Что делать, если не принимают новые купюры 200 и 2000 рублей
В октябре 2017 года Центробанк РФ выпустил банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, массовый ввод которых запланировали на декабрь. И вот «крымские» и «дальневосточные» купюры стали появляться в кошельках россиян, однако расплатиться ими получается не везде. Читайте в материале «РИАМО в Королеве», что делать, если продавец отказывается принимать новую банкноту.
Жители Королева о новых купюрах: «Я думал, это иностранные деньги»>>
Новые банкноты
12 октября 2017 года в обращение поступили банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Первыми такие деньги получила Москва, а также Севастополь и Владивосток, которые изображены на купюрах.
Новые банкноты снабжены новыми степенями защиты, а их стиль оформления сильно отличаются от всех предыдущих вариантов денег. Многие говорят, что купюры 200 и 2000 рублей похожи на европейскую валюту. Кто-то видит в них схожесть с евро, другие отмечают, что они напоминают швейцарские франки.
Единственное, что связывает дизайн новых денег с другими купюрами, – это традиционное изображение знаковых мест. На «крымской» банкноте номиналом 200 рублей изображен Памятник затопленным кораблям в Севастополе, а на «дальневосточных» 2000 рублях – мост на остров Русский во Владивостоке.
Новые рубли приглянулись коллекционерам, и поначалу «200» и «2000» чаще отправлялись в коллекции, чем в торговый оборот. Зачастую их покупали гораздо дороже номинала. Однако первый ажиотаж прошел, купюр стало больше, и они стали появляться в кошельках простых граждан.
Участковый показал, как разобраться с делами граждан за минуту. ВИДЕО>>
Почему не принимают новые купюры
В соцсетях Королева уже появляются посты о новых купюрах. Кто-то пишет, что «200» или «2000» приняли без проблем, а кто-то сетует, что не смог доказать продавцу подлинность денег.
Сотрудники магазинов признаются, что новые банкноты вызывают опасения: непривычные деньги слишком уж выделяются из «модельного ряда» российских купюр. Не всегда понятно, как определять их подлинность – по иронии судьбы, обновленные степени защиты лишь смущают тех, кто впервые видит подобные купюры. А ведь по задумке создателей новых банкнот, примененные технологии защиты – множество визуальных и тактильных признаков, наработки отечественного Гознака и зарубежных банков – должны позволить каждому отличить настоящую купюру без использования спецоборудования.
Кроме того, Центральный банк РФ ожидал, что к декабрю 2017 года все кассовые аппараты, банкоматы и детекторы для проверки подлинности будут готовы принимать новые деньги. На деле все иначе.
Во многих магазинах оборудование вовсе не готово. Детекторы проверки купюр по-прежнему не воспринимают новые купюры как деньги, а кассовые автоматы не имеют места под новые купюры. На более современное специальное оборудование владельцы торговых точек переходят неохотно, ведь им кажется бессмысленным тратить средства на обновления, которые нужны только для немногочисленных новых купюр.
Опасность жиросжигателей: психотропные вещества, яды и нулевой эффект>>
Административное нарушение
Нужно понимать, что отсутствие у продавцов необходимого кассового оборудования не является оправданием для того, чтобы не принимать новые банкноты. Как только новые деньги поступили в обращение – они стали официальными платежными средствами.
В статье 30 Федерального закона «О Центральном банке РФ» говорится, что банкноты и монеты Банка России обязательны к приему по их стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации.
Если продавец отказывается принимать новую купюру – он совершает административное правонарушение. В зависимости от обстоятельств событие может попадать под статью 14.8 «Нарушение иных прав потребителей» или под статью 14.15 «Нарушение правил продажи отдельных видов товаров» Кодекса административных правонарушений. По статье 14.15 КоАП, за это на должностных лиц может быть наложен штраф от 1000 до 3000 рублей, на юридическое лицо – до 30 тысяч рублей.
Зимняя эксплуатация автомобиля: мифы и полезные советы>>
Отстаивайте свои права
Как показывает практика, до серьезных проверок и выписывания штрафов дело доходит нечасто. Иногда стоит покупателю лишь намекнуть на подачу жалобы в Роспотребнадзор, как несговорчивые продавцы соглашаются принять новые купюры.
Кроме того, всегда можно открыть на смартфоне официальный сайт Центробанка РФ и продемонстрировать сомневающемуся продавцу информацию о банкнотах номиналом 200 и 2000 рублей. Не стесняйтесь отстаивать свои права!
Как применяется повышающий коэффициент на оплату ЖКУ>>
Центробанк РФ
Если вам все-таки отказали в оплате товаров новыми купюрами, вы можете обратиться в Службу по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центрального Банка России. Туда можно обращаться с любыми вопросами, касающимися средств платежа. Служба ведет постоянную работу с магазинами и предприятиями сервиса для обеспечения качественного обслуживания потребителей.
Оставить жалобу можно в интернет-приемной на сайте Центрального Банка России или позвонив в контактный центр по телефонам: 8 (800) 250-40-72, 8 (495) 771-91-00.
Нужно понимать, что Центробанк не поможет вам справиться с упрямым продавцом в дворовом киоске, но в случае с крупными сетевыми объектами торговли он решит проблему. Кроме того, специалисты дадут вам полезные советы.
Список благоустройства дворовых территорий в Королеве на 2018 год>>
Роспотребнадзор
Также можно обратиться в территориальный отдел Роспотребнадзора. Специалисты примут жалобу и займутся проверками. Если факт нарушения подтвердится, то Роспотребнадзор составит акт и выпишет штраф нерадивому продавцу.
Территориальный отдел Роспотребнадзора в Королеве расположен по адресу: улица Богомолова, дом 10. Также можно позвонить по номеру 8 (495) 516-81-79, и специалисты расскажут, как правильно составить жалобу.
У Роспотребнадзора есть и областной уровень. Как правило, потребности обращаться туда не возникает, однако полезно знать телефон «горячей линии»: 8 (800) 250-14-36. Он может пригодиться в решении этой или других потребительских проблем. «Горячая линия» работает с 10:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 13:45.