Промышленный альпинист из Королева: «Наша работа всегда востребована»

Промышленный альпинист из Королева: «Наша работа всегда востребована»
Люди

Работа промышленного альпиниста – захватывающая, не лишенная романтики, но тяжелая и весьма опасная. Высотник с 14-летним стажем Алексей Яковлев рассказал «РИАМО в Королеве», чем занимаются промальпы, какое оборудование используют и где обучиться этой профессии.

Альпинисты, ломы, лазеры: как в Королеве чистят крыши от сосулек и наледи>>

Современный промальп

Промышленный альпинист – это востребованная, экстремальная, интересная и опасная профессия. Для простого хобби или любительского спорта она слишком сложна, тем не менее, некоторые выбирают промальп в качестве дополнительного заработка.

«Многие ребята, которые работают в нашем деле, либо пришли в профессию из спорта – например, из скалолазания, либо сами по себе очень подвижные и хорошо чувствуют свое тело от природы, имеют отличный уровень физической подготовки. Нам подходят такие люди. Причем они могли до этого работать кем угодно или даже продолжать это делать, а выходить на высоту нерегулярно», – делится Яковлев.

Промальп и традиционный альпинизм роднят альпинистское снаряжение и методы страховки. Однако высотники должны выполнять определенную работу, поэтому используют дополнительный инвентарь, также у них есть специфические меры безопасности.

«У нас альпинистское оборудование: страховки, зажимы, блоки, канаты, привязи и стропы. В зависимости от того, чем конкретно занимается промальп – например, малярными работами или очищением крыш от сосулек и льда, – к обычному инвентарю прибавляются и узконаправленные инструменты», – поясняет Алексей.

Из филологов – в стюардессы: жительница Королева рассказала о работе в небе>>

Работы на высоте

«Мы можем пригодиться много где. Занимаемся самыми разными видами работ на высоте – установкой и ремонтом систем подсветки и рекламы, мойкой окон, утеплением фасадов, герметизацией, электромонтажными работами, уборкой снега и сосулек с крыш и многим другим», – рассказывает промальп.

По словам Алексея, заказчиками могут быть как администрация города, так и коммерческие конторы и даже частные лица.

Чаще всего организации, занимающиеся этой работой, – представители малого бизнеса, ООО или ИП. У них может даже не быть офиса, так как промальпы в основном работают на улице под открытым небом. Сидеть в помещении за компьютерами если и приходится, то редко.

«Я по большей части занимаюсь малярными работами на высоте. Если уж выбрал свое дело, то лучше все время совершенствовать навыки и оставаться внутри своей специфики», – считает Алексей.

Молодые врачи о выборе профессии и работе в Королеве: «Хочу помогать людям»>>

Куда пойти учиться

Обучают промышленному альпинизму обычно сами промальп-конторы. Также курсы можно пройти в высших учебных заведениях. По словам Алексея, сильная школа находится в Московском государственном строительном университете (МГСУ).

Продолжительность курсов бывает самая разная: от 12 часов до нескольких месяцев, как и стоимость – от 3 до 40 тысяч рублей. В зависимости от выбранного места обучения можно рассчитывать на стажировку после сертификации и стартовый оклад – около 20-30 тысяч рублей.

«Обучение более-менее подготовленных людей, которые не боятся высоты, имеют хорошую физическую форму и действительно хотят пойти в нашу профессию, – дело несложное и очень интересное», – делится Алексей.

Мужчины с «женскими» профессиями: «Кому‑то я могу «порвать шаблон»>>

Главное – безопасность

«Все риски, которые есть в нашей профессии, связаны исключительно с невыполнением техники безопасности», – подчеркивает альпинист.

Привычный ритуал: проверить каждый карабин, все узлы и крепления, и только после этого браться за работу. При выполнении всех условий техники безопасности вероятность покалечиться практически нулевая. С другой стороны, риск есть всегда – одно неверно установленное крепление может стоить жизни.

Кроме того, альпинист должен быть всегда начеку и помнить, что на высоте погода может сильно отличаться от той, что внизу. Так, ветер будет сильнее, а температура гораздо ниже.

На что я пошел ради карьеры – истории жителей Королева>>

Востребованность профессии

Поскольку сфера деятельности промальпов довольно широкая, то риск остаться без работы мал. Есть определенная сезонность – в теплое время работы больше, потому что погодные условия позволяют совершать больше манипуляций. Зимой работа однотипная, зато она есть всегда – надо очищать кровли от снега, льда и сосулек.

По словам Алексея, в промышленном альпинизме можно неплохо зарабатывать, если ответственно подходить к работе и регулярно проходить курсы повышения квалификации и повторной сертификации, оттачивать навыки и любить свое дело.

«Я верю, что наша профессия будет востребована всегда. Даже несмотря на то, что техника становится все более совершенной, ведь некоторые виды работ сможет выполнить только человек», – заключает Алексей.

Женщины о своих неженских профессиях: «Коллеги смотрели с недоверием»>>