вс, 23 сентября, 13:27
+14°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Транспортный налог: расчет, льготы, штрафы

© pixabay.com, Fotonerd

Транспортный налог ежегодно должны платить владельцы автомобилей, мотоциклов, скутеров – в общем, всех средств передвижения, оснащенных мотором. Кто освобожден от уплаты налога, как рассчитать его сумму и что грозит неплательщикам, читайте в материале «РИАМО в Королеве».

Автомойки в Королеве: где помыть автомобиль и провести химчистку салона>>

Что такое транспортный налог

©  Giphy.com

Транспортный налог – это налог, который обязаны платить все владельцы зарегистрированных транспортных средств. Неважно, кто пользуется транспортном, – налог платит собственник автомобиля или мотоцикла. Уведомления о начислениях приходят на его имя. Соответственно, в случае неуплаты штрафы тоже начисляются именно ему.

Как забрать автомобиль со штрафстоянки в Королеве>>

Кто может не платить налог

© pixabay.com, Evgeny

Налоговые льготы имеют региональный характер. В Московской области от уплаты транспортного налога освобождаются:

– общественные организации инвалидов (кроме водных и воздушных транспортных средств);

– организации, участниками которых являются общественные организации инвалидов;

– организации, применяющие труд инвалидов и лиц, получающих пенсию по старости.

Освобождаются от уплаты транспортного налога, но не более чем по одному транспортному средству за налоговый период, следующие физические лица:

Как выгодно продать машину и не попасться мошенникам

– участники Великой Отечественной войны;

– герои Советского Союза;

– герои Российской Федерации;

– граждане, награжденные орденом Славы трех степеней;

– чернобыльцы;

– инвалиды 1 и 2 групп;

– инвалиды с детства.

Инвалидам 3 группы предоставляется скидка 50%.

Пенсионеры по старости льгот на транспортный налог в Московской области не имеют.

Многодетные семьи освобождены от уплаты налога, но только один из родителей и только на одно транспортное средство мощностью до 250 лошадиных сил включительно. Исключение составляют автомобили стоимостью свыше 3 миллионов рублей, к которым применяется повышающий коэффициент.

С 2016 по 2021 годы в Подмосковье собственники автомобилей, мотоциклов, мотороллеров, автобусов и тракторов с электрическими двигателями освобождены от уплаты транспортного налога.

Не облагаются налогом лодки с двигателем не больше 5 лошадиных сил, весельные лодочные средства, промысловые суда и лодки, сельскохозяйственная техника, авто для инвалидов, транспорт легкового типа с двигателем не больше 100 «лошадей», а также угнанные транспортные средства, которые находятся в розыске.

Льготники должны заявить о своих правах, иначе им будут приходить квитанции на оплату налога. Для этого нужно обратиться в налоговую службу по месту прописки и принести с собой следующие документы:

– заявление об освобождении от транспортного налога;

– удостоверение личности;

– СНИЛС;

– ИНН (при наличии);

– справки и свидетельства о праве собственности на транспортное средство;

– документы, подтверждающие право на льготу.

Как ухаживать за автомобилем после зимы>>

Как рассчитать сумму налога

©  Giphy.com

Сумма транспортного налога указана в уведомлении, которое приходит от налоговой службы. Также сумму можно посмотреть в личном кабинете на портале «Госуслуги» или на сайте Федеральной налоговой службы.

Если хочется перепроверить размер налога или при покупке нового автомобиля узнать, сколько придется за него платить, то необходимо умножить количество лошадиных сил двигателя на соответствующую налоговую ставку:

(лошадиные силы) х (налоговая ставка) = (сумма налога)

Эта формула подходит для автомобилей, которые находятся в собственности больше года.

Если авто в собственности меньше года, то в формулу нужно добавить умножение на количество месяцев обладания транспортом, разделенное на количество месяцев в году:

(лошадиные силы) х (налоговая ставка) х (месяцы владения / 12) = (сумма налога)

Базовая ставка транспортного налога напрямую связана с техническими характеристиками автомобиля. Мощность двигателя является решающим показателем. Для легковых автомобилей ставка варьируется от 2,5 до 15 рублей, для мотоциклов и мотороллеров – от 1 до 5 рублей, для грузовых автомобилей – от 2,5 до 8,5 рублей и так далее.

Стоит обратить внимание на то, что с 2015 года введены повышающие коэффициенты для автомобилей, стоимость которых превышает 3 миллиона рублей. Повышающий коэффициент составляет от 1,1 до 3 в зависимости от цены машины.

Также для расчета транспортного налога можно воспользоваться специальными онлайн-калькуляторами. Достаточно ввести только регион проживания и характеристики автомобиля, не думая о размере налоговой ставки и повышающего коэффициента. Калькулятор автоматически выдаст сумму налога.

Что делать, если эвакуировали автомобиль>>

Что ждет неплательщиков

© pixabay.com, succo

В Московской области транспортный налог необходимо оплачивать до 1 декабря физическим лицам и до 28 марта организациям.

Если не оплатить налог вовремя, то ежедневно будут начисляться пени. Механизм их расчета таков, что их сумма очень скоро существенно превысит сам налог. При этом если владелец автомобиля не получил уведомление о необходимости уплаты налога, это не освобождает его от платежа. Актуальную сумму необходимо проверять в налоговых органах или на портале «Госуслуги».

Автошколы в Королеве: где научиться водить машину

К неплательщику могут применяться штрафы. Если автовладелец задолжал по выплатам, ему придется дополнительно заплатить штраф, который составит 20% от суммы долга. Однако если компетентные органы сумеют доказать, что автолюбитель умышленно не оплатил требуемую сумму или специально уменьшил ее, то размер штрафа вырастет до 40%.

После наложения штрафа у нарушителя будет полгода, чтобы погасить задолженность. Если он не сделает этого, то налоговая служба имеет право применить более жесткие меры к неплательщику.

Налоговая служба может обратится в суд. После решения могут быть арестованы, а впоследствии и изъяты банковские счета автовладельца и любое его имущество. Также по решению суда из заработной платы неплательщика могут регулярно изыматься денежные средства, необходимые для погашения долга.

Наконец, неплательщику могут запретить покидать территорию Российской Федерации до того момента, пока он не выплатит все задолженности и штрафы.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ