пн, 24 февраля, 21:13
+1°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Как пенсионеру получить налоговый вычет при расчете земельного налога в Королеве

© pixabay.com, PaelmerPhotoArts

В конце 2017 года после пресс-конференции президента Владимира Путина в России был расширен список льготников, получающих налоговые льготы при оплате земельного налога. Обозреватель «РИАМО в Королеве» разобралась, кто может воспользоваться льготой и как ее оформить.

Как зарегистрировать постройку на дачном участке>>

Изменение законодательства

© pixabay.com, evstiforova

За последние 1,5 года повышение кадастровой стоимости земли в России повлекло за собой увеличение налогов на землю. И это коснулось в первую очередь простых людей – владельцев дач, садовых участков и тех, кто живет в деревнях и селах. 

 В конце 2017 года в Налоговый кодекс были внесены изменения и расширен список тех, кто может воспользоваться льготой при оплате земельного налога. Это помогло простым дачникам значительно снизить сумму налога, а в некоторых случаях и вовсе его не платить.

Транспортный налог: расчет, льготы, штрафы>>

Что такое налоговый вычет

© РИАМО, Николай Корешков

Согласно новой редакции пункта 5 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации база по налогу подлежит уменьшению не на необлагаемую сумму в 10 тысяч рублей, как было раньше, а «на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка».

В итоге с 2018 года налоговый вычет представляет собой не фиксированную сумму в рублях, а зависит от кадастровой оценки участка в части шести сотен квадратов земли.Проще говоря, льгота распространяется на земельный участок в шесть соток. Если у пенсионера участок такой же или меньше, налог он вовсе платить не будет. Если участок больше, то налог будет считаться с учетом вычета шести соток.

Как принять участие в программе «Социальная ипотека»>>

Кто может воспользоваться льготой

© flickr.com, Andrei Nykytushkyn

Перечень льготных категорий граждан пополнился. С этого года льготы касаются не только героев СССР и РФ, полных кавалеров ордена Славы, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, ветеранов и инвалидов ВОВ, иных боевых действий, чернобыльцев, испытателей ядерного и термоядерного оружия, ликвидаторов аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате ядерных испытаний, учений.

К списку добавлены пенсионеры, мужчины от 60 лет и женщины от 55 лет, которым по закону положено пожизненное содержание. Сюда же включены пенсионеры по потере кормильца и те, кто вышел на пенсию досрочно.

При этом материальное положение роли не играет. Право на вычет получают даже работающие пенсионеры.

Как получить социальную карту жителя Подмосковья>>

Как получить льготу

 Фото, rjob.ru

О намерении воспользоваться льготой необходимо уведомить налоговую службу. Достаточно прийти в ИФНС города Королева и заполнить бланк уведомления или сделать это на сайте ФНС. Больше никаких документов не требуется. В уведомлении будет указан кадастровый номер участка, по которому налоговики увидят размер участка и произведут соответствующие расчеты.

Оформить льготу можно только на один участок. Свой выбор владелец может сделать до 1 ноября. Но в этом году заявить о льготе необходимо до 1 июля. После выбора изменить решение уже нельзя.

Если льготник по каким-либо причинам не успел подать уведомление либо вообще проигнорировал эту возможность, без вычета он не останется. Инспекция при расчете налога применит его в отношении того участка, по которому исчисленный налог будет самым большим.

 Межрайонная ИФНС №2  по Московской области находится по адресу: г. Королев, ул. Богомолова, д. 4.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...