пт, 24 ноября, 15:57
-3°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Сушилка для овощей и фруктов: больше запасов для домашней кладовой

© flickr.com, Christina Claßen

Летом созревают различные овощи, фрукты и ягоды. Многие стремятся не только съесть как можно больше продуктов, богатых витаминами, но и запасти их впрок. Домашняя кладовая пополняется вареньями, компотами, маринадами, что-то отправляется в морозильные камеры. Еще одним способом заготовки овощей и фруктов является сушение. Корреспондент «РИАМО в Королеве» выяснила, какие бывают домашние сушилки, сколько они стоят, и на что следует обратить внимание при покупке.

Как выбирать черешню>>

Что можно сушить

© flickr.com, Sean MacEntee

В сушилке можно сушить практически любые травы и пряности, овощи и фрукты, грибы, орехи, даже мясо и рыбу. Большинство продуктов перед сушением необходимо измельчить. Продолжительность процесса зависит от размеров кусочков и количества влаги в исходном продукте. Высушенные овощи, фрукты и грибы хранятся в среднем от трех до шести месяцев.

Выбираем сушилку

© flickr.com, Melissa Bernais

Принцип работы

Сушилки бывают конвективные и инфракрасные. В первых сушение производится с помощью горячего воздуха, во вторых – за счет инфракрасного излучения. Инфракрасные сушилки отличаются большей производительностью, однако и стоят дороже.

Материал корпуса

Сейчас продаются сушилки из металла или пластика. Металлические тяжелее пластиковых, поэтому выбирать такой аппарат стоит в том случае, если вы не планируете часто переносить его – например, из квартиры на дачу и назад. Кроме того, металлический корпус может сильно нагреваться в процессе сушки, что в свою очередь может привести к перегреву аппарата и неравномерной сушке продуктов.

Форма

Сушилки бывают прямоугольные, квадратные или круглые. Некоторые модели сушилок представляют собой подобие шкафчика с выдвижными полками-лотками. Другие состоят из поддонов, которые ставятся друг на друга и накрываются крышкой. Есть сушилки в виде коврика, но их производительность невысока, да и наличие раздельных емкостей позволяет сушить сразу несколько разных продуктов.

Отдельная категория сушилок – электрические сушильные шкафы. Однако для обычной городской квартиры или небольшого дачного домика этот вариант не так удобен. Они более габаритные и много весят, но при этом, конечно, выдают больше готового продукта.

Количество поддонов

В современных сушилках количество поддонов варьируется от трех до шести, реже встречаются аппараты с восемью поддонами. При этом единовременно можно использовать лишь часть из них. Если со временем покажется, что поддонов мало, для некоторых моделей можно приобрести дополнительные.

Мощность

Как показывает практика, чем больше мощность, тем быстрее высушивается то, что вы закладываете в сушилку. Поэтому при выборе аппарата обращайте внимание на этот параметр.

Регулятор температуры

У большинства сушилок есть регулятор температуры, наличие которого позволяет вручную устанавливать нужный температурный режим и регулировать его в процессе высушивания.

Таймер

Полезная функция, которая встречается в моделях подороже, – таймер. Его наличие заметно облегчит заготовку овощей и фруктов, так как не нужно будет караулить сушилку, сверяясь по часам.

Вентилятор

У большинства конвективных моделей, кроме самых дешевых, есть вентилятор. Он заметно упрощает и ускоряет процесс сушки продуктов, которая осуществляется путем подачи теплого воздуха. Вентилятор, установленный в основании прибора, быстро удаляет воздух из емкости и не позволяет лишней влаге скапливаться внутри контейнеров. При этом качество высушивания продуктов в сушильных аппаратах с вентилятором и без него практически одинаковое, отличается лишь время сушки.

Страна-производитель

В продаже широко представлены импортные сушилки, сделанные в Китае или на Тайване, есть и несколько отечественных моделей. По качеству и внешнему виду они не уступают импортным. Популярные марки сушилок – Supra, Polaris, Tefal, Oursson, Scarlett, Zelmer.

Цена

Стоимость домашних сушилок для овощей и фруктов начинается от 1,5-2 тысяч рублей за бюджетные отечественные модели. Самые дорогие – аппараты от Rawmid стоимостью 15-17 тысяч рублей. В магазинах бытовой техники Королева представлены сушилки средней ценовой категории. Помните, что у более дешевых моделей может не быть вентилятора и таймера, а количество поддонов будет минимальным.

Где в Королеве купить сушилку для фруктов и овощей

©  сайт гипермаркета "Глобус"

Гипермаркет «Глобус»

Адрес: г. Королев, ул. Коммунальная, д. 1

Телефон: 8 (495) 513-25-40

Время работы: понедельник-четверг 8:00-02:00, пятница-суббота – круглосуточно, воскресенье 8:00-02:00

Сайт: http://www.globus.ru

Сеть магазинов «Эльдорадо»

Адрес: г. Королев, пр-т Космонавтов, д. 7г

Время работы: ежедневно с 10:00 до 21:00

Адрес: г. Королев, пр-т Космонавтов, д. 72б

Время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00

Телефон: 8 (800) 555-11-11

Сайт: www.eldorado.ru

Где в Королеве купить овощи и фрукты

© flickr.com, F Delventhal

Если у вас нет собственного огорода, то овощи и фрукты можно приобрести на рынках сельскохозяйственной продукции, а также на сезонных ярмарках и ярмарках выходного дня.

Постоянно действующие рынки

ООО «Крестьянский рынок Болшево»

Адрес: г. Королев, мкр. Болшево, Станционная пл., д. 4, около платформы Болшево Фрязинского направления

Время работы: ежедневно с 9:00 до 19:00

ООО «Прогресс-сервис»

Адрес: г. Королев, мкр. Болшево, ул. Исаева, д. 1в, около платформы Болшево Монинского направления

Время работы: ежедневно с 9:00 до 19:00

ООО «Лариса-С»

Адрес: г. Королев, ул. Грабина, д. 5/2, около платформы Подлипки-Дачные

Время работы: ежедневно с 9:00 до 19:00

Актуальное

Другие СМИ