса людей, лай собак. Лучше передвигаться по просекам или дорогам – они точно приведут к населенному пункту. Определить местоположение поможет функция геолокации в смартфоне и заранее загруженные карты местности.
Если быстро сориентироваться не получилось, то следует остановиться и позвонить в Единую службу спасения по номеру 112. Нужно объяснить ситуацию и попросить о помощи, как можно подробнее описать местность, дать ориентиры – прежде всего ближайшие населенные пункты, реки, дороги.
Если в ожидании спасателей человек вынужден ночевать в лесу, то ему нужно найти высокое и сухое место. Расположиться нужно спиной к дереву. Не стоит перемещаться в темноте, так как высок риск попасть в яму или получить травму.
Где искать грибы
Грибы хорошо растут в теплую и влажную погоду. Особенно много их в июле и августе.
Грибы можно найти в смешанных и еловых лесах, березовых рощах и сосняках. В Подмосковье грибникам лучше искать добычу под соснами, елями, березами, дубами и осинами. Встречаются грибы и под лиственницами, тополями, ольхой и рябиной, но гораздо реже.
Много грибов можно собрать на опушках и лужайках, вдоль лесных дорог и просек. Не стоит ходить в густые заросли и слишком высокую траву – грибы там не растут.
Сыроежки очень неприхотливы – их можно встретить практически в любой местности. Лисички любят сухие солнечные полянки. Опята растут на деревьях – не только у корня, но иногда и довольно высоко над землей. Маслята предпочитают сосновые и еловые леса, в которых сухая почва и мало травы.
Моховики любят влажные и темные места, часто по окраинам болот, где есть густой зеленый мох. Подберезовики можно встретить в лиственных и смешанных лесах, часто они растут под березами, оправдывая название. Подосиновики растут под осинами и дубами, вступая в симбиоз с их корнями.
Белые грибы – настоящие «грибные короли», которые для многих грибников являются любимым деликатесом. Боровики чаще всего можно найти в сосняках и ельниках, березовых и дубовых рощах, также они бывают в смешанных лесах. Часто рядом с белыми грибами растут сыроежки и лисички, так что всегда нужно внимательно смотреть по сторонам, чтобы найти больше грибов.
В лесах Королева вряд ли можно найти много грибов. По словам опытных грибников, за ними лучше поехать в Дарьино, Калистово, Абрамцево. Много сыроежек, опят и лисичек растет недалеко от станции «Софрино» по направлению к деревням Митрополье и Нововоронино. Белые грибы можно собрать рядом с деревнями Высоково, Морозово и Шапилово, для этого нужно доехать до станции «Семхоз».
Сушилка для овощей и фруктов: больше запасов для домашней кладовой>>
Как отличить съедобные грибы
Гиф: сайт GIPHY
С лесными грибами нужно быть очень внимательным – по неопытности можно набрать не только несъедобные, но и ядовитые грибы, которые могут быть опасны. Лучше всего пользоваться справочником грибника или специальным приложением для смартфона, которое поможет точно определить найденный гриб.
У многих съедобных грибов есть несъедобные и даже ядовитые «двойники».
Проще всего отличить от ядовитых белые грибы. У них толстая плотная ножка с характерным тонким узором, коричневая шляпка, белая мякоть и приятный запах. На срезе гриб не меняет цвет и не имеет горького вкуса, в отличии от его ядовитого двойника – перечного гриба.
Подосиновик отличает плотная красная или оранжевая шляпка, его мякоть синеет на изломе. Ядовитый гриб, похожий на подосиновик, растет не под осиной и горчит на срезе. Так же можно отличить и подберезовик – его ядовитый двойник растет не под березой. Кроме того, у подберезовика буроватая шляпка и характерные чешуйки на ножке.
У маслят шляпки липкие, как будто смазанные маслом, а кожица легко снимается ножом. Ядовитый гриб на изломе изменяет цвет, имеет красноватый губчатый слой и горький вкус. Лисички – пожалуй, самые узнаваемые грибы, но и у них есть вредные двойники. У ядовитых грибов яркий красно-оранжевый цвет, а ножка внутри пустая.
Опята проклевываются семейками на пнях, корнях, стволах деревьев. Шляпка опенка охристого цвета и покрыта мелкими чешуйками, направленными от середины. Если у гриба шляпка желтая или красноватая, без чешуек, на ножке нет пленки или колечка, и он растет на земле, то это ложный опенок.
У сыроежек разноцветные шляпки – розовые, красные, желтые, коричневатые, зеленоватые, кожица с них легко снимается, а ножка белая и легко ломается. У ядовитых грибов мякоть более плотная и упругая, имеет розовый цвет, на ножке – покрасневшая или потемневшая мягкая пленка. Главное отличие от нормальных сыроежек – неприятный и горьковатый вкус.
Главное правило при сборе грибов: никогда не брать гриб, если нет уверенности, что он съедобен. Лучше не положить в корзину пару съедобных грибов, чем унести домой один ядовитый и отравиться.
Королевцы о дачном сезоне: клубника в бочках и огурцы на подоконниках>>
Как правильно собирать грибы
Грибы рекомендуется собирать рано утром – до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время.
При сборе грибов нельзя вырывать их из земли с корнем – это может повредить грибницу, и на следующий год урожай будет меньше. Гриб нужно либо аккуратно срезать ножом у основания, либо осторожно выкрутить из земли, подломив пальцами как можно ближе к земле.
Не нужно класть в корзину старые или переросшие грибы – в них накапливаются вредные вещества. Стоит избегать и червивых. Грибы нужно сразу очищать от листвы, земли, хвои и травы и складывать в корзину шляпками вниз. Не стоит мять и трясти их.
После тихой охоты грибы нужно сразу же перебрать и почистить. Рекомендуется положить их в соленую прохладную воду на один час. После этого грибы можно готовить – варить, жарить или солить, главное – подвергнуть их тщательной тепловой обработке. Также грибы можно засушить – так они будут храниться несколько месяцев.