Эксперимент «РИАМО в Королеве»: раздельный сбор отходов и экобаллы

Эксперимент «РИАМО в Королеве»: раздельный сбор отходов и экобаллы
Статьи

В Королеве давно и успешно работает некоммерческая организация «Мой чистый город», которая занимается вопросами экологии и раздельным сбором отходов. Корреспондент «РИАМО в Королеве» попробовала сортировать мусор в течение месяца и заработать экобаллы.

Королевцы о раздельном сборе мусора: «Создайте условия – буду сортировать»>>

Больше информации

Для начала мне нужно было понять, зачем вообще нужен раздельный сбор отходов и как лично я могу повлиять на экологию в целом. Первым делом я вступила в группу «Друзей моего чистого города» в соцсети «ВКонтакте» и нашла нужную мне информацию.

Мусор, годами лежащий на полигонах, отравляет воздух, почву и воду. Это понятно. Многие люди, не готовые цивилизованно решать вопрос отходов, думают, что лично от них ничего не зависит, что даже если они будут сортировать мусор, это не поможет экологии глобально. Это так – один человек не способен решить проблему утилизации отходов. Но если каждый будет заботиться о том, чтобы его мусор не отравлял природу, а правильно перерабатывался, то это уже хороший вклад в экологию. И чем больше сознательных людей – тем лучше.

Интересно, что собирая пластик отдельно от бумаги, я могу не только помочь экологии, но и получить определенную выгоду. За отправленный на переработку отсортированный мусор получаешь экобаллы, которые можно потратить на покупки, оплату ЖКУ и благотворительность.

В группе «Друзей моего чистого города» есть вся информация о том, как собирать и сортировать мусор, как готовить его к сдаче, что можно купить на экобаллы. Все прочитав, я приступила к раздельному сбору отходов. Эксперимент начался!

Чистый Королев: новые контейнеры, раздельный сбор мусора и субботники>>

Без лишних ведер

Одним из главных аргументов противников раздельного сбора отходов является то, что на маленькой кухне некуда ставить несколько ведер. Могу сказать, что ведра в принципе бесполезны. На моей кухне так и осталось одно ведро – для пищевых отходов, а остальной мусор был в пакетах на балконе.

Сначала было очень трудно. Несколько раз пластиковые бутылки и коробки улетали в общее ведро. Согласна, трудно приучить себя к определенному порядку. К тому же, по правилам раздельного сбора отходов, пластиковую бутылку нужно помыть, высушить, снять крышку и этикетку и только потом положить в отдельный пакет. Да, крышки тоже собираются отдельно! Все это проделывать не хочется – лень, нет времени, «и вообще, что за ерунда», как сказала моя соседка, когда узнала о моем эксперименте. Ей достаточно того, что во дворе стоит контейнер для пластика, куда жители дома выкидывают все подряд без разбора. Но лично я не уверена, что пластик из этого контейнера правильно перерабатывают.

После первых неудач пластиковые бутылки все-таки стали накапливаться, хотя получилось их все равно немного. К тому же пластик, как оказалось, бывает разный: в один пакет нельзя положить PET (№1 в треугольнике из стрелок на упаковке), HDPE или PEHD (№2 в треугольнике) и полипропилен, PP (№5 в треугольнике). Каждый вид пластика нужно сдавать в разных пакетах. Это стало еще одним сюрпризом.

С бумагой все проще. Для нее нашлась коробка из-под обуви, и все рекламные буклеты, ненужные листы и детские раскраски складывались туда. Конечно, бумага тоже должна быть без скрепок и масляных пятен, отдельно принимается картон из-под продуктов и бытовой техники. А еще никаких файлов, чеков, втулок от туалетной бумаги и коробок из-под яиц.

В отдельный пакет пришлось складывать и TETRA PAK, но только с оригинальной маркировкой. Итого у меня получилось пять пакетов и ведро с пищевыми отходами.

Мой чистый город: сортировка мусора, экобаллы и «Зеленый марафон»>>

Без маркировки не покупаю

Трудными были первые две недели раздельного сбора отходов. Я никак не могла приноровиться и наладить логистику. Возникали даже мысли, что нужно все бросать, ведь от меня одной действительно мало что зависит. Но, к счастью, проблему всегда было с кем обсудить: волонтеры из «Моего чистого города» помогали и объясняли что к чему.

И теперь я точно знаю, что нужно покупать в магазине, чтобы не выкидывать упаковку в общую помойку. Я теперь смотрю не только на срок годности продукта, но и на то, в какую тару он упакован. Если на ней нет маркировки или она не PET, PP, HDPE или PEHD и полипропилен, то я продукт не покупаю. То же самое с TETRA PAK.

Раздельный сбор отходов входит в привычку. Я могу сказать, что сейчас не могу просто выкинуть бумагу на улице в урну. Лучше донесу ее до дома и положу в нужный пакет, чтобы потом сдать на переработку.

Как принять участие в субботниках в Королеве>>

Экобаллы

С помощью раздельного сбора мусора можно минимизировать негативное влияние на экологию: возвращать в производство максимальный объем вторсырья, а сэкономленные средства направлять на деятельность по улучшению городской среды. Любой человек, собравший и сдавший макулатуру или пластик, получает за это экобаллы, которые он вправе потратить по своему усмотрению.

Потратить экобаллы можно на оплату услуг ЖКХ, включая платежи за электроэнергию, оплату рекламных материалов в печатных СМИ Королева, оплату покупок в интернет-магазине «Биодолина», оплату занятий английским языком в школе Skill-set, полную или частичную оплату покупок в магазине «Декатлон-Пушкино», оплату в мытищинском антикафе «Тайм-логово Хомяк». Также экобаллы можно передать в помощь приюту для животных «Зоодом» или другую благотворительность.

За месяц я не накопила столько пластика и бумаги, чтобы получить много экобаллов. Пока у меня не больше килограмма макулатуры и двух килограммов пластика, пара упаковок из-под сока. За такое количество я получу около 10 баллов и пока тратить их ни на что не буду. Но решила, что мои экобаллы пойдут на благотворительность. Мне осталось созвониться с волонтером, договориться о встрече, передать собранные отходы и получить за них экобаллы.

Начало положено, и я уже не могу бросать весь мусор в одно ведро. Мне не трудно сортировать отходы, тем более, что самое сложное позади. И честно говоря, организовать дома раздельный сбор мусора не сложнее, чем складывать ложки и вилки в разные отделения.