вс, 20 августа, 11:05
+34°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Как выбрать черешню

© pixabay.com, congerdesign

Черешню любят многие за сладкий вкус и витамины, которые в ней содержатся. Лето – самое время насладиться этой ягодой. Читайте в материале «РИАМО в Королеве», как выбрать вкусную черешню и чем она полезна.

Как выбирать черешню>>

Сорта черешни

© pixabay.com, AKuptsova

Черешней можно наслаждаться почти все лето. Раннеспелые сорта созревают в конце июня, среднеспелые – в середине июля, позднеспелые – в начале августа.

Проще всего различать черешню по цветам ягод. Красная – ароматная и сладкая, темного цвета, она похожа на крупную вишню. Розовая и оранжевая черешня не такая сладкая, как красная, эти сорта понравятся тем, кто не любит приторный вкус. Белая и желтая черешня имеют плотную мякоть и подходит для консервирования и сушки.

Черешню выращивают в разных регионах. Исторически на юге больше сортов, но черешня есть не только там. Во время покупки лучше выбирать черешню, которая выросла максимально близко к нашей полосе. Ягоды, которые поставляется из-за границы, долго хранятся – плоды могут помяться и испортиться по дороге.

Королевцы о дачном сезоне: клубника в бочках и огурцы на подоконниках>>

Польза черешни

© pixabay.com, WolfBlur

Почти 85% ягоды составляет вода. В черешне содержатся белки, жиры, углеводы, фруктоза, пектины, дубильные вещества, витамины А, В1, В2, В6, С, Е, РР, К, а также фолиевая кислота, микроэлементы, органические кислоты.

Чизкейк, шербет и мороженое: что можно приготовить из клубники

Черешня богата антиоксидантами, в том числе кверцитином, особенно темно-красные сорта. Это вещество способствует укреплению стенок сосудов, помогает быстрее восстанавливаться после физических нагрузок и сохранять молодость. Также антиоксиданты освежают цвет лица.

В черешне содержится калий, так что ягоду рекомендуют есть больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Клетчатка полезна для микрофлоры кишечника. Также черешня хороша для восстановления после операций и как часть рациона больных железодефицитной анемией.

Красная черешня полезна для гипертоников и людей, страдающих атеросклерозом и малокровием. Ее плоды содержат антоцианы, флавоноиды и соединения фосфора, которые способствуют укреплению стенок мелких капилляров, делая их менее хрупкими.

В белой, желтой и розовой черешне содержится много витамина С. Белую черешню можно есть аллергикам и маленьким детям, не опасаясь диатеза.

Сушилка для овощей и фруктов: больше запасов для домашней кладовой>>

Вред черешни

Гиф: сайт GIPHY

Большое количество съеденных ягод может вызвать расстройство желудка. Чтобы не столкнуться с сильным слабительным эффектом, не стоит есть больше, чем полкило черешни в сутки. Лучше разделить это количество ягод на 2-3 порции и употреблять в течение дня.

Красную черешню не рекомендуется есть после отбеливания зубов – лучше потерпеть пару недель. Либо покупать белую и желтую черешню, в которой нет такого яркого красителя.

На черешню может быть аллергия. Поэтому если у человека раньше наблюдались аллергические реакции на ягоды, лучше проконсультироваться у врача.

Наконец, нужно быть осторожным с косточками, которые есть в черешне. Они могут быть опасны для маленьких детей.

Как выбрать раннюю клубнику>>

Как выбрать черешню

© pixabay.com, Hans

В июне и июле черешня самая вкусная, а цена на нее самая низкая.

Ягоды должны выглядеть упругими, на них не должно быть вмятин или порезов. Поврежденные ягоды очень быстро портятся. Черешня должна быть не давленной, блестящей, плотной и сухой.

Плодоножка не должна быть высохшей – это будет значить, что черешню долго хранили или она уже перезрела. У свежей черешни плодоножка упругая и зеленая.

Перед покупкой ягоды нужно понюхать. Стойкий запах брожения – верный признак испортившейся черешни. Также не стоит брать черешню, которая лежит рядом с испорченной – есть вероятность, что ягоды быстро испортятся или уже испорчены.

Актуальное

Другие СМИ