сб, 24 февраля, 18:53
-14°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Жители Королева о новых купюрах: «Я думал, это иностранные деньги»

Новые купюры 200 и 2000 рублей, которые недавно вошли в оборот, уже успели наделать немало шума. Их отказывались принимать не только продавцы в магазинах, но и терминалы оплаты. Что думают жители Королева о новых банкнотах, выясняла корреспондент «РИАМО в Королеве».

Что делать, если не принимают новые купюры 200 и 2000 рублей

Ирина Фролова, 27 лет, продавец:

Я столкнулась с новой 200-рублевой купюрой буквально на днях. Мне казалось, я готова к тому, что мне будут давать новые деньги на кассе. Но на деле я даже не сразу поверила, что банкнота настоящая! Расплачивался ею школьник – покупал хлеб. Наверное, еще и поэтому я немного растерялась.

Я слышала, что мои коллеги уже сталкивались с новыми деньгами и чуть ли не всем магазином проверяли, настоящие ли они. В первый раз даже в банк ходили – хорошо, что он близко. Ну а я долго рассматривала и щупала купюру, пришлось проконсультироваться со старшим кассиром. Хлеб мальчик все-таки купил, и теперь я буду смелее.

«Выборы стали для меня судьбоносными» — истории жителей Подмосковья>>

Николай Степанов, 46 лет, врач:

©  сайт ЦБРФ

Я почти всегда пользуюсь картой. Это удобно, быстро, нет никакой сдачи и мелочи, да еще и различные бонусы начисляются. В общем, удивительно, что мне пришлось расплачиваться наличными, да еще и новыми купюрами.

А дело было так: в гости приехал брат с женой, и так получилось, что мне пришлось взять его кошелек и пойти в магазин. На кассе открываю кошелек – а там одна купюра странного вида! Я сначала подумал, что это евро. Сам удивился и продавщицу удивил. Мы с ней стояли и рассматривали эти 2000 рублей, вертели, искали водяные знаки. Я сразу в интернете нашел, как определить подлинность новых купюр. Успешно расплатился.

Брат потом рассказал, что на работе кто-то принес показать новые деньги, а он одну банкноту себе поменял и забыл выложить из кошелька. Теперь, говорит, опять надо искать, так как даже рассмотреть ее толком не успел. Зато меня в магазине запомнили – каждый раз теперь встречают как дорогого гостя.

Какие станции метро Москвы откроют до 2020 года>>

Нина Завьялова, 64 года, пенсионер:

Новые деньги принес внук. Сказал, что специально их искал, чтобы посмотреть. Я ими еще не расплачивалась. Мне кажется, что они как будто игрушечные, совсем не похожи на наши рубли. Но мне приятно, что на банкноте изображен космодром «Восточный» – однажды я была там в командировке. Эти 2000 рублей сейчас лежат в коробочке – по телевизору показывали, что их не везде принимают, вот и боюсь пока. Конечно, потом привыкнем к новым деньгам, не в первый раз.

Участковый показал, как разобраться с делами граждан за минуту. ВИДЕО>>

Ольга Ефимова, 34 года, фрилансер:

Мой муж еще в прошлом году целенаправленно занялся поисками новых денег. 2000 рублей нашлись почти сразу, а вот 200 рублей было достать сложнее. Зарплату мы оба получаем на карты, да и расплачиваемся чаще ими же. Но кто ищет – тот найдет.

Когда муж принес новые деньги, мы целый вечер разглядывали купюры, проверяли их подлинность. Если честно, мне до сих пор кажется, что они не совсем настоящие. Может, мы просто привыкли к нашим рублям, а новые больше похожи на иностранную валюту.

Новыми деньгами мы еще не расплачивались, потому что пользуемся картами. Так что они у нас пока лежат как сувениры.

Опасность жиросжигателей: психотропные вещества, яды и нулевой эффект>>

Наталья Чернова, 38 лет, продавец:

Купюра 2000 рублей попала мне в руки в начале января. Разглядывали ее всем магазином! Я, конечно, слышала, что у нас появились новые деньги, но не знала, как они выглядят. Да и цвет оказался очень неожиданный – как у денег из «Монополии»!

Сначала я попросила клиента дать другие банкноты, но он сердито сказал, что я обязана принять эту, потому что ему ее выдали с зарплатой. Было у нас целое совещание по этому вопросу: смотрели информацию в интернете, щупали, просвечивали, в итоге взяли купюру. Оказалось, это не так страшно. Пока это был единственный случай в нашем магазине, по крайней мере, в мою смену.

Актуальное

Другие СМИ