Жители Королева о налоге для самозанятых: справедливо или нет?
С 1 января 2019 года Московская область стала экспериментальной площадкой для тестирования налога для самозанятых граждан. Это значит, что люди, занимающиеся предпринимательской деятельностью и не имеющие сотрудников, будут платить особый налог. Как горожане относятся к нововведению, выяснила корреспондент «РИАМО в Королеве».
Фрилансеры Королева: «Эта работа того не стоит»>>
Светлана Гущина, 28 лет, мама двух детей:
Не могу назвать себя крутым предпринимателем, который зарабатывает кучу денег на выпечке. Занимаюсь этим просто чтобы чем-то заниматься, особо не стремлюсь «раскручивать» себя и привлекать много клиентов. Мне больше нравится работать с теми, кого я давно знаю.
Я считаю, что нас задушили налогами. Цены в магазинах растут каждый день, а вот мужу зарплату не повышали уже года два. Так еще и я теперь буду налоги отчислять! Конечно, зарегистрируюсь и буду платить – мне проблемы не нужны. Но сама идея мне не нравится.
Если бы от новых налогов и постоянного повышения цен что-то менялось в лучшую сторону, то можно было бы сказать, что это обосновано. А так это просто дополнительное бремя для тех, кто и так не всегда сводит концы с концами.
Как пенсионеру получить налоговый вычет при расчете земельного налога в Королеве>>
Николай Сергеев, 32 года, менеджер:
Введение такого налога как минимум справедливо. Потому что иначе получается, что я, исправно платящий все налоги в течение многих лет, буквально кормлю тех, кто эти налоги не платит. И они ходят в поликлиники, их дети посещают детские сады и школы, а оплачивают все это удовольствие те, кто работает официально. Так что все правильно! К тому же я слышал, что этот налог составляет буквально 4%.
Другой вопрос – как налоговая инспекция будет искать самозанятых? Ведь практика показала, что за сдачу квартир в аренду налоги почти никто не платит – почти невозможно доказать, что там живут именно арендаторы, а не родственники собственника. Не знаю, как будет реализован поиск самозанятых, но сам закон считаю правильным.
Что посмотреть в кино в январе 2019: 15 лучших фильмов месяца>>
Антон Симаков, 35 лет, специалист отдела:
Возможно, для малого бизнеса такой налог может быть даже удобен. Я знаю, что многим он не нравится – люди считают, что это дополнительное бремя. Но с другой стороны, доходы в любом случае рано или поздно придется легализовать, а такой способ вполне удобен.
Я сам в свободное от работы время подрабатываю – верстаю макеты. Но мои доходы от этого минимальны, к тому же я уверен, что хватит и тех налогов, которые я плачу на официальной работе.
По мне, так всегда лучше найти оптимальный способ оплатить все налоги, чтобы потом не хвататься за голову и не оплачивать их вместе со штрафами.
Транспортный налог: расчет, льготы, штрафы>>
Ирина Гаранина, 25 лет, домохозяйка:
У меня есть продукт, который я продаю через Instagram. По поводу налога могу сказать, что я не считаю себя обязанной его платить. Потому что я давно не хожу в государственные поликлиники – выбрала частные клиники и пользуюсь их услугами. Мои будущие дети тоже пойдут в частный детский сад. На пенсию сама себе накоплю, мне не нужна эта подачка, которую платят пенсионерам у нас в стране.
Не думаю, что налоги в нашей стране идут на улучшение жизни граждан. Я считаю, что если государство не создало условия для комфортной жизни, то и налоги платить я не обязана. У нас только и делают, что вводят налоги и повышают цены! Введение еще одного налога приведет только к росту цен. Сомневаюсь, что это хоть как-то улучшит нашу жизнь.
Интересные факты о городе Королев. Тест>>
Татьяна Кислова, 34 года, специалист:
Я давно говорила, что люди с «серыми» доходами должны выходить из тени. У нас весьма высок процент тех, кто не платит никаких налогов или платит самый минимум, скрывая большую часть доходов. При этом в поликлиниках никто не делит людей на заплативших налоги и не заплативших. Я считаю, что для таких людей либо услуги надо делать платными, либо, действительно, облагать их особым налогом. Я не хочу никого кормить!
У меня приличная официальная зарплата, с которой ежемесячно плачу довольно большой налог. И я считаю, что он должен быть потрачен только на меня и мою семью. Почему кто-то, кто не платит налогов, получает помощь в государственных поликлиниках и больницах, его дети учатся в садах и школах? Получается, за наш счет. Так что налог для самозанятых однозначно нужен.
Жители Королева о налоге на малодетность: «Пора вводить налог на воздух»>>