ср, 20 марта, 14:20
+4°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Опасность жиросжигателей: психотропные вещества, яды и нулевой эффект

Жиросжигатели рекламируют как эффективное средство для похудения. Никаких изнурительных тренировок, быстрый результат, идеальная фигура! Естественно, такие обещания весьма сомнительны. Корреспондент «РИАМО в Королеве» пообщалась с врачом-диетологом и выяснила, чем опасны жиросжигатели и почему без правильного питания и спорта все равно не обойтись.

Как похудеть к лету: диета, спорт и весенние прогулки>>

Миф о стройности без усилий

©  сайт GIPHY

Таблеток и добавок для похудения – так называемых жиросжигателей – сегодня на рынке очень много. Чаще всего они многокомпоненты и включают в себя вещества с различными механизмами действия.

Как сэкономить на покупках: в магазин со списком и на сытый желудок

Существует два основных класса жиросжигателей: термогеники и липотропики. Первые усиливают выработку тепла организмом и повышают температуру тела, вторые ускоряют обменные процессы и тем самым ускоряют липолиз – окисление жиров. В состав таблеток могут входить растительные экстракты и витамины, но основу препаратов составляют химические соединения, гормоны, а иногда даже наркотические вещества.

Врач-диетолог частной клиники Елена Звягина предупреждает, что сами по себе жиросжигатели не могут оказать на организм нужного действия.

«Это миф, что принимая жиросжигатели, человек будет худеть без особых усилий. Как и в случае спортивного питания, без физических нагрузок здесь не обойтись, в спортзал ходить все равно придется. Чтобы стимулировать обмен веществ, нужно использовать средства только на основе растений и фруктов. Тогда результат будет не очень быстрым, но вреда здоровью это не нанесет», – объясняет врач.

По ее словам, температуру тела повышают гормоны щитовидной железы. Такие препараты используются для лечения серьезных заболеваний, и принимать их просто так не стоит. Никогда нельзя точно сказать, как бесконтрольный прием таких веществ скажется на организме и когда произойдет передозировка.

Новый год – новое хобби: чем заняться в 2018 году>>

Похудеть или стать наркоманом?

© pixabay.com, stevepb

Входящий в состав некоторых жиросжигателей эфедрин является психоактивным и ядовитым алкалоидом. Продажа препарата строго контролируется в России, но недобросовестных производителей много. Хуже всего, что на таблетках для похудения почти никогда не написана доза этого опасного вещества.

Когда человек принимает препараты на основе эфедрина, первое время он действительно чувствует снижение аппетита и повышение настроения, поэтому он теряет ненавистные килограммы. Но на смену этому эффекту приходят апатия и депрессия, а затем и привыкание.

Как выбрать домашнее животное

Зависимость опасна: с физиологической точки зрения организм привыкает к постоянной стимуляции и начинает «требовать» увеличить дозу. При психологической зависимости человеку кажется, что если он перестанет пить таблетки, то лишний вес моментально вернется. Зависимость может превратиться в психическое расстройство.

На фоне эфедрина таблетки со слабительными и мочегонными компонентами кажутся вполне безобидными.

«Но и тут не все так просто. Если один раз принять такую таблетку, то ничего страшного – действительно, организм прочистится. Но таблетки для похудения принимаются курсом. Что будет с организмом, если его несколько недель подряд заставляют избавляться от содержимого кишечника при отсутствии какого-либо отравления? Истощение и потеря электролитного баланса! Больничная койка гарантирована», – подчеркивает Звягина.

Химическое вещество субитрамин тоже оказывает разрушающее действие на организм. В малых количествах эффекта похудения не будет, а в больших дозах он вызывает повышение давления, боль в сердце и психозы.

«Если действительно необходимо простимулировать обмен веществ, то стоит использовать препараты на основе натуральных компонентов и всегда сначала консультироваться с врачом», – советует диетолог.

Как правильно бегать: удобная обувь и ровное дыхание>>

Побочные эффекты

© pixabay.com, HansMartinPaul

В состав жиросжигателей часто входят вредные и опасные вещества, добавленные производителем для быстрого эффекта. Это могут быть тяжелые металлы, пестициды, болезнетворные бактерии.

Как получить полис ОМС нового образца в Королеве

С другой стороны, в таблетках могут быть огромные дозы и вполне безобидных веществ, которые безопасны при небольшой дозировке. Так, кофеин и гуарана – известные природные энергетики и мочегонные – при длительном применении повышают давление и учащают сердцебиение. Передозировка кофеина может закончиться интоксикацией организма и даже летальным исходом, если человек с слабым сердцем запьет жиросжигатели несколькими чашками крепкого кофе.

Также таблетки для похудения часто вызывают аллергию. Проблемы будут и с желудочно-кишечным трактом. Помимо метеоризма, запоров и диареи, таблетки могут препятствовать усвоению полезных веществ.

«Опасность и в том, что жиросжигатели могут быть несовместимы с другими лекарствами. Даже таблетка от головной боли, принятая на фоне приема жиросжигателя, может навредить. Именно поэтому средства для похудения нельзя принимать беспорядочно и выбирать «на глаз» или по совету подруг. Врач обязательно должен контролировать процесс приема жиросжигателей», – подчеркивает диетолог.

Что делать, если не принимают новые купюры 200 и 2000 рублей>>

Пустые обещания

Если человек все-таки решил принимать жиросжигатели, то ему первым делом нужно проконсультироваться с врачом, пройти обследование и обсудить конкретный препарат для похудения.

Инфекционист разрушает мифы о гриппе: чеснок, антибиотики, прививки

Стоит критически оценить рекламу жиросжигателя и подумать, насколько реалистичны заявления продавца. Если на упаковке обещают «минус 5 килограмм за неделю», то это потенциально опасный препарат. Иногда реклама совсем завирается: обещают «с легкостью» избавиться от десятков килограммов лишнего веса, что просто нереально.

Под сомнение нужно ставить все громкие обещания, в частности, слова «гарантированный эффект», «передовая научная разработка», «новинка», «уникальный препарат» и так далее. Маркировка должна подробной и точной, если препарат иностранный – обязательно должен быть хороший перевод на русский язык.

Не стоит верить бесконечным отзывам о невероятной эффективности и преимуществах определенного продукта: подавляющую часть восторженных слов в интернете пишут профессиональные копирайтеры, а не реальные покупатели. Также не «ведитесь» на спамовые рассылки по электронной почте.

Зимняя эксплуатация автомобиля: мифы и полезные советы >>

Избежать опасности

©  сайт GIPHY

В начале 2018 года Роспотребнадзор предупредил о распространении опасного для жизни и здоровья жиросжигателя DNP, содержащего химическое вещество 2,4-динитрофенол (ДНФ). Он не разрешен к обороту как пищевой продукт, не зарегистрирован в качестве специализированного питания для спортсменов, лекарственного средства, биологически активной добавки, пищевой добавки. ДНФ используется при производстве красителей – для пропитки дерева и тканей, он совершенно не предназначен для приема внутрь.

Опасность жиросжигателей в том, что они не проходят обязательную экспертизу перед поступлением в продажу. Так что на этом рынке много аферистов, которые ради прибыли готовы продавать клиентам опасные вещества. К сожалению, потом доказать их вину очень сложно, даже если из-за обмана пострадали люди.

Поэтому врачи и диетологи рекомендуют отказаться от жиросжигателей, а для ускорения обмена веществ употреблять натуральные продукты и здоровую пищу, а также регулярно заниматься спортом, вести активный образ жизни. Результат будет заметен не сразу, зато он сохранится надолго без опасности и вреда для организма.

«А от жиросжигателей лучше держаться подальше!» – предостерегает врач-диетолог.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ